欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>制度建设
江西省国土资源系统政务信息工作暂行办法
日期:2014-12-11 16:35:00 文章点击数:  

第一章   

 

第一条  为了适应国土资源部门职能转变的需要和发挥政务信息在国土资源工作中的重要作用,使国土资源政务信息工作规范化、制度化、科学化,更好地为领导科学决策和指导基层工作服务,根据国务院办公厅、省政府办公厅《政务信息工作暂行办法》的有关精神,结合我省国土资源实际,特制定本办法。

第二条  国土资源政务信息工作必须全面贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观,遵守宪法、法律、法规,坚持实事求是的原则。

第三条  国土资源政务信息工作的主要任务是:及时反映国土资源工作重要情况,为上级和省国土资源厅领导把握全局、科学决策和指导工作提供及时、真实、准确、全面的信息服务。

第四条  国土资源政务信息工作是各级国土资源部门办公室的一项重要工作。各级国土资源部门的办公室要充分发挥信息的整体服务功能。

第五条  国土资源政务信息工作坚持分层次服务原则,以为本级国土资源部门服务为重点,积极为上级和下级国土资源部门服务。

 

第二章  国土资源政务信息工作机构

 

第六条  省国土资源厅办公室负责全省国土资源政务信息工作的组织、协调、联络和业务指导。

第七条  国土资源管理部门的办公室为本部门政务信息工作机构;县级以下国土资源部门要明确负责国土资源政务信息工作的机构。

第八条  政务信息工作机构的主要职责:

(一)依据党和国家的方针、政策,结合本部门的工作部署,研究制定国土资源政务信息工作计划,并组织实施;

(二)做好国土资源政务信息的采集、筛选、加工、传递、反馈和存储等日常工作,确保各个环节运转正常;

(三)结合各级国土资源部门的中心工作和各级领导在各个时期所关注的问题,组织开展信息调研,提供有分析、有建议的专题或综合信息;

(四)组织开展国土资源政务信息工作经验交流,指导下级单位的政务信息工作;

(五)组织本部门国土资源政务信息工作人员的业务培训。

 

第三章  国土资源政务信息队伍

 

第九条  国土资源政务信息队伍由专职、兼职和特聘的政务信息工作人员组成。县级以上国土资源局办公室应当配备专职国土资源政务信息工作人员,并报上级国土资源部门办公室和省国土资源厅办公室备案。县级以下国土资源部门也应配备兼职国土资源政务信息工作人员,并报县级国土资源部门备案。

第十条  国土资源政务信息工作人员应具备的基本条件:

(一)努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,热爱政务信息工作,有事业心和责任感;

(二)熟悉党和国家的路线、方针、政策,熟悉国土资源部门的主要业务工作;

(三)掌握政务信息工作的基本知识和工作技能,具备一定的经济、科技和法律等方面的基本知识;

(四)具有综合分析、文字表达和组织协调能力;

(五)严格遵守党和国家的保密法规和制度。

第十一条  加强国土资源信息工作人员队伍建设。

(一)省国土资源厅每年举办一次政务信息员培训班。各设区市、县国土资源部门根据实际情况也可适时举办信息员培训班;

(二)凡因工作需要不再担任信息员的,在工作交接前,要选定新信息员,并报上级国土资源主管部门和省国土资源厅办公室备案;

(三)省国土资源厅每年对全省国土资源系统政务信息工作进行评比,对优秀单位和优秀个人进行表彰。

 

第四章  国土资源政务信息工作制度

 

第十二条  信息上报制度和要求。

(一)下级国土资源部门要向上级国土资源部门报送信息;下级国土资源部门对上级国土资源部门要求报送的信息,应当按照要求及时报送;

(二)下级国土资源部门向上级国土资源部门报送的信息,必须经本级国土资源部门负责信息工作的领导审核和签发;

(三)对上级领导批示,有关国土资源部门要及时通过信息渠道反馈领导批示的办理情况。

第十三条  信息报送和采用通报制度。下级国土资源部门每周至少要向上一级国土资源部门报送一至二条信息,急事、要事、突发事件要及时报送。各级基层国土资源部门均可以越级向省国土资源厅上报紧急、重要信息。上级国土资源部门办公室定期向下级国土资源部门办公室通报信息报送参考要点,每季度通报一次信息采用情况。

第十四条  信息保密和交流制度。在信息的存储、处理、传输的过程中,要做好重大信息和涉密的信息的保密工作,保证涉密信息不被泄露。定期开展信息交流,充分利用全省的国土资源公共信息资源库,在依法保守机密的前提下,实现全省国土资源政务信息资源分层次共享。要重视共享信息资源的开发利用,为领导决策服务。

第十五条  信息报酬和考评奖励制度。省国土资源厅将专门拨出经费,对录用的信息计发稿费,年底将评选出优秀信息、优秀信息员和优秀信息工作单位,并予以奖励。各级国土资源部门也可结合本单位实际建立信息报酬和考评奖励制度,进行考评、奖励。

第十六条  信息的报送方法。为了保证国土资源信息报送的迅速、准确、及时,有条件的部门要求通过网络电子邮件的形式向上级部门报送,没有条件的部门通过电话传真形式报送。

 

第五章  国土资源政务信息的内容及质量要求

 

第十七条  国土资源政务信息的内容:

(一)贯彻党和国家的方针政策和上级国土资源部门的工作部署情况。包括采取的措施,群众的反映,执行中出现的新情况、新问题及工作意见、建议;

(二)主要工作部署以及实施中的创造的新思路、新做法;

(三)重点工作取得的新成绩和认为值得推广的经验;

(四)本级党委、政府领导对有关工作具体讲话、批示等指示精神以及贯彻落实情况;

(五)在实际工作中出现的、值得引起上级业务主管部门重视的新情况、新问题;

(六)可能造成重大影响、引起群体性事件的苗头性问题;

(七)各级国土资源部门中的急事、要事、突发事件和重大事故等;

(八)各设区市、县国土资源部门领导个人的重要工作、行程和突发事情等;

(九)各级国土资源部门开展精神文明建设和队伍建设活动的情况;

(十)上级机关要求收集、报送的信息;

(十一)领导关注的其他重要情况。

第十八条  上报信息质量要求:

(一)客观真实,不得虚构;

(二)报送及时,不得延误;

(三)有喜报喜,有忧报忧,喜忧兼报;

(四)信息要有重点,突出国土资源中心工作;

(五)重视预测、预警信息的报送;

(六)信息要有新意,并突出本地、本部门特点。

第十九条  通过网络电子邮件的形式上报信息。上报的信息可以是文字、表格和图片,文字信息要求用Word格式,表格信息要求用Word或Excel格式,图片信息要求用JPG格式并要附上图片说明,以电子文档格式发送至相应的电子邮箱。

 

第六章  国土资源信息化基础建设

 

第二十条  各级国土资源部门应当加强政务信息工作现代化技术手段的建设,引进科学的信息分析处理方法,保证国土资源政务信息工作的正常开展,实现信息迅速、准确、安全地处理、传递和存储。

第二十一条  各级国土资源部门信息工作人员要积极运用计算机网络和信息技术,熟练掌握信息化知识和应用操作技能,加大国土资源信息网上传输、存储和加工能力,逐步实现信息处理无纸化。

第二十二条  各级国土资源部门应当逐步建立电子信息数据资料库。收集、整理和储存一些基本的和重要的数据资料,以适应随时调用的需要。

 

第七章   

 

第二十三条  本办法由省国土资源厅办公室负责解释,并根据施行情况适时完善、修订。

第二十四条  本办法自印发之日起施行。

 

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问