欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>人大建议、政协提案回复>人大建议回复
关于省第十二届五次人大会议第473号建议(王丽萍代表)的协办意见
日期:2016-07-13 15:39:00 文章点击数:  

省卫生和计划生育委员会:

转来王丽萍代表在省第十二届人大五次会议提出的《关于鼓励社会资金兴办医养结合型养老院的建议》已收悉。经认真研究,现提出如下协办意见,供贵单位答复代表时参考。

我厅支持兴办医养结合型养老院,严格落实《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔201584号)要求,支持各地在土地利用总体规划和城乡规划中统筹考虑医养结合机构发展需要,做好用地规划布局。对非营利性医养结合机构,可采取划拨方式优先保障用地;对营利性医养结合机构,应当以租赁、出让等有偿方式保障用地。对各地兴办医养结合型养老院所需新增建设用地计划的,如当地确无法保障,在符合节约集约的前提下,按预审通过面积由省统筹提供用地保障。对于符合土地利用总体规划、用地计划的医养结合型养老院项目建设用地,我厅确保在11个工作日完成用地报批审核工作,并及时上报省政府审批。

同时,对社会资金兴办医养结合型养老院项目用地方面提出如下建议:

一、合理确定医养结合养老设施用地范围、土地用途和出让年期。专门为老年人提供生活照料、康复护理、托管等服务的房屋和场地设施占用土地,可确定为养老服务设施用地。养老服务设施用地在办理供地和土地登记时,按医卫慈善用地确定土地用途。依据《土地利用现状分类》(GB/T21010-2007),规划为公共管理用地、公共服务用地中的医卫慈善用地,可布局和安排养老服务设施用地,其他用地中只能配套建设养老服务设施用房并分摊相应的土地面积。养老服务设施用地以出让方式供应的,建设用地使用权出让年限按最高不超过50年确定。以租赁方式供应的,租赁年限在合同中约定,最长租赁期限不得超过法定最高租赁年限。

二、社会资金兴办养老服务设施用地供地政策。民间资本举办的非营利性养老服务机构,经养老主管部门认定后同意变更为营利性养老服务机构的,其养老服务设施用地应当报经市、县人民政府批准后,可以办理协议出让(租赁)土地手续,补缴土地出让金(租金)。但法律法规规章和原《国有建设用地划拨决定书》明确应当收回划拨建设用地使用权的除外。营利性养老服务设施用地,应当以租赁、出让等有偿方式供应,原则上以租赁方式为主。土地出让(租赁)计划公布后,同一宗养老服务设施用地有两个或者两个以上意向用地者的,应当以招标、拍卖或者挂牌方式供地。以招标、拍卖或者挂牌方式供应养老服务设施用地时,不得设置要求竞买人具备相应资质、资格等影响公平公正竞争的限制条件。房地产用地中配套建设养老服务设施的,可将养老服务设施的建设要求作为出让条件,但不得将养老服务机构的资格或资信等级等作为出让条件。

三、明确医养结合的养老服务设施供地规模。新建医养结合的养老服务设施用地依据规划单独办理供地手续的,其宗地面积原则上控制在5公顷以下。新建城区和居住(小)区按规定配建养老服务设施用地,应当在《国有建设用地使用权出让合同》或《国有建设用地划拨决定书》中予以特别说明,应明确配建的面积、容积率、开发投资条件和开发建设周期,以及建成后交付、运营、管理、后续监管的方式等。

四、加强医养结合的养老服务设施用地的监管。在签订土地使用权出让合同和租赁合同时,一是要约定建设用地使用权可以整体转让和转租,不得分割转让和转租;二是约定不得改变规划确定的土地用途,改变用途用于住宅、商业等房地产开发的,由市、县国土资源管理部门依法收回建设用地使用权;三是约定签订出让合同和租赁合同时,应当约定出让或租赁建设用地使用权可以设定抵押权。

五、利用集体建设用地兴办医养结合型养老院。在符合土地利用总体规划、县域乡村建设规划、乡和村庄规划的前提下,农村集体经济组织可以依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同举办医养结合型养老院。

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问