欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>政务公开>公示公告>文件通知
江西省国土资源厅 江西省财政厅关于印发《江西省地质勘查基金项目2017年度立项指南》的通知
日期:2016-10-13 11:01:00 文章点击数:  

各设区市、省直管试点县(市)国土资源(矿管)局、财政局,省地勘行业各主管局:

为认真贯彻落实国土资源部等部门《找矿突破战略行动纲要(20112020年)》《国土资源部关于印发国土资源十三五科技创新发展规划的通知》(国土资发〔2016100号)和《江西省找矿突破战略行动实施方案(2011-2020年)》有关精神,根据《江西省地质勘查基金管理办法》(赣财建〔201498号)及有关规定,省国土资源厅会同省财政厅编制了《江西省地质勘查基金项目2017年度立项指南》,现予以印发,请按要求组织做好2017年度省地质勘查基金项目申报工作。

    江西省国土资源厅        江西省财政厅

               2016928


江西省地质勘查基金项目2017年度立项指南

为认真贯彻落实国土资源部等部门《找矿突破战略行动纲要(20112020年)》《国土资源部关于印发国土资源十三五科技创新发展规划的通知(国土资发〔2016100号)和《江西省找矿突破战略行动实施方案(2011-2020年)》有关精神,根据《江西省地质勘查基金管理办法》(赣财建〔201498号)及有关规定,制定《江西省地质勘查基金项目2017年度立项指南》(以下简称《指南》)。

一、指导思想

紧密围绕全省经济社会发展大局,以满足国家和地方经济建设需求为导向,积极推进公益先行、商业跟进、基金衔接、整装勘查、快速突破的地质找矿新机制,充分发挥省地勘基金的引导作用,拉动社会资本投资商业性矿产勘查,力争在重要成矿区带、整装勘查区和重点突破区取得重点矿种的找矿突破,为推动和促进全省经济社会发展提供有力的资源保障。

二、立项原则

(一)突出重点、统筹兼顾

以社会需求为导向,突出重点区域和重要矿产,主要在重要成矿区带、国家级整装勘查区和重点突破区部署勘查项目,兼顾特色或优势非金属矿产资源勘查; 同时大力支持国家级贫困县急需开发利用的矿产资源勘查。

(二)公开、公平、公正

实行立项要求、立项程序和立项结果公开,对符合相应资质要求的各类地质勘查单位平等对待,充分发挥专家作用,公平公正进行立项论证,充分运用市场竞争机制,优选项目和承担单位。

三、重点支持方向

(一)重点支持矿种

1.重点支持清洁能源矿产(如地热水、锂、铀等),战略性矿产资源矿产(如钨矿、稀土等);市场急需矿产(如金、银、铜、铅锌、锡等);新兴材料矿产(如石墨、三稀矿产等);节能环保型矿产(如黑滑石、硅灰石、萤石、矿泉水、观赏石等)。

2.大力支持新兴产业和高端材料 (如无机非金属,高纯石英、优质高岭土、高纯大理石等)、先进高分子材料(如环境友好型涂料、功能性化学品原料)、高性能复合材料(如玄武岩纤维等) 所需矿产。

3.全省矿产资源总体规划明确支持的其他矿产。

(二)重点支持区域

1.长江中下游成矿带、钦杭成矿带、南岭成矿带、武夷山成矿带等四个国家重要成矿带(江西省境内)

2.九瑞地区铜多金属矿、德兴地区铜金矿、赣中地区铁锂矿、武宁—修水大湖塘地区钨()多金属矿、于都银坑—宁都青塘金银多金属矿、乐安—崇仁相山地区铀矿、宁都桃山地区铀矿、会昌岩背-寻乌铜坑嶂锡多金属矿等八个国家级整装勘查区;

3.国家级贫困县以及享受国家级贫困县帮扶政策的县域范围。

(三)项目类型

1.以预查为主,重点项目可做到普查;

2.战略性矿产资源储备;

3.深地探测示范(重要矿集区边深部-2000-3000矿产勘查示范)

四、立项条件

()勘查单位资质资信条件

1.申报地勘基金项目的勘查单位须具有乙级及以上相应地质勘查资质(申请固体矿产勘查项目须具有固体矿产勘查乙级及以上资质,申请矿泉水及地热资源勘查项目须具有液体矿产勘查乙级及以上资质)

2.以往承担地勘基金项目绩效考核合格,无不良诚信记录。

3.外协工作应符合地质勘查资质管理规定,外协单位应具有乙级以上相应的地质勘查资质。

()项目条件

1.申报的项目应为具有较好找矿前景的矿业权空白区,资源远景预测达中大型规模

2.项目工作周期一般为1-2年。

3.项目勘查工作方案应当符合申报勘查区的地质特征,采用经济、科学、有效的勘查技术方法,合理设计实物工作量。

五、立项程序

项目申报单位按照本《指南》要求提出项目申请并报送申请材料,申报项目所在市、县()国土资源(矿产)主管部门出具同意设置探矿权意见,由省地勘基金管理中心进行合规性审查后,按照《江西省地勘查基金管理办法》和《江西省地勘基金项目管理办法》的规定,组织专家进行项目立项论证和设计审查,提交厅长办公会审定并在省国土资源厅门户网站公示无异议后,确定项目和承担单位

