返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |

首页>新闻动态>工作动态>市县动态 【浏览字号选择:
广丰出台新办法加强违法建设用地防控
日期:2017-01-03 20:11:00 文章点击数: 稿源: 广丰区国土资源局 刘根云 徐督强 韩礼虎

年前,广丰区紧密结合新形势新情况,出台了《广丰区违法用地违法建设防控工作问责办法》,同时废止2014年出台的《广丰县违法用地违法建设管理责任追究办法》,此举旨在切实改进和加强对违法用地违法建设的防控工作,变事后追责为重在事前防范事中警示告诫,把防控工作做实做好。

本次出台的新办法首先落实乡镇(街道)为辖区控违拆违工作责任主体,实行党政同责,党政主要负责人是本辖区控违拆违工作第一责任人,分管领导、包村(居、社区)领导为主要责任人。

本次出台的新办法明确规定,各乡镇(街道)必须第一时间向区控违拆违工作领导小组办公室报告新增违法用地、违法建设的信息,对辖区内存在的违法用地、违法建设有及时上报信息的,按以下规定问责:辖区内全年累计发生2起的,对乡镇(街道)包村(居、社区)领导进行通报;辖区内全年累计发生4起的,对乡镇(街道)分管领导进行通报,对包村(居、社区)领导进行诫免谈话;辖区内全区累计发生6起的,对乡镇(街道)党政主要负责人进行通报,对分管领导进行诫免谈话,对包村(居、社区)领导进行组织处理;辖区内全年累计发生8起的,对乡镇(街道)党政主要负责人进行诫免谈话,对分管领导进行组织处理;辖区内全年累计发生10起的,对乡镇(街道)党政主要负责人进行组织处理。同时,明确了及时上报信息的认定标准。

本次出台的新办法规定,未有安全、技术等特殊原因,各乡镇(街道)对辖区内新增违法用地、违法建设24小时内有制止住、15天内有查处到位的,按以下规定问责:辖区内发生1起的,对分管领导、包村(居、社区)领导进行通报;全年累计发生2起的,对乡镇(街道) 党政主要负责人进行通报,对分管领导、包村(居、社)领导进行诫免谈话;全年累计发生3起的,对乡镇(街道)党政主要负责人进行诫免谈话,对分管领导、包村(居、社区)领导进行组织处理;全年累计发生4起的,对乡镇(街道)党政主要负责人进行组织处理。

本次出台的新办法还落实了区规划、国土、房管、建设等有关部门的相关责任,作出了有关问责规定。同时还明确,对区规划、建设、国土、房管、林业等行政主管单位的工作人员在控违拆违工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法依规追究相关责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
 
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错