欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>科学普及
稀土的概念、稀土资源及储备状况、稀土的应用范围
日期:2016-07-29 14:49:00 文章点击数:  

一、什么叫稀土
    稀土元素是镧系元素系稀土类元素群的总称,包含钪Sc、钇Y及镧系中的镧La、铈Ce、镨Pr、钕Nd、钷Pm、钐Sm、铕Eu、钆Gd、铽Tb、镝Dy、钬Ho、铒Er、铥Tm、镱Yb、镥Lu,共17个元素。
    “稀土”一词是十八世纪沿用下来的名称,因为当时用于提取这类元素的矿物比较稀少,而且获得的氧化物难以熔化,也难以溶于水,也很难分离,其外观酷似“土壤”,而称之为稀土。稀土元素分为“轻稀土元素”和“重稀土元素”:


二、稀土资源及储备状况
    我国稀土资源占世界稀土资源的80%,以氧化物(REO)计达3 600万吨,远景储量实际是1亿吨。
    我国稀土资源分南北两大块。 北方:轻稀土资源,集中在包头白云鄂博特等地,南方:中重稀土资源,分布在江西、广东、广西、福建、湖南等省,
    到目前为止,全省共探明离子型稀土资源储量77.47万吨,其中重稀土资源储量15.77万吨,中重稀土资源储量21.51万吨,轻稀土资源储量40.19万吨。据统计,我省离子型稀土资源储量占全国的一半以上,其中龙南足洞的离子型重稀土资源储量占全国的90%以上,均居全国首位。

三、稀土的应用范围
    目前稀土元素的应用蓬勃发展,已扩展到科学技术的各个方面,尤其现代一些新型功能性材料的研制和应用,稀土元素已成为不可缺少的原料。
    1、稀土元素在传统产业领域中主要应用以农业、冶金工业、石油化工、航空工业、医疗、轻工、纺织、玻璃工业、 陶瓷工业、 电光源工业等领域。
    2、稀土元素在高新技术产业中主要应用以显示器的发光材料、磁性材料、储氢材料、激光材料、精密陶瓷、 催化剂、高温超导材料。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问