欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>财政预算、决算报告>财政预决算
江西省国土资源厅2015年部门决算
日期:2016-08-31 13:48:00 文章点击数:  稿源:厅计划财务处

目   录

第一部分  部门概况

一、 部门主要职能

二、 部门决算单位构成

第二部分  2015年部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

二、 支出决算情况说明

三、 财政拨款支出决算情况说明

四、 机关运行经费情况说明

五、 “三公”经费支出决算情况说明

六、 政府采购情况说明

七、 国有资产占用情况说明

八、 预算绩效管理工作开展情况说明

第三部分  2015年部门决算表

一、 收入支出决算表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 支出决算明细表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

九、 “三公”经费支出决算表


一部分、部门概况  

一、部门主要职能

省国土资源厅是主管全省国土资源工作的省人民政府组成部门,主要职责是:

(一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订国土资源发展规划,开展国土资源经济形势分析,研究提出国土资源供需总量平衡的政策建议,参与省宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟订涉及国土资源的调控政策和措施。编制并组织实施国土规划,拟定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

  (二)承担规范国土资源管理秩序的责任。起草国土资源管理的地方性法规、规章草案,拟订国土资源管理、保护与合理利用政策,制定国土资源调查评价技术规范,拟订国土资源开发利用标准。指导全省国土资源行政执法工作,调查处理国土资源重大违法案件。

  (三)承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施土地利用总体规划、矿产资源规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。组织编制省级矿产资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关的专项规划并监督检查规划执行情况。指导和审核市、县级土地利用总体规划、矿产资源规划及其专项规划。参与报国务院、省政府审批的涉及土地、矿产的相关规划的审核。

  (四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷,指导土地确权,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

  (五)承担全省耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报国务院、省政府审批的各类用地的审核、报批工作。

  (六)承担及时准确提供全省土地利用各种数据的责任。制定地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织省重大土地调查专项,指导市、县(区)地籍调查、登记和土地分等定级工作。

  (七)承担节约集约利用土地资源的责任。拟订并实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。承担报省政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。

  (八)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

  (九)负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,负责国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施矿业权设置方案。

  (十)负责管理地质勘查行业和矿产资源储量,组织实施全省地质调查评价、矿产资源勘查,管理中央级和省级地质勘查项目,组织实施省重大地质勘查专项,管理地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果,统一管理公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。

  (十一)承担地质环境保护的责任。组织实施矿山地质环境保护。监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地。依法管理水文地质、工程地质、环境地质、城市地质、农业地质、旅游地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染。

  (十二)负责协调、指导和监督地质灾害防治工作,拟订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案及指导应急处置。

  (十三)依法征收资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督全省土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家和省出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

  (十四)推进国土资源科技进步,组织制定、实施国土资源科技发展和人才培养战略、规划和计划,组织实施重大科技项目。

  (十五)开展对外合作与交流,拟订对外合作勘查、开采矿产资源政策并组织实施,组织协调境外矿产资源勘查,参与开发工作,依法审批矿产资源对外合作区块,监督对外合作勘查开采行为。

  (十六)负责涉及国土资源重大信访案件的调查处理,指导全省国土资源系统的信访工作。

(十七)承办省人民政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

纳入本套部门决算汇编范围的单位共 11个,包括:省国土资源厅本级、省国土资源厅事业户、省国土资源执法监察总队、江西应用技术职业学院、省国土资源信息中心、省国土资源勘测规划院、省土地开发整理中心、省国土资源交易中心、省建设用地事务中心、省地质勘查基金管理中心、省地质灾害应急中心等10个单位,其中厅机关行政户包含不动产登记局,事业户包含厅机关后勤服务中心、省国土资源干部教育培训中心、省地质资料档案馆、国土资源宣传教育中心、不动产登记中心5个财务未独立核算单位。

第二部分 2015年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2015年度收入总计46030.62万元,其中上年结转和结余7126.89万元,较上年增长59.68%;本年收入合计38903.75万元,较上年增长105.12 %,主要原因是:一是江西应用技术职业学院自2015年开始纳入本单位部门决算,二是财政拨款增加3540万元(主要为国土海洋事务),三是其他收入增加889万元。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入28334.78万元,占  72.83%;事业收入2793.92万元,占7.18%;事业单位经营收入6655.12万元,占17.11%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)1119.92万元,占 2.88%。  

二、支出决算情况说明

本部门2015年度支出总计46030.62万元,其中本年支出合计33981.62万元,较上年增长51.12%,主要原因是:江西应用技术职业学院纳入本部门2015年决算;年末结转和结余8750.63万元,较上年增长92.02%,主要原因是:江西应用技术职业学院纳入本部门2015年决算。

