欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>人大建议、政协提案回复>政协提案回复
江西省国土资源厅关于省政协第十一届四次会议第20160475号建议的答复意见
日期:2016-06-22 09:40:00 文章点击数:  

邱钧生委员:

    衷心感谢您对我省国土资源管理工作的关心和支持!您提出的《关于促进我省人口与经济社会发展协调发展的建议》中涉及有关土地问题经认真研究,现答复如下:

    一、关于加强土地管理,提高土地利用率

为贯彻十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,近年来,根据国家有关要求以及省委、省政府工作部署,我厅开展了一系列工作,大力推进我省节约集约用地,提高土地利用率。一是开展建设用地批后监管上图工作。将新增建设用地矢量图与正射遥感影像图叠加分析,及时准确掌握了我省新增国有建设用地利用情况,为领导决策提供了基础依据。二是强化对市、县政府批而未用土地考核。根据建设用地批后监管上图工作成果,对批而未用率全省排名前三位的设区市扣减新增建设用地计划指标,对批而未用率全省排名前五位的县(市、区),除民生工程和国家重点工程用地外,暂停受理其新增建设用地审核审批,待整改达标后,恢复审核审批,并约谈该5个县(区)人民政府分管副县(区)长。三是强力推进闲置土地处置。2015年,国家土地督察南京局向省政府发来《国家土地督察南京局关于移送江西省闲置土地典型案例的函》(国土督宁函〔201530号),移送土地督察和审计发现的2009-2013年闲置土地,我省自上而下高度重视,采取一系列有效措施,切实有效推动我省闲置土地处置工作,截至目前,我省闲置土地处置率为98.12%,排名全国前列。四是开展节约集约用地专项检查。2015年,我厅组织开展全省耕地保护与节约集约用地情况专项检查,对包括批而未供、批而未用土地,农民建房用地在内的有关情况开展现场核查,核查结果在全省进行通报,督促各地制定工作方案,明确工作目标,落实工作责任,加快消化闲置和批而未用土地,保障农民建房用地合理需求,加强农民建房用地规范化管理。五是严格建设项目用地标准控制。严格执行项目建设用地标准,对省级预审不符合用地标准建设项目,核减不合理用地规模。对国家和我省尚未发布土地使用标准、建设标准和因安全生产、地形地貌、工艺技术等确需突破土地使用标准的建设项目开展节地评价,依据节地评价评审结果核定用地总规模和各功能分区用地规模,从源头上促进了节约集约用地。六是认真开展节约集约用地评价考核工作。根据国土资源部的工作部署,近年来,我省陆续开展了开发区土地和城市建设用地节约集约评价、单位国内生产总值建设用地下降目标考核等工作。同时,我省正在起草对市、县(区)人民政府节约集约用地的考核办法,以提高各地节约集约用地意识,切实提高我省节约集约用地水平,并将推进节约集约用地纳入我省“十三五”发展规划的重点工作。

今后,我厅将继续认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府的重要指示精神,采取各种有效措施,进一步大力推进我省节约集约用地工作,切实提高我省土地利用率。

    二、关于从用地方面扶持和发展老年服务产业

2013年,国务院下发《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔201335号)后,为保障养老服务设施用地供应,规范养老服务设施用地开发利用管理,大力支持养老服务业发展,国土资源部办公厅专门印发了《养老服务设施用地指导意见》。

2014年,省政府印发了《江西省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(赣府发〔201415号)。我厅认真执行部、省有关文件精神,明确“各地可采取划拨、出让等方式供应养老服务设施用地。非营利性养老机构建设用地,可以依法使用国有划拨土地或者农民集体所有的土地。营利性养老机构建设用地,按照国家对经营性用地依法办理有偿用地手续的规定,优先保障供应”。同年,经省政府同意,我厅也下发《关于2014年度全省新增建设用地计划管理有关事项的通知》(赣国土资字﹝201411号),进一步明确了省预留用地计划的保障范围。我厅支持符合条件的养老服务设施以具体项目申请列入省重大项目调度会,并按调度会的要求优先安排省预留新增建设用地计划。

    2015年,我厅出台《关于印发全力服务保发展稳增长若干措施的通知》(赣国土资发﹝20153号),支持养老服务设施用地,规定将养老服务设施用地纳入土地利用总体规划,优先安排新增建设用地计划。将养老服务设施用地纳入年度国有建设用地供应计划,统筹安排,保障供应。

今后,我厅将继续认真贯彻落实国家、省各项支持养老服务的政策性文件,指导各地从用地政策上大力支持养老服务设施项目。

:省政协提案办理情况征询意见表

                               

 

 

 

 

                           江西省国土资源厅

                                         2016年6月16

  

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问