欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>人大建议、政协提案回复>政协提案回复
江西省国土资源厅关于省政协十一届四次会议第20160235号提案的答复意见
日期:2016-06-03 09:37:00 文章点击数:  

九三学社江西省委员会:

贵委提出的《关于进一步提高工业园区土地利用效率的建议》收悉。接到贵委的提案后,我厅高度重视,认真进行了研究,现将有关意见答复如下:

一、近年来我省在推进工业园区节约集约用地方面的主要举措

近年来,在省委、省政府的正确领导下,我省围绕推进土地特别是工业园区土地节约集约利用开展了大量探索性工作,各地也采取了多种措施,节约集约用地取得阶段性成效。

(一)建立健全制度,全面提升节约集约用地水平

近年来,省政府先后出台了《江西省人民政府关于进一步提高建设用地供应率和利用率的通知》(赣府发〔201236号)、《江西省人民政府印发关于进一步加强国土资源管理工作意见的通知》(赣府发〔201428号)和《江西省人民政府办公厅印发关于进一步推进工业园区节约集约用地若干措施的通知》(赣府厅字〔201530号),从规划布局、差别化管理、土地供应政策、土地市场建设、土地利用监测监管、工业用地节约集约利用机制、节约集约用地考核评价机制等方面,对推进工业园区土地高效利用作出了新的规定,进一步健全了工业园区节约集约用地的制度体系。

(二)开展专项行动,大力推进节约集约用地工作

一是开展了闲置土地清理处置专项行动。2014年,经省人民政府同意,我厅印发《江西省闲置土地清理处置工作实施方案》(赣国土资字〔201451号),明确了清理处置的范围,闲置土地认定标准、处置方式、处置程序,以及工作步骤,在全省范围内开展了闲置土地专项清理工作。2015年,国家土地督察南京局向省政府发来《国家土地督察南京局关于移送江西省闲置土地典型案例的函》(国土督宁函〔201530号),移送土地督察和审计发现的2009-2013年闲置土地,对此我省自上而下高度重视,采取一系列有效措施,切实有效推动我省闲置土地处置工作,截至目前,我省闲置土地处置率为98.12%,排名全国前列

二是开展了节约集约用地督查专项行动。20147月,省政府从省政府办公厅、省国土资源厅、省发改委、省工信委、省商务厅抽调人员,由省政府办公厅副秘书长以及4个厅局的主要领导带队,组成7个督查工作组,在全省开展了一次节约集约用地专项督查工作,并于同年11月对全省节约集约用地督查整改开展了回头看工作。2015年,我厅组织开展全省耕地保护与节约集约用地情况专项检查,对包括批而未供、批而未用土地,农民建房用地在内的有关情况开展现场核查,检查结果情况全省进行通报,督促各地制定工作方案,明确工作目标,落实工作责任,加快消化闲置和批而未用土地,保障农民建房用地合理需求,加强农民建房用地规范化管理。

三是开展了批而未用土地核实专项行动。2012年至今,每年初,我厅利用卫星遥感影像图,通过将新增建设用地矢量图与正射遥感影像图叠加分析,及时准确掌握了全省新增建设用地利用情况和批而未用土地位置、面积与分布,并通过原因分析,督促地方加快消化批而未用土地。

(三)落实考核评价,有效促进节约集约用地工作

一是强化对市、县政府的批而未用土地考核。近年来,我省根据建设用地批后监管上图工作成果,对批而未用率全省排名前三位的设区市扣减新增建设用地计划指标,对批而未用率全省排名前五位的县(市、区),除民生工程和国家重点工程用地外,暂停受理其新增建设用地审核审批,待整改达标后,恢复审核审批,并约谈政府分管副县(区)长。

二是开展开发区土地集约利用评价工作。2008年以来,根据国土资源部的工作部署,我省共开展了四轮开发区土地集约利用评价工作,该项工作旨在通过对开发区用地的详细调查,全面掌握开发区土地集约利用状况,推动开发区土地利用管理基础信息建设,为开发区扩区调区、发展升级、建立相关评价考核制度提供重要依据,促进开发区土地集约评价成果动态更新和考核体系建立,从而进一步加强开发区用地管理、促进节约集约用地。

三是开展单位国内生产总值建设用地下降目标考核工作。根据国土资源部的工作部署,“十二五”期间,我省开展了单位国内生产总值建设用地下降目标考核工作,通过考核,可以综合考量全省各地调整经济结构、优化产业布局、加快经济转型和转变土地利用方式、提高土地利用效率效益的成效,对于提升经济社会可持续发展的土地资源保障能力,促进各地建立内涵挖潜、节约集约用地建立倒逼机制,为国土资源差别化管理提供重要参考依据。