本年支出的具体构成为:基本支出10691.22万元,占31.46%;项目支出18929.47万元,占55.71%;事业单位经营支出4360.93万元,占12.83%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2015年度财政拨款支出年初预算数为19845.70万元,决算数为26455.08万元,完成年初预算的133.30%,主要原因是:决算支出数包含年中追加的支出预算执行数。

按功能分类科目分一般公共服务支出年初预算数为0万元,决算数为5.04万元;教育支出年初预算数为9765.96万元,决算数为9795.67万元,完成年初预算的100.30%;社会保障和就业支出年初预算数为576.39万元,决算数为560.84万元,完成年初预算的97.30%;医疗卫生与计划生育支出年初预算数为155.40万元,决算数为155.08万元,完成年初预算的99.80%;节能环保支出年初预算数为0万元,决算数为20万元;国土海洋气象等支出年初预算数为14831.67万元,决算数为15826.97万元,完成年初预算的106.71%;住房保障支出年初预算数为74.12万元,决算数为91.48万元,完成年初预算的123.42%。

按经济分类科目分:工资福利支出6216.54万元,较上年增长193.51%,主要原因是:一是江西应用技术职业学院自2015年开始纳入本单位部门决算,二是2015年机关养老金并轨,工资、津补贴调增;商品和服务支出11364.95万元,较上年增长2.47%,与上年基本持平;对个人和家庭补助支出4111.13万元,较上年增长131.71%,主要原因是:一是江西应用技术职业学院纳入本部门2015年决算,二是2015年离退休费调增;基本建设支出608.25万元,较上年下降41.67 %,主要原因是:支付的工程款减少;其他资本性支4154.21万元,较上年增长155.19%,主要原因是:江西应用技术职业学院纳入本部门2015年决算。

四、机关运行经费情况说明

本部门2015年度机关运行经费735.70万元,与上年持平,其中:办公费51.20万元、印刷费19.8万元、差旅费60万元、维修(护)费302.90万元、委托业务费115.30万元、公务用车购置28.00万元。

五、“三公”经费支出决算情况说明

本部门2015年度“三公”经费支出年初预算数为949.40万元,决算数为613.99万元,完成预算的64.67%,决算数较上年增长35.70%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为133万元,决算数为59.09万元,完成预算的44.43%,决算数较上年增长109.16%。主要原因是:一是2014年发生的出国经费13万元有在2015年报账、确认。二是2015年国土资源部在加快实施国家“走出去”战略、加快国外矿产资源勘查开发以及在土地整治、国土资源管理法律制定等方面加大了国外调研和培训力度。

(二)公务接待费支出年初预算数为315.79万元,决算数为153.04万元,完成预算的48.46%,决算数较上年增长35.47%。主要原因是:江西应用技术职业学院纳入本部门2015年决算。

(三)公务用车购置及运行维护费支出年初预算数为500.61万元,决算数为401.87万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为27.98万元。主要原因是:根据赣府厅抄字[2015]6号文件精神,财政厅追加一位副省级领导配专车预算;公务用车运行维护费支出年初预算数为500.61万元,决算数为373.89万元,完成预算的74.69%,决算数较上年增长21.74%。主要原因是:江西应用技术职业学院纳入本部门2015年决算。

六、 政府采购情况说明

本部门2015年度政府采购支出总额2742.03万元,其中:政府采购货物支出1446.07万元、政府采购工程支出458.65万元、政府采购服务支出837.31万元。授予中小企业合同金额1884.23万元,占政府采购支出总额68.72%,其中:授予小微企业合同金额428.24万元,占政府采购支出总额的15.62%

七、 国有资产占用情况说明

截至2015年12月31日,本部门共有车辆92辆,其中,副省级及以上领导用车1辆、一般公务用车84辆、一般执法执勤用车5辆、无特种专业技术用车、其他用车2辆,主要是用于地灾防治预警监测的车辆;单位价值200万元以上大型设备5台(套)。

八、 预算绩效管理工作开展情况说明

按照预算绩效管理的统一部署和要求,进一步强化预算绩效意识,成立预算绩效管理工作领导小组,组织召开绩效评价专题会议,注重对厅属单位的业务培训与指导,大力推进预算绩效目标申报、项目支出绩效评价等预算绩效管理工作。2015年采取委托第三方的方式进行自评,纳入支出绩效评价的项目资金14248.12万元,占全部项目资金总额的61.47%,自评绩效评价等级为优秀。但评价工作中仍存在一些问题,如评价指标体系需修改完善。

2015年国土厅部门决算.xls

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问