欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>政务公开>科学普及
钨的概念、钨资源储量及储备状况、钨的应用范围
日期:2016-12-07 15:15:00 文章点击数:  


一、什么叫钨 
    钨是一种宝贵的稀有金属,钨在地壳中的含量为百万分之一。在自然界中,钨的矿物有20多种,但具工业意义的仅有黑钨矿和白钨矿两种。因此,在钨矿石上也有黑钨矿石、白钨矿石和黑钨矿、白钨矿的混合矿石。钨有比重大、熔点高、硬度大、导热导电性能好、耐热、耐磨、耐腐蚀、化学性能稳定等优异的特性。


二、钨资源储量及储备状况
    据统计,截止2007年底,全市已发现钨矿产地74处,矿点429处,累计查明钨资源储量117万吨,保有钨资源储量46.8万吨,占全国的8.48%,占全省的48.4%,黑钨矿占全国的33.5%,占全省的84.6%。
    目前,我市是全国最大的钨精矿及APT生产基地和集散地。全市现有钨冶炼加工企业25家,APT生产能力约5万吨,氧化钨生产能力1.1万吨,碳化钨粉生产能力1.1万吨,硬质合金生产能力660吨。


三、钨的应用范围
    钨的应用非常广泛,目前, 钨产品主要包括钨精矿、仲钨酸铵、氧化钨粉、碳化钨粉、钨铁、钨化工、钨丝、钨条、钨棒、硬质合金等。主要应用于工业、航空、医疗、军事等领域。当今的高科技产品,如航空喷气发动机、火箭、导弹、卫星的许多部件都是用钨的耐高温合金制成的。
    硬质合金是目前世界上强度最高的合金,在各类金属中,钨是最难以熔化,最不容易挥发的金属,所以称为“高熔点金属”,它的熔点高达3380度,沸点是5972度。
    在冶金工业中,碳化钨硬质合金是一种新型超硬工具材料,被广泛用于制作切削刀具、模具、量具、地质钻探和采掘工具以及耐磨零件等;钨丝用于电灯和真空管中;氧化钨用在陶瓷釉中;镁钨常用在荧光粉中;钨还是合金钢、高速工具钢、电子、电工等方面的主要原材料。


【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问