欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
情系“梅田” 献真情
——九江市国土资源局精准扶贫促发展纪实
日期:2017-02-15 16:21:00 文章点击数:  稿源:九江市国土资源局 刘松松 刘国林

修水县水源乡梅田村是九江市国土资源局挂点帮扶村,该局认真贯彻落实市委、市政府精准扶贫的要求部署,在市扶贫和移民办的具体指导下,充分发挥部门优势,积极创新扶贫方式,摒弃“穿扶贫新衣,走救济老路”,对扶贫资源精确配置,对扶贫对象精准扶持,切实做到“真扶贫、扶真贫”,较好地改善了帮扶村发展条件,加快了贫困户脱贫致富步伐,提高了群众生活质量,扶贫工作取得明显成效。

摸准村情民意  做规划定方案

为准确、真实、客观掌握梅田村的基本情况,在帮扶之初,市国土资源局即与梅田村“两委”主动对接,进村庄访民情,到地头听民意,面对面征求意见,掌握群众脱贫致富所思所想所盼。

在帮扶期间,该局主要领导多次率队实地调研梅田扶贫工作,并在水源乡召开脱贫攻坚工作局党组现场办公会,围绕三年脱贫工作目标,制定了梅田村“十三五”精准扶贫工作规划和年度扶贫计划,为顺利开展精准扶贫工作奠定了基础。通过对贫困户进行精准再识别,已确定上报精准扶贫对象65252人,为他们重新建立了困难户档案。针对精准扶贫对象,该局严格按照“三定”方案要求,积极开展读不起书、看不起病、住破烂房“三个一”主题活动。

发挥部门优势  争项目壮产业

市国土资源局积极发挥部门优势帮助梅田村申报地质灾害治理项目,解决地灾隐患。帮助申报了梅田村村后滑坡地质灾害治理项目,获批省级财政资金100万元。目前该工程建设已完成98%,正在进行工程收尾及资料收集整理待验收等工作。

去年以来,该局在有限的工作经费中已先后拨付55万元现金作为该村扶贫专项资金,支持加快梅田村经济发展,改善扶贫对象基本生产生活条件,增强其自我发展能力,帮助提高收入水平的专项资金。与此同时,该局还积极帮扶有发展产业能力的贫困户,努力挖掘“一村一品”等特色致富产业,目前已重点扶持一贫困户新建占地600平方米养猪厂一个,栏内已有肉猪10余头,已扶持一贫困户种植22亩菊花产业。还有其他油茶、脐橙、猕猴桃、养羊和养鱼等产业正在逐步投入中。

倾注真情实意  建机制暖民心

市国土资源局扶贫工作组成员坚持每月驻村15天以上,深入了解并掌握了梅田村的实际情况与存在的困难,利用调查走访之际,不仅加深了与当地村民之间的关系,还给贫困户送去了慰问品,带去了党的温暖。同时,在扶贫点积极开展“两学一做”等学习教育活动。去年1017日,该局扶贫工作组组织党员群众开展“10.17”扶贫日活动,驻村第一书记要求党员要在扶贫工作中发挥优势,做合格党员,倡导群众积极参加扶贫志愿活动,鼓励各位党员对精准扶贫工作建言献策,让他们在扶贫工作中发挥传、帮、带的模范作用。2017年春节前,该局全体党组成员及扶贫工作组人员来到梅田村走访慰问孤寡老人、残疾人员、低保户等特困群众18户,送去累计10800元的慰问金,并向他们致以节日的祝福和诚挚的问候。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问