欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>专项工作>第二轮矿产资源规划编制工作
江西省矿产资源规划编制工作简报(第二期)
日期:2007-06-22 16:33:00 文章点击数:  

 

 

2

 

 

 

规划编制工作领导小组办公室              2007619

 

 


在江西省第二轮市县级矿产资源规划编制

培训班上的讲话

刘保华

2007616

同志们:

首先,我谨代表省国土资源厅向在百忙之中来我省授课的部规划司鞠副司长、国土经研院规划室孟主任表示衷心感谢!向参加本次培训班的全体学员致以亲切的问侯!

江西省地处华南成矿区的中心地带,成矿地质条件优越,矿产资源丰富。截止2006年底,全省已发现各类矿产166种,矿产地5000余处,其中查明储量的106种,列入储量表的96种,矿产地1789处。铜、钨、银、金、钽、稀土、铀被誉为江西的“七朵金花”。矿业是江西省经济发展的重要产业之一,2005年规模以上工业增加值为882.3亿元,其中矿业采选及加工业为313.9亿元,占35.58%。矿业为江西经济社会又好又快发展作出了重要贡献。这其中,矿产资源规划也起到了十分重要的作用。

矿产资源规划是指导矿产资源勘查、开发与保护的纲领性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开采活动的重要依据,是加强宏观调控的基本手段。开展第二轮市、县级矿产资源规划编制工作是国土资源部根据当前全国矿产资源勘查开发实际做出的重大决定。江西省首轮矿产资源规划自实施以来,对促进全省矿产资源管理的科学化与规范化,加强矿产勘查、促进矿山合理布局、控制部分矿产开采规模过快增长、提高资源利用效率和保护矿山环境等方面发挥了重要作用。但也要看到,随着当前经济社会快速发展,我省矿产勘查仍相对滞后,少数地区开发秩序还比较混乱,矿山布局不合理、粗放经营、浪费资源、破坏环境、违法违规等现象依然存在。因此,首轮矿产资源规划亟待进一步完善,以进一步加强矿产资源管理和宏观调控,促进合理布局,整顿和规范矿产资源开发秩序,实现矿产资源合理利用,为全面落实科学发展观、提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力作出新贡献。

做好第二轮矿产资源总体规划编制,关键是要切实按照国土资源部相关要求,认真贯彻省委、省政府有关部署,坚持以科学发展观为统领,坚持以“在保护中开发,在开发中保护”为指导方针,全面落实国民经济和社会发展“十一五”规划纲要,以提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力为目标,以有效保护和合理利用矿产资源为主线,大力加强矿产资源调查评价与勘查,充分利用“两种资源,两个市场”,满足我省国民经济建设和社会发展对矿产资源当前和长远的需求,加快矿产资源优势向经济优势的转化,充分发挥矿业对我省加快发展的重要作用,促进我省全面、协调、可持续发展。

希望同志们要珍惜并充分利用好这次学习机会,领会精神,明确任务,把握重点,以这次学习为促进,不断提高自身业务素质,力争又好又快地完成全省各级规划编制工作。

预祝培训班圆满成功,谢谢大家。

  

以科学发展观为统领 精心组织 扎实工作 全面完成第二轮矿产资源规划编制工作

——在第二轮市县级矿产资源规划编制培训班上的总结讲话

吕细保

2007617日)

 

同志们:

为期两天的我省第二轮市县级矿产资源规划编制培训班,经过全体与会同志的共同努力,圆满完成了各项任务,即将结束。开班仪式上,国土资源厅党组成员刘保华同志和部规划司鞠建华副司长做了重要讲话。部规划司副司长、全国矿产资源规划编制工作委员会副主任鞠建华,亲自为大家讲授了第二轮矿产资源规划的基本思路与内容,赵中干副处长传达了刚刚结束的全国矿产资源规划编制工作座谈会精神,中国国土资源经济研究院规划室主任孟旭光讲授了矿产资源规划基本理论与方法。左祖发、马振兴、唐春花、张志殿、骆水华五位省内专家分别授课。所有授课老师都作了精心准备,内容丰富,讲得很精彩,大家听得很认真,培训班很成功。下面,我对本次培训工作作一简要的总结。

