返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |

首页>新闻动态>工作动态>市县动态 【浏览字号选择:
广丰局着力打造边开釆边治理复垦新模式新亮点
日期:2017-01-12 17:16:00 文章点击数:   稿源: 广丰区国土资源局 刘根云 徐督强

   走进上饶市广丰区大南镇杨家公坞里高岭土矿区,只见昔日在开采后留下的坑坑洼洼,如今一处处变成“路通畅、地平整、旱保墒、涝能排”的可耕地。这是广丰区国土资源局推进在正常生产矿山企业开展边开采边治理与复垦试点取得的成效。

一是精心选择条件良好矿山,为试点打下坚实的基础。广丰地处赣东北,属南方半丘陵半山区,境内矿产资源较丰富,采矿历史较长,一些矿山资源枯竭后长期废弃。针对这一情况, 该区国土局创新思路,因地制宜,大力推进废弃矿山复垦整治,实现新增耕地1200多亩。

为吸取以往留下的深刻教训,2015年下半年,该局抓住省厅、市局决定在正常生产矿山企业开展地质环境保护与恢复治理试点工作的机遇,遵循“试点先行,整体推进”的原则,精心选择矿区面积近1.7平方公里、企业自身重视、治理热情高、有一定配套财力、且正常生产的大南镇杨家公坞里高岭土矿作为边开采边治理先行试点矿山,确保试点工作有坚实的前提基础,并通过试点取得经验后在全区逐步推进。

  二是择优选取单位编制方案 ,确保工程实施切实可行。20158,根据《上饶市矿山地质环境保护与恢复治理试点实施方案》要求, 局经精心选择后,由矿山企业委托江西省核工业二六八地质调查院编制了《广丰县杨家公坞里高岭土矿矿山地质环境保护恢复治理与土地复垦分期治理方案》。该方案资料齐全,依据充分,编制内容和技术要求符合《江西省矿山地质环境保护治理与土地复垦方案编制技术要求(试行)》,为矿山地质环境保护恢复与土地复垦分期治理工程实施提供了切实可行的依据。

三是强化工程实施监督检查 ,严格标准打造精品工程。实施方案获上饶市国土资源局批复同意后, 该局及时督促试点矿山根据试点工作方案和市国土资源局批复文件的要求组织实施, 并经常深入现场,加强监督检查,确保严格按标准打造精品工程。试点矿山企业在接到市国土资源局批复文件后,成立了专门机构,加强对方案实施的组织管理以及与主管部门的沟通联系,抓好实施工作进度和工程质量。到201512月底,就完成了露天采场防治工程,总投资19.13万元。其中边坡清理开挖土方165立方米、开挖石方145立方米,清运土石方310立方米;修筑挡土墙工程开挖和清运土石方分别为40立方米,修筑挡土墙长320米。20169月初启动实施场地平整和覆土工程,至12月底峻工,将3处已开采区复垦成大小4块地平整、旱保墒、涝能排、总面积为5公顷的可耕地,总投资42.16万元。复垦后的地块,试点企业经与杨家公坞里村委会协商达成承包协议,待工程验收后作为马家柚种植基地种植马家柚,将可实现可观的经济效益。

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
 
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错