欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
发挥部门职能优势 助力打造特色小镇
——樟树市国土资源局支持阁山镇发展纪略
日期:2017-03-16 10:54:00 文章点击数:  稿源: 樟树市国土局黄裕平 姚镂明 唐晓英

“中国药都、养生天堂”,是江西省樟树市唱响全国的旅游品牌。阁山镇作为距离樟树市区15公里的乡镇,因境内道教灵宝派发祥地—阁皂山而得名,因全省百强中心镇、宜居小镇和魅力乡镇十强等荣誉而成名。该镇充分发挥“中国药都”的品牌价值,挖掘得天独厚的资源优势,有机融合中医药业和旅游产业,将阁山镇打造成独树一帜的特色小镇,每年慕名前来休闲旅游的游客络绎不绝。

近年来,国土部门发挥部门优势,整合政策、资金和项目,打好“组合拳”,为助力阁山镇打造中医药产业和旅游产业相结合的特色小镇提供全方位支持。该镇党委副书记胡国平告诉记者:这几年阁山镇发生了翻天覆地的变化,老百姓的生活条件得到改善,收入水平得到提高,我看在眼里,喜在心里;这得益于市委市政府的决策部署,也离不开相关部门的鼎力支持,国土部门作为阁山镇快速发展的有力“助推者”,倾囊相助,发挥了重要作用。

助推现代农业发展。阁山镇孙家村,是樟树市现代农业科技示范园区所在地,示范园区占地1.5万亩,其中耕地9000亩,以发展现代农业为主、休闲旅游为辅。樟树局找准推进现代农业发展切入点,主动跟进,精心谋划,投资1060万元实施土地整治项目,建设规模4652亩,项目已完工。该村党支部书记陈冬莲高兴地说:这块地以前由于耕作条件不好,各家各户耕作的积极性不高,农田被改造后,农业生产条件得到有效改善,已经有大户承包土地种植有机水稻、蓝莓和芦笋等作物,带动了特色采摘和农家乐休闲旅游,我们不仅能得到土地流转款,还能在家门口务工挣钱,很实惠啊!同时,樟树局还大力支持阁山镇实施土地开发项目,近年来累计投资467万元,为该镇增加耕地1641亩。据悉,当地群众因地制宜,在不破坏耕作层的前提下,已经利用新增耕地发展中药种植业,种上的江枳壳长势喜人。

助推养生旅游发展。旅游,是阁山镇的优质“名片”,境内阁皂山被评为国家级森林公园,享有“神仙之府”之美誉,是旅游者的“天然氧吧”。近年来,该镇充分挖掘旅游资源,以阁皂山为中心,找准中药养生和休闲旅游的结合点,大力引进中国古海、养生谷和丁仙湖等旅游项目。为推动该镇旅游发展,樟树局竭尽所能提供用地支持,优先安排直通阁山镇高等级旅游公路的用地指标,足额保障旅游项目的用地计划,确保项目快速落地。据统计,樟树局已经为该镇引进的旅游项目供应土地1000余亩。2014年底树花养生谷旅游项目落户该镇后,樟树局主动介入,掌握用地选址和需求,加快土地报批,短期内供应土地到位。项目投资负责人阮树花告诉记者:养生谷旅游项目的主体工程已经完工,预计今年底就能投入运营,说实在的,如果没有国土部门的快速供地,还不知道项目会拖到什么时候!

助推镇村联动建设。江西省将镇村联动作为推进城乡发展一体化的关键环节来抓,宜春市试点先行,将阁山镇列为镇村联动建设重点示范镇。该镇以此为契机,积极推进镇容村貌综合治理。为支持阁山镇的镇村联动建设,樟树局多措并举,通过调整土地利用总体规划支持占地150亩的官桥村中心村建设,统一的徽派建筑风格别有韵味,该村已成为让城里人羡慕、村民自豪的中心村,在全省也是数一数二;以增减挂钩政策落实用地指标,近年来阁山镇完成建设用地复垦面积556亩,获得周转指标444亩,市财政还按复垦面积每亩5000元标准落实奖励资金,兑现的奖励资金278万元又反哺镇村联动建设,可谓“一举多得”。该镇镇长赵勇感叹道:镇容村貌的可喜变化让人很高兴,完善的集镇路网、雨污分流、垃圾转运站和强弱电下地等基础设施,新建的教育园区、中心卫生院、农贸市场和休闲公园等公共服务设施,整体带动提升了农村人居环境质量,群众受益很大,这些工程离开了国土部门的政策扶持,就只能“纸上谈兵”啦!

近年来,樟树局撸起袖子加油干,履职尽责守红线,千方百计保发展,为本市成功跻身“全国百强县”增添动力。该局负责人表示,国土部门还将进一步发挥部门职能优势,研究扶持政策,大力推进特色小镇建设,引导乡镇集约节约利用土地,助力阁山镇打造成全国别具一格的特色小镇。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问