欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>财政预算、决算报告>财政预决算
江西省国土资源厅2017年部门预算
日期:2017-02-17 10:45:00 文章点击数:  稿源:厅计划财务处

   

第一部分  江西省国土资源厅概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  江西省国土资源厅2017年部门预算情况说明

一、2017年部门预算收支情况说明

二、2017年“三公”经费预算情况说明

第三部分  江西省国土资源厅2017年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分  名词解释

第一部分  江西省国土资源厅概况

一、部门主要职责

省国土资源厅是主管全省国土资源工作的省人民政府组成部门,主要职责是:

()承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订国土资源发展规划,开展国土资源经济形势分析,研究提出国土资源供需总量平衡的政策建议,参与省宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟订涉及国土资源的调控政策和措施。编制并组织实施国土规划,拟定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

    ()承担规范国土资源管理秩序的责任。起草国土资源管理的地方性法规、规章草案,拟订国土资源管理、保护与合理利用政策,制定国土资源调查评价技术规范,拟订国土资源开发利用标准。指导全省国土资源行政执法工作,调查处理国土资源重大违法案件。

    ()承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施土地利用总体规划、矿产资源规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。组织编制省级矿产资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关的专项规划并监督检查规划执行情况。指导和审核市、县级土地利用总体规划、矿产资源规划及其专项规划。参与报国务院、省政府审批的涉及土地、矿产的相关规划的审核。

    ()负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷,指导土地确权,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

    ()承担全省耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报国务院、省政府审批的各类用地的审核、报批工作。

    ()承担及时准确提供全省土地利用各种数据的责任。制定地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织省重大土地调查专项,指导市、县(区)地籍调查、登记和土地分等定级工作。

    ()承担节约集约利用土地资源的责任。拟订并实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。承担报省政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。

    ()承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

    ()负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,负责国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施矿业权设置方案。

    ()负责管理地质勘查行业和矿产资源储量,组织实施全省地质调查评价、矿产资源勘查,管理中央级和省级地质勘查项目,组织实施省重大地质勘查专项,管理地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果,统一管理公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。

    (十一)承担地质环境保护的责任。组织实施矿山地质环境保护。监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地。依法管理水文地质、工程地质、环境地质、城市地质、农业地质、旅游地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染。

    (十二)负责协调、指导和监督地质灾害防治工作,拟订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案及指导应急处置。

    (十三)依法征收资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督全省土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家和省出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

    (十四)推进国土资源科技进步,组织制定、实施国土资源科技发展和人才培养战略、规划和计划,组织实施重大科技项目。

    (十五)开展对外合作与交流,拟订对外合作勘查、开采矿产资源政策并组织实施,组织协调境外矿产资源勘查,参与开发工作,依法审批矿产资源对外合作区块,监督对外合作勘查开采行为。

    (十六)负责涉及国土资源重大信访案件的调查处理,指导全省国土资源系统的信访工作。

    (十七)承办省人民政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

省国土资源厅共有预算单位15个,包括厅本级、14个所属二级预算单位(省土地开发整理工程设计所汇入省土地开发整理中心填报)。15个预算单位的编制人数为1036人,其中:行政编制105人,参照公务员管理35人,全部补助事业编制806,自收自支事业编制90人。实有人数976人,其中:在职人数700人,包括行政人员103人,参照公务员管理31人,全部补助事业人员501人,自收自支事业人员65人;离退休人员276人。

第二部分  江西省国土资源厅2017年部门预算情况说明

一、2017年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2017年省国土资源厅收入预算总额63896.09万元,其中:财政拨款收入31357.90万元,事业收入10500万元,事业单位经营收入7405万元,其他收入310万元;上年结转14323.19万元,其中财政拨款结转13081.94万元,其他资金结转1241.25万元。

(二)支出预算情况

2017年省国土资源厅支出预算总额为63896.09万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出19436.34万元,包括工资福利支出11654.98万元,商品和服务支出2801.34万元,对个人和家庭的补助支出4980.02万元;项目支出35880.20万元,包括工资福利支出507.86万元,商品和服务支出16355.78万元,对个人和家庭补助636.56万元,对企事业单位的补贴19.74万元,债务利息支出196万元,债务还本支出950万元,其他资本性支出16604.26万元,其他支出610万元;事业单位经营支出7338.30万元;结转下年1241.25万元。