首先,这次培训准备充分,内容丰富实用。为全面贯彻落实国土资源部第二轮矿产资源规划编制工作精神,省厅积极组织筹备本次市县级矿产资源规划编制培训班,制定了切实可行的培训方案,派学员积极参加部规划司举办的培训班,组织汇编培训材料和编写《江西省第二轮市县级矿产资源规划编制细则》,培训材料对规划编制工作具有很强的适用性,为培训班正常顺利举办创造了有利条件。二是,各市、县局,各有关部门、单位对此次培训班十分重视。据不完全统计,参加本次培训的学员包括11个设区市、80个县(市、区)国土资源局、19个地勘单位近260人。可见,大家十分珍惜培训机会,学习热情高涨。三是,通过学习,大家统一了思想,提高了认识,认清了形势,明确了任务。鞠副司长的重要讲话,对首轮规划实施情况进行了全面回顾总结,取得的主要成绩、存在的主要问题,以及新一轮规划面临的形势和任务。使我们深刻认识到开展第二轮矿产资源规划的重要性、紧迫性,明确了规划的基本思路和工作重点,增强了做好二轮规划的自觉性、责任感和信心。

同志们:

矿产资源规划是指导矿产资源勘查、开发利用和保护的纲领性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开采活动和保护矿山环境的重要依据,是加强宏观调控的基本手段。从1998年,国土资源部组织开展矿产资源规划研究,到2001年,首部《全国矿产资源规划》发布实施,结束了我国矿产资源管理无规划可依的历史。20028月,国土资源部批复《江西省矿产资源总体规划》,11月,省人民政府发布实施,标志着适应我省国民经济和社会发展要求的矿产资源勘查、开发利用和保护的宏观调控机制初步建立。随着市县级矿产资源规划、省地质勘查专项规划和赣州市萤石专项规划等规划的编制、实施,我省矿产资源规划体系初步建立。

2006118,国土资源部印发《关于开展第二轮矿产资源规划编制工作的通知》,随后陆续印发了《第二轮矿产资源规划编制工作方案》、《关于开展第二轮全国矿产资源规划编制重大专题研究的通知》和《第二轮省级矿产资源总体规划编制要点》等,对国家级、省级矿产资源规划编制工作作出了统一部署。

我省对第二轮矿产资源规划工作高度重视,省政府及时听取了省厅相关工作汇报,加强了对规划编制工作的组织领导、落实了经费和人员。省政府成立了以刘积福厅长为组长的规划编制工作领导小组。省厅先后印发了《关于开展第二轮矿产资源规划编制工作的通知》和《关于认真组织开展江西省第二轮矿产资源总体规划编制专题研究的通知》,组织编写了《江西省第二轮市县级矿产资源规划编制细则(征求意见稿)》,这一次,又专门举办了我省第二轮市县级矿产资源规划编制培训班,对规划编制工作进行深入部署。

在大家共同努力下,培训班就要圆满结束了,这里,我想就做好规划编制工作再强调几点,供同志们工作中参考:

一、深刻领会认识矿产资源规划编制工作的重要性

我省矿产资源首轮规划实施以来,有效地促进了我省公益性地质调查和商业性矿产勘查活动,地质勘查投入呈现多元化趋势,资金投入也显著上升,获得一批如鄣公山、金家坞、九岭南缘等钨、锡、金、铜矿产资源潜力区,新发现矿产地156处,新增一批矿产资源储量,铅、金、银等规划鼓励勘查矿种的资源储量可供性也有较大提高,一定程度上缓解了市场需求压力,为我省矿业经济发展提供了资源保障。

同时,我们也要清醒的看到,首轮规划着力要解决的某些矛盾和突出问题进展情况不够理想,如矿产资源开发中大矿小开、一矿多开,生产经营粗放、采选回收率低、资源浪费等情况依然严重,一些地方还存在重规划编制轻规划实施的状况,保障规划有效实施的制度尚不够完善、有力。

当前乃至今后相当长一段时期,是全面贯彻科学发展观,走新型工业化道路、大力发展循环经济和构建和谐社会的关键时期,国民经济仍将保持较高的增长水平,矿产资源作为经济社会发展的物质基础,供需矛盾也将日益加剧,对矿产资源保障提出了新的更高要求。因此,认真做好第二轮规划,对促进资源调查评价与勘查、合理开发利用好矿产资源和矿山环境恢复、治理与保护意义重大。

