欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
昔日无人问津的千亩旱地如今已成“香饽饽”
——樟树市旱改水工作纪略
日期:2017-02-06 11:10:00 文章点击数:  稿源:宜春市樟树市国土资源局 黄裕平 陈冬斌 简子建

站在新修的水泥田间道上,望着眼前这机井林立、输电线整齐的千亩良田,樟树市洲上乡田段村党支部书记皮明珠津津乐道:这块地以前由于耕种条件不好,大片荒芜“遭人嫌”,是我的一块“心病”,我做梦都没想到,在即将退休的时候能解决这个难题,将这块旱地“改头换面”变成优质良田,并在今年春耕时种上水稻,我感到很有成就感,感谢国土部门支持这么惠民的项目!

昔日的千亩旱地“惹人烦”

洲上乡是距离樟树市区较远的乡镇,全乡耕地面积3.64万亩,其中旱地2.06万亩,占耕地总面积比重的57%,是典型的“旱地多水田少”的乡镇。过去,由于很多地块不平,道路不通,灌溉条件不好,村民只是零星种些蔬菜和花生,经济价值有限。土地撂荒的现象时有发生。

对此,刚到任的王晖乡长很苦恼。王乡长是去年换届到洲上乡的,以前在其他乡镇分管过国土工作,熟悉相关政策,也明白保护耕地的重要性,面对这个现状,在深入实地调研后,他想到了向国土部门争取旱改水政策:如果为这些旱地提供水源,完善灌排设施,提高道路通达度,就可以变旱地为水田,可以实实在在地增加农民收入。说干就干,王乡长立即组织人员调查摸底,征求群众意见,优先对相对集中连片的旱地资源登记造册。

去年7月,樟树市国土部门全力支持洲上乡的旱改水工作,共安排了两个项目,总建设规模2460亩,预计新增水田2259亩,其中安排在田段村的项目,预计新增水田1300亩。当地群众都很欢迎这个项目,都感谢国土部门送去这么“接地气”的项目。有了群众的支持,工程进展很快,春节前夕工程已临近尾声。

如今的优质水田“招人爱”

俗话说:酒香不怕巷子深。让田段村群众没想到的是,原来无人问津的田,现在被人“爱上了”。当地群众陈淼根说道:“以前这大片土地是旱地,各家各户分散耕作,由于地块不平,灌溉不畅,非旱即涝,三年两不收,大家都不愿种作物。如今旱地变成了水田,田块整齐划一,项目区道路通畅、灌溉设施齐全,可以规模化、机械化耕种,现在已经有多个老板爱上了这片水田,我们村通过公开竞标,已经流转给大户经营,每年光租金收入可达30万元,这都要感谢国家的政策好啊!”。据悉,全省首个验收的集中连片旱改水项目也是“落户”樟树市,位于临江镇双洲村,去年已经产生较好的效益,600亩新增水田以每年每亩300余元的价格流转给种粮大户,全村直接受益每年达18余万元。群众还能在家门口帮种粮大户打工增加收入。

被“逼”出来的旱改水措施

近年来,面对日益严峻的耕地保护形势,如何落实“占优补优、占水田补水田”的耕地占补平衡制度,是樟树市国土资源部门一直在思考的问题。

樟树市位于平原丘陵地区,境内地势平坦,素有“三山一水五分田、一分道路和庄园”之称,全市耕地面积90.85万亩,占总国土面积的47%,项目用地选址一不小心就会碰到“饭碗田”。同时,该市水田面积占耕地面积比例为66%,远低于全省平均水平。而且,乡镇之间水田分布不均衡,城市周边乡镇水田面积占耕地面积比例接近90%,相对偏远的部分乡镇这一比例不到50%

面对城市发展被水田“包围”和耕地质量是“短板”的“双重”压力,樟树市不等不靠,主动作为,在科学用地选址、严控占地规模等“常规动作”外,利用全省提出的旱改水政策,抓好“创特色”工作,率先实施旱改水项目。在项目用地无法避让占用水田的情况下,以土地开发新增耕地落实数量平衡,以旱改水新增水田落实质量平衡,已实现耕地占补数量、质量“双平衡”。

“撸起袖子”全力推进旱改水工作

自实施旱改水项目以来,樟树市国土资源部门撸起袖子加油干,不断研究举措,改革创新,力求取得实效:建立项目储备库,科学合理选址,对集中连片的旱地资源登记造册,有序安排项目施工周期,确保不误农时;注重新增水田质量,邀请有相应资质的机构对土壤质量进行检测,将检测结果作为验收的必要条件;强化后期管护,要求乡镇政府落实新增水田耕作主体并种植水稻,确保维持新增水田的质量,并按照连续培肥3年以上、每年150/亩标准安排培肥资金,在项目完工后拨付给项目所在村组或承包户;加大考核力度,将旱改水工作列入乡镇年度科学发展综合考核评价体系,对落实不到位的乡镇予以扣分,推动乡镇党政领导重视这项工作;建立奖励机制,对旱改水项目所在乡镇和村委,按照新增水田每亩1000元的标准予以奖励,提高基层实施旱改水的积极性。

2014年以来,樟树市已实施项目建设规模4000余亩,预计新增水田3400余亩,投入资金2100万元。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问