按支出功能科目划分:教育支出26823.28万元,科学技术支出1万元,社会保障与就业支出1382.29万元,医疗卫生与计划生育支出220.80万元,节能环保支出8万元,城乡社区支出7726.12万元,国土海洋气象等支出26410.67万元,住房保障支出82.68万元;结转下年1241.25万元。

(三)财政拨款支出情况

2017年省国土资源厅财政拨款支出预算31357.9万元,具体支出情况是:教育支出10162.20万元,社会保障和就业支出414万元,医疗卫生与计划生育支出220.80万元,城乡社区支出6919万元,国土海洋气象等事务13578.10万元,住房保障支出63.80万元。

省国土资源厅2017财政拨款支出预算比2016年增加6191.50万元、城乡社区支出增加6919万元、国土海洋气象等事务减少2999.60万元、教育支出增加2466.30万元、社会保障和就业支出减少201.40万元、医疗卫生与计划生育支出增加7.2万元。

(四)政府性基金情况

2017年省国土资源厅政府性基金支出预算6919万元,支出全部用于国土资源事务的项目支出,其中工资福利支出125.63万元,占政府性基金支出预算的1.82%,商品服务支出2691.24万元,占政府性基金支出预算的38.90%;其他资本性支出4099.13万元,占政府性基金支出预算的59.24%;对个人和家庭的补助3万元,占政府性基金支出预算的0.04%。省国土资源厅2017年政府基金预算较上年增加3849万元。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2017年部门机关运行费预算 2801.34 万元,比2016年预算增加897.48万元,增长47.14%。增长主要原因是根据教育厅部署江西应用技术职业学院在2017年拟推进高等职业教育创新发展行动计划和为适应事业单位公车改革增加了商品服务支出经费。

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(六)政府采购情况

2017年部门所属各单位政府采购总额13204万元,其中:政府采购货物预算4770.84万元、政府采购工程预算2275.97万元、政府采购服务预算6157.19万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2016831日,部门共有车辆53辆,其中,一般公务用车53辆。

2017年部门预算没有安排公车购置经费,也没有安排单位价值在200万元以上大型设备购置费。

(八)绩效目标设置情况

2017年实行绩效目标管理的项目9个(部门预算中200万元以上的,且进行了绩效评审的项目),涉及资金8178.05万元;纳入绩效目标批复试点的项目1个,涉及资金258万元。

二、2017年“三公经费预算情况说明

2017年省国土资源厅一般公共预算“三公”经费年初预算安排398.83万元,较2016年预算数减少115.28万元。其中:

一般公共预算因公出国(境)费76万元,实行零增长,与上年持平。

一般公共预算公务接待费151.49万元,比上年减少68.45万元,主要原因是2017年除了一般公共预算收入安排了公务接待费外,还在政府性基金收入安排了公务接待费50.54万元。

一般公共预算公务用车购置及运行经费171.34万元,比上年减少46.84万元,主要原因有两个方面,一是2017年除了一般公共预算收入安排外,还在政府性基金收入安排了59.40万元。二是省国土资源执法总队的车改方案由2015年底的不保留公车调整为2016年初允许保留5辆公务用车,所以该单位2017年预算增加公车运行维护经费19万元。

第三部分  江西省国土资源厅2017年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

以上表格详见附件

第四部分   名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2017年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款):

反映用于国土资源管理等方面的支出。

1.    行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2.    一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3.    机关服务:用于为全厅部门提供后勤服务的厅机关后勤服务中心的支出。

4.    国土资源规划及管理:用于国土资源规划、研究、管理方面的支出。

5.    土地资源调查:用于土地资源调查评价、土地利用变更调查、地籍调查等方面的支出。

6.    土地资源利用与保护:用于土地利用监测、耕地保护、土地分等定级、土地评估等方面的支出。

7.    国土资源社会公益服务:用于土地、地质、矿产实物资料和信息资源采集、处理并提供社会公益展览和服务,国土资源知识普及等方面的支出。

8.    国土资源行业业务管理:用于国土资源行业业务管理经费支出,包括行业标准、规程、规范管理,宣传、内部审计、财务监督,行风建设等方面的支出。

9.    地质及矿产资源调查:用于地质、矿产、地质环境调查、勘查与评价等方面的支出。

10.  地质矿产资源利用与保护:用于地质矿产资源、地质环境、地质遗迹等开发、利用、监测、保护等方面的支出。

11.  事业运行:用于事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)、后勤中心等附属事业单位。

12.  其他国土资源事务支出:用于上述项目以外其他用于国土资源事务方面的支出。

国土厅2017年省级部门预算公开表.xls

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问