欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>科学普及
地质灾害相关知识
日期:2016-05-11 15:53:00 文章点击数:  

1. 地质灾害的分类

地质灾害分哪几大类?

(一)崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝   

由于我国所处的特殊的地质构造部位,2/3 为山地,加之人类活动的影响,崩塌、滑坡、泥石流灾害相当严重。据不完全统计,每年发生的滑坡数以万计,有泥石流沟 1 万多条,受到威胁的有 70 多座城市和 460 多个县,主要集中于我国中部南北带。在时间上 1954-1960 年、1963-1975 年、1980-1985 年均为高发期。 1949-1990 年,崩塌、滑坡、泥石流和地裂缝使我国至少造成 100 亿元的直接经济损失,毁坏耕地 130 万亩,因崩塌、滑坡、泥石流造成近 10000 人死亡,年均死人 200 多人。  

我国铁路全线分布着大中型滑坡约 1000 余处,平均每年中断交通运输 44 次,中断行车 800 多小时,经济损失 7480 万元,每年投入整修费 6600 万元。铁路全线有泥石流沟 1386 条,受危害铁路 3000 多公里,每年的复旧费和整建工程费达 7000 多万元。  

解放后有近千座各类水电站及数百座各型水库受到崩塌、滑坡、泥石流灾害的严重威胁。仅云南一省已毁坏水电站 360 余座、水库 50 余座,另有 26 座电站、15 座水库处于严重威胁之中。

(二)地面沉降、地面塌陷  

由于长期干旱,地下水位降低,加之过量开采地下水和地质形变,地面沉降已十分严重。现在全国已有 20 多个城市包括天津、上海、宁波、常州、嘉兴、西安、太原、北京等都发生了不同程度的地面沉降,沉降速率最大的塘沽和汉沽曾达每年 188 毫米。一些乡镇也出现地面沉降。有 200 个县市发现地裂缝 757 处,最严重的西安所经济损失数亿元。在喀斯特(岩溶)发育的地区,地面塌陷已给建筑物造成了严重威胁,现在全国有 18 个省、市、区发现地面塌陷 737 处。

(三)其它灾害  

此外,缓变性的地质灾害随着环境的破坏也日渐严重。我国水土流失面积已达 150 万平方公里以上,每年流失土壤 50 亿吨,经济损失 20-30 亿元,并导致下游河道、水库淤积与洪水发生。地面水体面积缩小,沙漠化土地已达 17.6 万平方公里,且以每年 1560 平方公里的速度在增长,估计年经济损失 20-30 亿元。水质污染严重,全国每年排放污水 363 亿吨,有 82% 的江河湖泊受到不同程度的污染。与地质因素有关的地方病发病率亦有增高的趋势。

2. 2015年我省地质灾害发生情况

2015年全省共发生地质灾害2480起(其中滑坡1776起、崩塌656起、泥石流24起、地面塌陷24起),造成12人死亡、6人受伤,直接经济损失8598.28万元。地质灾害发生数、造成的人员伤亡数和直接经济损失总体上接近常年水平略偏重。与2014年相比,地质灾害发生数大幅增加,但人员死亡数有所减少。局地短时大暴雨频发是导致地质灾害较为严重的主要因素。

各地在地质灾害群测群防的基础上,通过积极开展地质灾害监测预警预报、及时组织受威胁群众转移避让等防灾工作措施,成功避让地质灾害69处,避免人员伤亡1218人,防灾工作成效较为显著。

3. 地质灾害发生的前兆

崩塌前兆是:崩塌的前缘不断发生掉块、坠落、小崩小塌的现象;崩塌的脚部出现新的破裂形迹;不时偶然听到岩石的撕裂摩擦声;出现热、气、地下水异常;动物出现异常。

滑坡前兆是:滑坡前缘出现横向及纵向裂缝,前缘土体出现隆起现象;滑体后缘裂缝急剧加宽加长,新裂缝不断产生,滑坡体后部快速下座,四周岩土体出现松动和小型塌滑现象;滑带岩土体因摩擦错动出现声响,并从裂缝中冒出气或水;在滑坡前缘坡角处,有堵塞的泉水复活或泉水、井水突然干枯;动物出现惊恐异常现象;滑坡体上的观测点明显位移;滑坡前缘出现鼓丘;房屋倾斜、开裂和出现醉汉林、马刀树等。 

泥石流发生的前兆是:沟内有轰鸣声,主河流水上涨和正常流水突然中断。动植物异常,如猪、狗、牛、羊、鸡惊恐不安,不入睡,老鼠乱窜,植物形态发生变化,树林枯萎或歪斜等现象;   

如发现上述的一些征兆,尤其是发现山体出现裂缝,则可能存在发生崩塌、滑坡的隐患,长期降雨或暴雨则可能诱发泥石流。

4. 发现地质灾害如何报告

发现地质灾害险情或灾情的单位和个人,应当立即向当地人民政府或国土资源主管部门报告。其他部门或者基层群众组织接到报告,应立即转报当地人民政府或国土资源主管部门。

5. 地质灾害应急避险

避免受灾对象与致灾作用遭遇。分为主动和被动两种情况,就是指主动的躲避与被动式的撤离。对于处于危险区的工程及人员,所采用的方法是:预防、躲避、撤离、治理,这四个环节每一个都含有很大的防灾减灾的机会。

崩塌、滑坡灾害的应急防治措施是:视险情将人员物资及时撤离危险区;及时制止致灾的动力作用;事先有预兆者,应尽早制订好撤离计划。 

躲避泥石流不应顺沟向下游跑,应向沟岸两侧跑,但不要停留在凹坡处。 

6. 地质灾害防治基本方法

崩塌、滑坡防治的基本方法主要是各种加固工程如支档、锚固、减载、固化等,并附以各种排水(地表排水、地下排水)工程,其简易防治方法是用粘土填充滑坡体上的裂缝或修地表排水渠。

泥石流灾害防治的基本方法是工程设计和施工中要设置完善的排水系统,避免地表水入渗,对已有塌陷坑进行填堵处理,防止地表水注入。 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问