六、立项材料及格式要求

立项材料包括技术部分(A)和资质部分(B),A卷和B分别装订成册,A卷内容不得涉及项目申报单位的相关信息

(一)立项申请书按照本《指南》编写提纲(见附件1)要求编写,由项目申报单位组织初审并提交初审意见。

(二)申报项目所在市、县()国土资源(矿产)主管部门矿业权查询回复意见。项目申报单位需到省国土资源厅和项目所在地市、县()国土资源(矿产)主管部门查询矿业权重叠情况,项目勘查区范围必须符合探矿权设置条件。

(三)立项申请报告、初审意见必须加盖项目申报单位公章。

(四)立项申请报告统一采用A4纸幅面并编制页码,标准印刷及装订。正文使用仿宋体小3号字。

(五)附图必须使用计算机制图,图件按手风琴式折叠,规格为A4纸幅面。

(六)项目经费概算应在项目立项申请书中以独立章节编写。项目概算由编制说明和概算表(Excel格式)组成。概算编制说明应包括:项目概况、概算编制依据、采用的费用标准和计算方法、项目概算的合理性及可靠性分析、需要说明的问题等。项目概算中设备购置或折旧费以及有外协经费支出的,应予以重点说明。概算编制统一使用《中央地质勘查基金项目预算标准》(20111月发布)及相关行业标准。

项目概算编制方法按投入的工作手段逐项计算,并编制《江西省地质勘查基金项目立项概算汇总》(附件2)和《江西省地质勘查基金项目立项概算明细表》(附件3)。

(七)所有申报材料纸介质一式五份、电子光盘AB卷各一份。A卷内含纸质与电子文档清单。

(八)申报时间要求。各地勘单位须在2016年10月30日前将立项申报材料(纸质一式五份、光盘一式两份)报送省国土资源厅政务大厅,逾期不予受理。

附件:1.江西省地质勘查基金项目立项申请书编写提纲

2.江西省地质勘查基金项目立项概算汇总表(样式)

3.江西省地质勘查基金项目立项概算明细表(样式)


附件1

江西省地质勘查基金项目立项申请书编写提纲

A卷(技术部分)

一、概况

(一)项目名称、起止时间

(二)工作区范围

(三)自然地理及社会经济发展概况

二、区域地质背景及成矿条件分析

三、以往地质工作研究程度及勘查成果

四、目标任务及实现的可行性论述(侧重于立项依据的综述)

五、工作部署(包括总体工作部署和年度工作安排)

六、工作方法及技术要求

七、主要实物工作量

八、经费概算(按总概算和本年度概算分别编制)

九、预期成果

十、江西省地质勘查基金立项概况表(格式见附表)

附图:区域地质矿产图(含工作程度、申报项目勘查区范围)、矿区地形地质矿产图(含工程部署图)、重要勘探线剖面图以及其他相关重要图件等

B卷(资质部分)

一、勘查单位的基本情况

包括地质勘查资质(复印件)、近5年承担省地勘基金项目情况及主要业绩、拟用于完成项目的仪器/设备等。

二、以往承担地勘基金项目绩效考核和诚信考核情况

三、矿业权查询回复意见

四、项目组织管理

包括:主要技术人员名单及分工、项目负责人与主要技术人员的个人简历及主要业绩等。

五、质量保障体系

六、申报单位初审意见书

七、其它需要说明的问题


申请江西省地质勘查基金立项项目概况表

项目名称

勘查矿种

勘查面积(平方公里)

工作周期

20××至20××年

申请经费(万元)

成矿区带

(所属成矿带、整装勘查区、省重点突破区)

目的任务

立项依据

工作部署

技术方法

主要实物工作量

预期成果


附件2

江西省地质勘查基金项目立项概算汇总表(样式)

     年度)

项目名称:

项目申报单位:                                                      单位:万元

 

总概算

本年概算

 

收入合计

 

 

 

1、中央地勘基金

 

 

 

2、省地勘基金

 

 

 

3、合作投资

 

 

 

 

 

 

 

支出合计

 

 

 

一、地形测绘

 

 

 

二、地质测量

 

 

 

三、物探

 

 

 

四、化探

 

 

 

五、遥感

 

 

 

六、钻探

 

 

 

七、坑探

 

 

 

八、浅井

 

 

 

九、槽探

 

 

 

十、岩矿试验

 

 

 

十一、其他地质工作

 

 

 

十二、工地建筑

 

 

 

       

 

 

 

概算编制人:        (签章)               概算审核人:          (签章)


附件3

江西省地质勘查基金项目立项概算明细表(样式)

     年度)

项目名称

项目申报单位:

工作手段

技术

条件

工作量

概算标准(元/单位工作量)

概算(万元)

备注

计量

单位

总工

作量

本年度

工作量

总概算

本年度概算

1

2

3

4=1*3

5=2*3

6

支出合计

 

 

 

 

 

 

 

 

一、地形测绘

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

二、地质测量

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

三、物探

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

……

十、岩矿试验

……

十一、其他地质工作

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

概算编制人:             (签章)           概算审核人:            (签章)

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问