欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>专项工作>第二轮矿产资源规划编制工作
江西省矿产资源规划编制工作简报(第六期)
日期:2008-01-02 14:57:49 文章点击数:  

江西省矿产资源规划编制

 

 

 

 

工 作 简 报

 

 

 

6

 

 

 

规划编制工作领导小组办公室              20071226

 

 

江西省第二轮矿产资源规划进展情况

 

我省第二轮矿产资源规划编制工作启动以来,在省、市规划编制工作领导小组的正确领导下,规划编制工作正在扎实有序地推进,取得了较大进展。

省级总体规划在完成五个专题研究成果的基础上,经过认真调研,提出了“以提高矿产资源对经济社会可持续发展保障能力为根本目标,以找出矿→用好矿→管好矿为主线;加强找矿,优化采矿,调控产品,发展加工;加强地质工作,努力实现地质找矿重大突破;科学发展矿业,培育壮大矿产资源产业。着力发展赣东、赣西、赣南、赣北四大矿业经济区,建设铜、铁、钨、稀土、钽(铌)、银铅锌、硅材料、盐氟化工、陶瓷、水泥建材等十大产业集群,重点建设31个矿产品生产基地。做强做大钢铁、铜(铅锌)、钽(铌)、硅材料、盐化工、陶瓷、水泥等产业集群;做精做优钨、稀土、氟化工、金、银等产业;安全平稳发展煤炭产业;积极发展高新矿业和非金属精深加工,大力延伸产业链”的总体目标。在国土资源部规划司召开的“省级矿产资源规划编制工作研讨会”上获得领导和专家的好评。现已完成规划征求意见稿,正在省政府各有关部门征求意见,力争2008年元月底前提交预审稿。

市级矿产资源总体规划已进入专题研究和文本编制阶段,九江市、赣州市已完成专题研究和规划文本初稿。

九江市国土资源局与规划编制单位紧密配合,结合矿产资源的特点,主动对接国家和我省确定的长江中下游成矿带、九岭——鄣公山成矿带,以铜、钨、锡、锑、铅、锌、萤石、优质石灰岩、硅质原料为规划重点矿种,力争实现地质找矿的重大突破,提出新发现矿产地30处,探明大型矿床4处,打造长江流域重要矿产品出口加工基地。现专题研究已通过评审,规划文本正在征求有关部门意见。

赣南属我国重要的南岭成矿带,被誉为“世界钨都”、“稀土王国”。赣州市矿产资源管理局高度重视规划编制工作,做到了“早启动、早落实”。根据省政府和市政府提出的建设我省钨、稀土、氟盐化工基地要求,规划在做精做优矿产资源和建设绿色矿山上下功夫。现已完成规划专题研究和规划文本,正在征求有关部门意见。

县级矿产资源规划编制工作已全面启动。全省有77个县(市)已开展资料收集和专题研究工作。赣州市有8个县(市)完成了专题研究和规划文本初稿,正在向有关部门征求意见。上饶市有2个县(市)基本完成了规划文本初稿。

但是,我省规划编制工作总体进展不一,有的市县进展缓慢,目前仍停留在资料收集和填制表格阶段,个别县尚未落实规划编制单位。反映了对规划编制工作认识不足,领导重视不够。希望有关市县国土资源主管部门要充分认识规划在矿产资源管理中的重要作用,积极向上级主管领导汇报规划编制工作进度和存在的主要问题,加快规划编制进度。

根据全国“省级矿产资源规划编制工作研究会”要求,我省二轮规划中的一些重大问题尚须进一步论证。规划基期为2005年,规划目标期划分为:规划期统一调整为:规划近期20062010年;规划中期20112015年;规划远期(展望期)20162020年。规划目标年及相关指标分别按2010年、2015年、2020年研究制订。

 

 

 

各设区市矿产资源总体规划编制进展情况表

设区市

前期准备

基础研究

规划成果

审查报批

备注

领导小组

工作方案

经费

承编

单位

资料收集

专题研究

文本

附图

附表

编制说明

审查

报批

南昌市

成立

确定

落实

落实

完成

 

 

 

 

 

 

 

 

九江市

成立

确定

落实

落实

完成

5个,已完成

完成初稿

完成

完成

完成

 

 

 

景德镇市

成立

确定

落实

落实

完成

5个,已完成

 

完成

完成

 

 

 

 

上饶市

成立

确定

落实

落实

完成

6个,进行中

 

 

 

 

 

 

 

鹰潭市

成立

确定

落实

落实

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抚州市

成立

确定

落实

落实

基本完成

5个专题,完成提纲

 

 

 

 

 

 

 

宜春市

成立

确定

落实

落实

 

 

 

 

 

 

 

 

 

萍乡市

成立

确定

 

落实

完成

 

 

 

 

 

 

 

 

新余市

成立

确定

落实

落实

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赣州市

成立

确定

落实

落实

完成

5个专题,完成

完成初稿

完成

完成

完成

 

 

 

吉安市

成立

确定

落实

落实

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问