欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>规划计划>计划总结
2015年江西省国土资源工作总结
日期:2016-02-15 16:06:00 文章点击数:  

2015年,在省委、省政府、国土资源部的正确领导和各市、县(区)党委政府的重视支持下,全省国土资源系统勇于担当、破解难题、依法依规、改革创新,全省国土资源工作取得了新的显著成效。

(一)主动担当作为,有力服务了全省经济社会发展

服务发展再显新成效。保障了173个省重大项目在内的一大批项目及时落地。支持赣州、吉安高新技术产业园区(开发区)成功升级为国家级开发区,支持14个省级工业园的扩区调区和10个省级产业园区的新设。全省地质勘查工作投入资金7.6亿元,完成钻探工作量53.6万米、坑探工作量3.2万米、槽探工作量24.5万立方米地质找矿取得了重大突破,省地勘基金浮梁县朱溪外围铜多金属矿普查项目查明钨矿资源量286万吨,是迄今为止全球已发现资源储量最大的钨矿床;宁都县葛藤嘴稀土矿普查项目在浅变质岩风化壳发现离子型轻稀土矿床属全国首次。全省网上交易成交土地使用权3690宗,面积15.25万亩,成交价款1078.35亿元;矿业权出让125宗,成交价款2.87亿元征收矿产资源补偿费3.22亿元

政策供给激发活力围绕省委、省政府保发展稳增长的决策部署,及时出台国土资源服务保发展稳增长16条,切实保障重大项目、工业产业、光伏发电养老用地支持矿山企业发展;围绕生态文明示范区建设,出台服务生态文明建设20条,全力助推我省绿色崛起;围绕用地计划执行,主动担当,创新服务,坚持科学合理下达、强化调度、适时调剂和一对一施策,实施加快建设用地审查报批等5条措施,加快全年用地计划执行,提高计划的使用效率和效益。

重点改革深入推进。按照中央部署,启动了余江县农村宅基地管理制度改革试点,各项工作有序推进,取得了初步成效,得到省委、省政府和国土资源部领导的充分肯定,国土资源部在余江县召开了全国试点推进会。我省省、市、县三级不动产登记职责整合和机构组建工作全面完成,成为全国首批全面完成的省份之一。崇义县、共青城市、赣州市率先开展了不动产统一登记,共青城市建成了全国第一个不动产登记数据库,全省绝大多数市县实行了新开旧停省厅基本完成行政权力清理工作,经省政府批准,形成了行政权责清单。

(二)科学统筹协调,有力维护了国土资源管理秩序

资源保护进一步强化。开展城市周边永久基本农田调整划定工作,完成南昌市的核实举证工作和其余10个设区市的初步任务评估工作。强化耕地占补数质双平衡,全省土地开发复垦新增耕地10万亩;实施“旱改水项目7.6万亩、完成2.56万亩。大力推进高标准农田建设和农村土地整治。会同省委农工部研究制定了高标准农田上图入库技术规范和工作方案。会同省财政厅出台了《省级新增建设用地土地有偿使用费资金使用管理办法》,将资金、项目由省厅直接挂钩改由设区市统筹安排负责项目立项验收。加强设施农用地监管,建立了设施农用地省级备案制度。加强地质遗迹保护,德兴国家矿山公园和安源国家矿山公园获国土资源部命名批复。

资源节约集约利用进一步推进。严格执行项目建设用地标准,严格预审把关,核减不合理用地4400亩。开展建设用地区位调整20批次,盘活批而未征土地2200亩。严格落实土地利用率与新增建设用地计划挂钩制度,对2011-2013年新增国有建设用地批而未用率排名前三位的设区市分别扣减10%8%6%的新增建设用地计划指标,对排名前五位的县(区)暂停受理除民生工程、国家重点工程用地以外的新增建设用地审批审核并根据省政府要求,对五县(区)政府分管领导进行了约谈。闲置土地处置基本完成,已处置闲置土地934宗,面积6.55万亩,处置率为97.96%处置率位居全国前列,得到了国务院表扬。安福县探索“四统一”模式整治“空心村”,成效较好。大力提高矿产利用管理水平,出台了《江西省矿山企业矿产资源开发利用三率指标执行情况监督管理暂行办法》矿产资源开发监测监管系统开发工作基本完成。组织开展国土资源节约集约模范县(市)创建活动,推荐5县申报全国模范县(市)。

资源开发利用秩序进一步好转。《江西省矿产资源管理条例》正式颁布实施,《江西省稀土管理办法》立法工作稳步推进。健全完善了进一步规范社会投资土地开发复垦补充耕地项目建设意见、省属国有企业改制土地资产处置评估机构委托和估价报告备案审核规定、土地使用权和矿业权网上交易规则、非法采矿造成矿产资源破坏价值鉴定规程、国土资源行政处罚裁量权执行标准等一系列规章制度。按照国土资源部部署,全面完成土地管理和矿产资源领域专项整治。组织开展全省耕地保护与节约集约用地情况大检查,有力推进了耕地保护、节约集约用地、农民宅基地管理、增减挂钩试点和低丘缓坡试点等工作。结合年度土地变更调查工作,同步开展了土地矿产卫片执法检查工作,省政府对违法违规用地相对严重的5个县(区)政府主要负责同志进行了警示约谈。在省级主流新闻媒体公开曝光了6起国土资源违法违规典型案件。全省土地和矿产资源巡查发现违法违规行为大幅度下降,其中违法用地宗数、总面积、耕地面积同比分别下降了35.2%31.7%41%

(三)重民生强素质,有力促进了权益维护和队伍建设

维护群众权益水平持续提高。开展新一轮征地统一年产值标准和区片综合地价调整工作,新的征地补偿标准于去年101日正式实施,平均标准提高了23.09%。完善了被征地农民社会保障制度,明确被征地农民社会保障资金提取比例和被征地农民基本养老保险缴费补贴资金提标准预存制度。地质灾害防治能力明显提高,全省84个山地丘陵县实现1/5万地质灾害调查全覆盖,全年有效组织避让地质灾害68起,避免人员伤亡1215人,避免直接经济损失287.8万元。全省国土资源信访形势持续向好,信访总量下降了18.9%,来访批次和人次分别下降23.5%和43.4%,集体访批次和人次分别下降35.8%和44.6%。

干部队伍建设持续加强。按照中央和省委部署,扎实开展三严三实专题教育,增强了践行三严三实的思想自觉和行动自觉。严格按照干部任用条例等有关规定,严格工作程序,公平、公开、公正选拔任用干部。举办了三期土地和矿政管理培训班。全力推进党风廉政建设“两个责任”落到实处,建立健全对未落实“两个责任”的追究机制和办法。坚决纠正四风问题,及时在全系统开展了廉洁自律再教育和专项治理收受红包回头看活动,持续推进作风建设常态化。按照省委部署,深入开展领导干部违规插手工程项目问题专项治理,对两个县(区)局开展了专项巡查。全系统党员干部忠诚做事、担当干事、干净成事的氛围进一步浓厚,为国土资源事业发展凝聚起强大合力。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问