二、第二轮矿产资源规划要适应新的形势需要,突出重点,体现特色

与首轮规划期相比较,当前矿产资源开发形势发生了极大的变化。由于市场对矿产品的强劲需求,极大地促进了地质勘查业和矿产开采业的发展,许多指标都远远超出预测;通过首轮规划编制和实施的实践,社会各界(尤其是领导)对规划的认识和重视普遍有了一个较大的提高。例如省财政及时将省级规划编制工作专项经费列入年度预算,厅领导协调有关部门落实了规划编制、专题研究人员,对规划编制工作给予了大力支持;“规划规划,纸上画画,墙上挂挂”的现象已大为改观。今年四月,我曾到赣州市的大余、崇义、上犹等地进行调研,发现这些县第二轮规划起步早,进展快,有的县规划文本和主要指标县政府组织专门会议多次研究。充分体现了这些矿产资源大县的领导对第二轮矿产资源规划工作的高度重视。本轮规划的许多指标、内容都与当地的经济社会发展紧密关联,强化了规划的预期性和约束性指标。对矿业权投放数量、矿山准入条件等均要求提出具体的指标,增强规划的可操作性,建立规划实施机制,使规划的实施有了“抓手”。

全省规划要紧密围绕《江西省人民政府关于加强地质工作发展矿业经济的若干意见》,明确我省加强地质工作和发展矿业经济的主要任务,围绕铜、钨、稀土、盐氟化工和特色陶瓷五大基地的建立,重点加强铜、钨、铅、锌、锡、金、银、稀土、钽(铌)、萤石等矿产勘查,把江西建成重要的原材料和高新技术产业基地。

各市县要针对本区域矿产资源特点,有的放矢地开展规划编制工作,按照温家宝总理“突出重点,提高深度,防止简单重复”的指示精神,体现市县特色。

要充分认识和认真做好:下级规划要以上级规划为指导,专项规划要以总体规划为指导,并与土地规划、相关行业规划、八大矿业经济等做好衔接;正确处理好局部与整体的关系,要遵从矿产资源的自然地质规律,避免人为分割完整的矿床和成矿区带,以资源保护与合理利用为目的,局部利益服从整体利益。

三、充分利用好首轮规划基础和评估成果

首轮规划编制具有开创意义,二轮规划应是继往开来。我省首轮规划得到了部、省高度评价,有6个设区市(九江、萍乡、赣州、宜春、吉安、鹰潭)、十几个县(市、区)被评为优秀规划。为促进我省“十五”经济发展发挥了积极作用,做出了贡献。

二轮规划要深入总结首轮规划的经验,剖析存在的主要问题,创新规划理论和方法,完善规划内容。2005年,根据国土资源部、国家发改委和国家环保总局联合下发的《关于开展矿产资源规划中期评估工作的通知》要求,我省于2006年初完成中期评估工作,评估工作对我省首轮规划实施以来,在矿产资源调查评价与勘查、开发利用与保护、矿山生态环境保护与恢复治理等方面的执行情况、目标与任务实现程度、规划管理制度建设和执行情况,做了系统的总结与评价,提出了下一步规划管理工作的意见与建议,为编制第二轮矿产资源规划奠定了基础。各地在编制第二轮矿产资源规划工作中,要充分利用好首轮规划基础和评估成果,结合国土资源调查、矿山环境保护与治理规划、整顿和规范矿产资源开发秩序和资源整合的工作成果,针对本地区规划中要解决的重大问题,有的放矢地开展综合分析研究。科学制定规划目标,明确任务部署,提出对策方法,增强规划的科学性、前瞻性和宏观调控能力。

四、精心组织 抓好落实

曾培炎副总理在全国整顿和规范矿产资源开发秩序工作会上强调“要完善矿产资源规划管理制度。制定一个好的规划是统筹资源管理的‘龙头’。要进一步加强矿产资源规划体系建设,抓紧编制第二轮矿产资源规划,严格执行规划审查制度,并做好规划的组织实施工作。”做好第二轮矿产资源规划编制工作,是今明两年我省矿产资源管理工作重中之重。省、市、县三级国土资源管理部门,必须从落实科学发展观,建设创新创业江西、绿色生态江西、和谐平安江西的战略高度,把思想和行动统一到中央关于加强地质工作的决策部署上来,在各级政府的领导下,做好矿产资源规划这篇大文章,增强责任感、紧迫感和使命感。认真做好三落实:组织落实;人员落实;经费落实。以保障任务落实。

