欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>科学普及
江西矿产资源概况
日期:2017-03-20 10:37:00 文章点击数:  

    江西是环太平洋成矿带的组成部分,区内成矿地质条件优越,矿产资源丰富。早在一万年以前的新石器时代,先民们就利用陶土烧制绳纹陶器,三千多年前的商代,就能制造青铜器,唐宋时期铜、银、金、锡、铅等矿业采冶业已臻鼎盛,继之煤矿誉载江南。新中国成立后数十年的矿产地质勘查工作,使江西又荣获“世界钨都”、“稀土王国”,铜、钨、铀、钽、重稀土、金、银被称之为“七朵金花”,奠定了江西在中国甚至于世界的有色金属、贵金属和稀有、稀土矿产资源方面的重要地位。

    截至2009年底,江西发现各种有用矿产187种(以亚矿种计,以下同),矿产地5000余处,查明有资源储量的133种,其中,能源矿产有:煤、石煤、地热、铀、钍等5种,黑色金属矿产有:铁、锰、钛、钒等4种,有色金属矿产有:铜、铅、锌、铝、镁、镍、钻、钨、锡、铋、钼、锑等12种,贵金属矿产有:金、银2种,稀有稀土金属矿产有:钽、铌、铍、锂、稀土、铷、铯等29种,非金属矿产有:萤石、硫、磷、岩盐、水泥用灰岩、滑石、硅灰石、石膏、高岭土、膨润土、透闪石等79种,水气矿产有:矿泉水、地下水等2保有资源储量居全国前十位的共有75种,其中居全国首位的有:钽、铷、铀,钍、伴生硫、化工用白云岩、麦饭石、滑石,粉石英等9种,居第2位的有:铜、钨、银、锂,锆、铯、碲、冶金用白云岩、冶金用砂岩,水泥用辉绿岩等11种,居第3位的有:铋、金、铌、铍、钪、萤石、化肥用蛇纹岩、化肥用灰岩、玻璃用砂岩、玻璃用砂、制灰用灰岩、水泥配料用页岩、海泡石粘土、饰面用板岩、透闪石等15种。其中铜矿保有资源储量占全总量的16. 1%、钨矿占18. 4%、金矿占9. 0%、银矿占12.4%、钽矿占4.9%、重稀土矿占71.3%、铀矿占30%。探明的地下水资源量346.2亿立方米,地热、矿泉水资源产地(点)117处。潜在经济价值超过100亿元以上的矿产有:煤、铁、铜、钨、铀、金、钽、锂、硫铁矿、伴生硫、水泥用灰岩、冶金用白云岩、饰面用花岗岩、岩盐等14种。

    现查明的资源总体显示有四个优点,三个不足,但有不少矿种的找矿潜力还很大。

    其优点:一是矿产种类多、探明有资源储量的133种矿覆盖能源、黑色、有色、贵金属、稀有稀土、冶金辅料、化工、建材和水气等九大类,工业配套程度较高;二是矿产资源的分布明显分区集中,赣北以铜、银、金、锑为主;赣南以钨、锡、铋、重稀土为重;赣西以煤、铁、钽铌、锂、岩盐、硅灰石、粉石英为多;赣东以铜、银、铅、锌、磷为为富,为利于集中开发建设,做大做强产业,目前我省铜、钨、中重稀土、钽和铀矿的产量均居全国第一;三是铜、铅锌、钨等有色金属矿床共、伴生的有益组份矿产多,如铜矿中伴生有金、银、硫、钼,铼、硒,钨矿中共伴生有锡、铋、钼、铅、锌等,一个矿区可出多种矿产品,综合开发利用价值大;四是非金属矿发展潜力大,如硅灰石、滑石、透闪石、白云岩、锂辉石等,均具有很大的开发经济价值。

    不足之处:一是大宗用量的石油、天然气、铬铁矿、锰

    矿等短缺,煤矿、铁矿、玻璃硅质原料等探明的资源储量不足,现不能保证经济建设的矿产有20余种,需要外购或进口;二是贫矿多、富矿少,加大了开发利用的难度;三是探资源储量总少,人均占有值仅为全国人均值的52.3%,世界人均值的25%,另有不少的钨矿、铜矿、煤矿和重稀土等矿山已开采多年或开采强度过大,资源不能满足经济建设的需求,需要我们十分珍惜资源、节约资源和合理高效利用资源。

    从成矿地质条件和已知的矿化信息分析,江西尚待发现和探明的矿产资源潜力仍很大,如赣北地区的铜、铅、锌和钨,赣东地区的金、铜、铅、锌、钽、铌、水泥用灰岩、瓷士矿,武夷山地区的铀、锡、铅、锌、钢、金、银矿,赣南地区的钨、锡、铀,稀土,赣西地区的煤、铁等,需要加大找矿力度,优选勘查靶区,把远景资源变成为可供建设开采的资源储量。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问