四是开展城市建设用地节约集约利用评价工作。2011年以来,根据国土资源部的工作部署,我省逐步在11个设区市以及7个县级市开展了城市建设用地节约集约利用评价工作,通过分析研判城市用地结构等方面存在的突出问题,制定完善城市节约集约用地政策和措施,提出优化产业类型和布局及推进产业转型发展的合理化建议,推进城市规划与土地利用规划的衔接与融合,为优化城市功能布局、促进人口城镇化发展、实施城市低效用地二次开发、提升地下空间开发利用水平、强化土地收储等工作提供依据。

二、下一步加强工业园区用地管理的主要打算

针对贵委指出的我省工业园区用地方面存在的不足,下一步,我们将结合贵委提出的相关建议措施,继续积极探索新办法、新途径,进一步优化工业园区布局,转变土地利用方式,提升土地利用效率,切实保护耕地和大力推进节约集约用地。主要做好以下几个方面的工作:

一是我厅正在起草《江西省开发区节约集约利用土地考核办法》和《江西省开发区节约集约利用土地考核实施细则》,拟报请省政府印发实施。通过对全省开发区的土地供应率、土地利用率、土地利用强度和土地利用效益几个方面对开发区用地实施考核,考核主体为市、县(区)人民政府。对考核排名在倒数3名的设区市,分别扣减该市当年度10%8%6%的新增建设用地计划指标,用于奖励排名前3的设区市和排名提升数前5的县(市、区)。对考核排名在倒数5名的县(市、区),除民生工程和国家重点工程用地外,暂停受理该地新增建设用地审核审批,待开发区考核年前三年新增国有建设用地利用率达到全省平均值后,免除上述挂钩

二是严格按照土地利用总体规划批地用地管地,对不符合规划的用地,一律不得通过审批。同时认真按照《江西省国土资源厅关于进一步规范土地利用总体规划调整及修改工作的通知》(赣国土资发〔20133号)关于土地利用总体规划修改调整的条件及“两年一次”的有关要求,对县级土地利用总体规划修改调整进行严格把关。

三是继续认真贯彻落实《江西省人民政府关于进一步提高建设用地供应率和利用率的通知》(赣府发〔201236号)、《江西省人民政府印发关于进一步加强国土资源管理工作意见的通知》(赣府发〔201428号)和《江西省人民政府办公厅印发关于进一步推进工业园区节约集约用地若干措施的通知》(赣府厅字〔201530号),切实推进园区用地“两率”的提高。

四是在现有《江西省建设用地控制指标》的基础上,进一步细化编制《江西省新兴产业用地控制指标》,通过限定项目用地投资强度、建筑密度,并结合国家颁布实施的《工业项目建设用地控制指标》、《限制用地项目目录(2012年本)》、《禁止用地项目目录(2012年本)》,加强项目用地源头控制,大力促进工业项目节约集约用地。

五是为落实最严格节约集约用地制度,增强政府调控工业用地能力,完善适应各地产业发展方向的工业用地供应制度,有效降低企业成本,更好地服务实体经济发展,促进我省新型工业化发展提供资源保障,目前我省正在梳理国家的有关规定,进一步改革完善工业用地供应方式,研究起草了我省工业用地长期租赁、先租后让、租让结合供应方式制度改革文件。下一步,将开展调研论论,进一步修改完善,争取形成制度性成果,大力推行工业用地长期租赁、先租后让、租让结合的供应方式。

六是进一步加强工业园区用地批后监管。今年,我厅将根据《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号),继续在全省开展闲置土地清理处置专项行动,严格按照53号令的要求,未动工开发满一年的,征缴土地闲置费,未动工开发满两年的,无偿收回国有建设用地使用权。同时,根据土地市场动态监测与监管系统以及新增建设用地批后监管上图成果,动态监管各用地单位履行土地出让合同情况以及项目动工开发建设情况,并研究出台相应的奖惩措施,以大力推进我省节约集约用地工作。

衷心感谢贵委对全省国土资源工作提出的宝贵意见和建议!期盼一如既往地关心、重视和支持我们的工作,对我们的工作继续予以监督和帮助。我们一定在贵委及社会各界的支持和帮助下,不断加强和改进国土资源管理工作,不负人民的重托。

附件:省政协提案办理情况征询意见表

 

 

      江西省国土资源厅

       2016528

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问