上午张志殿同志向大家详细介绍了《江西省第二轮市县级矿产资源规划编制细则(征求意见稿)》内容,大家围绕《细则》进行了研讨,与会同志对《细则》十分关心,提出了一些问题和许多很好的意见和建议。中午,规划办的同志利用休息时间进行了研究,刚才,张志殿同志将研究结果,向大家做了通报,也算是问题答疑吧。同时,请规划办的同志根据大家的意见和建议,对《细则》作进一步修改完善,经厅领导审定后尽快印发下去,以便遵照执行。

这次培训班很成功,为规划编制打下了一定的基础,希望大家回去后,进一步认真学习,深刻领会,精心组织,扎实工作,快速、高质量完成第二轮矿产资源规划编制工作,努力推进矿产资源规划实施,促进矿产资源管理工作上新台阶。为保障和促进我省经济社会发展做出我们新的贡献!

 

谢谢大家!

 

江西省第二轮市县级矿产资源规划编制培训班在南昌举办

为全面贯彻落实国土资源部第二轮矿产资源规划编制工作精神61617日,江西省国土资源厅在南昌举办了“第二轮市县级矿产资源规划编制培训班”,共有11个设区市、80个县(市、区)国土资源局、19个地勘单位近260名代表参加了培训。部规划司副司长鞠建华和省国土厅党组成员刘保华同志到会并讲话,厅规划处副处长赵中干传达了612日至13日在北京召开的全国矿产资源规划编制工作座谈会精神,省规划编制工作领导小组办公室副主任吕细保对培训班进行了总结。

鞠建华作了简要发言,一是党中央、国务院对矿产资源规划编制工作非常重视。温家宝总理、曾培炎副总理对矿产资源规划编制工作提出了明确要求,并作了专门批示。徐绍史部长、鹿心社副部长、汪民副部长出席全国矿产资源规划编制工作座谈会并作了重要讲话;二是希望这次培训班通过交流进一步领会中央领导讲话精神,提高对规划编制工作重要性的认识;三是相信江西一定能把第二轮矿产资源规划编制工作做好。

刘保华强调,我省对第二轮矿产资源规划工作高度重视,省政府成立了规划工作领导小组,先后印发一系列有关文件,落实了专题研究、规划编制工作人员和项目工作经费,组织编写《江西省第二轮市县级矿产资源规划编制细则》,对规划编制工作进行了专门部署。希望大家要珍惜并利用好这次学习机会,领会精神,明确任务,把握重点,不断提高自身业务素质,力争又好又快地完成全省各级矿产资源规划编制工作。

赵中干传达了曾培炎副总理对第二轮矿产资源规划编制工作的重要批示和徐绍史部长、鹿心社副部长、汪民副部长的重要讲话精神。徐绍史部长明确指出,这次座谈会的主要任务是,以科学发展观为指导,认真学习领会中央领导的重要指示精神,进一步统一思想,提高认识,明确要求,加快推进新一轮矿产资源规划工作。

在本次培训班上,鞠建华讲授了第二轮矿产资源规划编制的基本思路与内容、中国国土资源经济研究院规划室孟旭光讲授了矿产资源规划编制的基本理论与方法。我省有关专家结合江西矿产资源的实际,分别作了矿产资源供需形势分析、矿产资源调查评价与勘查、矿产资源开发利用与保护、矿山环境保护与恢复治理、江西省第二轮市县级矿产资源规划编制细则等专题发言,并对规划编制细则进行了座谈讨论,进一步征求修改意见。

吕细保在总结中对下一步规划编制工作提出了4点要求,一是深刻领会矿产资源规划编制工作的重要性;二是矿产资源规划编制要适应新的形势需要,突出重点,体现特色;三是充分利用好首轮规划基础和评估成果;四是精心组织,抓好落实。希望大家回去后,进一步认真学习,深刻领会,精心组织,扎实工作,快速、高质推进第二轮矿产资源规划编制工作,为保障和促进我省经济社会发展做出我们新的贡献!

 

 

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问