欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>科学普及
萤石的概念、萤石资源储量及储备现状、萤石的应用范围
日期:2016-07-29 14:48:00 文章点击数:  
一、什么叫萤石
    萤石也叫氟化钙,是一种常见的卤化物矿物,它是一种化合物,它的成分为氟化钙,是提取氟的重要矿物。萤石主要产于热液矿脉中,无色透明的萤石晶体产于花岗伟晶岩或萤石脉的晶洞中。萤石一般呈粒状或块状,晶形有立方体、八面体或菱形十二面体,具有玻璃光泽,以绿色或紫色为多,而无色透明的萤石稀少而珍贵。萤石在紫外线或阴极射线照射下常发出蓝绿色荧光,它的名字也就是根据萤石的成分是氟化钙,又称氟石。
二、萤石资源储量及储备现状
    世界萤石总储量约10亿吨,中国是世界上萤石矿产较多的国家之一,占世界储量的35%,居世界第二位。主要产于浙江、湖南、福建、江西等地。世界其他主要产地有南非、墨西哥、蒙古、俄罗斯、美国、泰国、西班牙等地。
    赣州市已探明资源储量约850万吨,保有资源储量590万吨,资源储量居全省之首。到目前止,全市现有萤石矿山56个,萤石精矿年生产能力约60万吨;萤石精选加工企业19个,萤石精粉年产能力约34万吨,氢氟酸8吨。
三、萤石的应用范围
    萤石的用途非常广泛,世界萤石产量的一半用以制造氢氟酸、氟和其他氟化物。是冶金工业作助熔剂和化学工业制造氢氟酸的主要原料。冶金工业中,如炼钢加入萤石可降低石灰的熔点,改善炉渣流动性,提高脱硫效率,在高炉中,萤石作洗炉用,通过降低熔点,清除炉墙结瘤;在化学工业中,高辛烷值燃油生产中的催化剂,电冰箱里的冷却剂(氟利昂)等;在硅酸盐工业上用于制造乳浊玻璃、陶器和搪瓷等。无色透明的萤石可以用来制作特殊光学仪器中的棱镜和透镜。
    近年,科学家正在研制氟化物玻璃,有可能制成新型光导纤维通讯材料,能传过2万公里宽的太平洋而不设重发站。
【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问