欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>制度建设
江西省国土资源系统网站群管理暂行办法
日期:2015-08-24 16:49:00 文章点击数:  

第一章 总 则

    第一条 为进一步加强我省国土资源系统网站群管理,确保网站安全、有序、高效运行,依照有关规定,制定本办法。

    第二条 本办法所称网站群(以下简称“网站群”)是指全省国土资源系统对外公开政务信息的门户网站(以下简称“网站”),包括省厅网站以及厅直属单位、设区市局和县(市、区)局网站。

    第三条 网站建设与管理工作必须遵守相关法律法规、规章制度,服从服务于全省国土资源中心工作,紧贴社会公众的需求,本着“坚持合法性、突出实用性、增强互动性、提高时效性、确保安全性”的原则,不断改进和完善网站功能,充分发挥网站的作用。

    第四条 本办法所称政务信息是指在网站上对外发布的文字、数据、图片、视频等信息及回复社会公众咨询的信息;所称信息维护指对网站信息的更新、管理和监控;所称信息发布是指将政务信息上传到网站上对外公布;所称信息回复是指对社会公众提出的各类问题给予答复。

第二章 网站群管理模式

    第五条 网站群管理遵循“省厅牵头、统一规划、分级管理,分层服务、各负其责”的原则。省厅对网站群进行统一规划、建设,各级国土资源主管部门分级进行管理。各级国土资源主管部门的办公室是网站主管部门,负责网站建设的推进、指导、协调、监督以及对网站信息发布内容的审核等工作;各职能处(科、股)室负责提供网站信息更新内容,同时要指定一名具有一定计算机操作能力、工作责任心强的在职职工担任网站信息员,负责对相关责任(专题)栏目进行信息更新维护;信息中心(或信息化建设机构,以下简称信息中心)负责网站技术支持、安全保障工作,指定一至两名具有一定网络管理能力、工作责任心强的在职职工担任网站管理员,负责处理网站建设与管理的具体事务和技术问题,同时要指定一至两名在职职工担任网站信息员,负责网站指定栏目的信息更新上传工作。

    第六条 网站管理员的主要职责是:负责网站软件系统和硬件设备的维护工作,保障网站服务器及其相关网络设备的正常运行;负责及时升级更新网站群系统补丁、网络防火墙和反病毒软件,确保网站服务器的操作系统、数据库系统始终保持较高的安全性能,如发现异常,立即向信息中心有关负责人汇报,并及时采取关闭相关服务等必要的处理措施;负责做好网站的日常备份工作,定期查看网站运行记录、资源使用情况,同时做好网站后台密码的管理;负责协助网站开发人员对网站平台的开发与维护工作。   

    第七条 网站信息员的主要职责是:按要求做好本部门管理栏目的资料收集、内容上传或送审工作;负责接收、传递和处理通过网站流转的各种电子信息;负责培训、指导本部门人员熟悉和运用网站;网站信息员更换时,应事先征求网站主管部门意见并及时告知信息中心。

第三章  网站群运行维护与安全管理

    第八条 省厅成立全省国土资源系统网站群运行维护及安全管理工作小组,由厅办公室主要负责人任组长,厅信息中心主要负责人任副组长,成员由厅办公室、厅信息中心和设区市局相关人员组成。工作小组负责处理网站升级、改版和网站评估等工作。

    第九条 安全防范。厅信息中心应及时升级更新网站群系统补丁、网络防火墙和反病毒软件,确保网站服务器的操作系统、数据库系统始终保持较高的安全性能。每半年进行一次安全检测和评估,并针对存在的安全漏洞和隐患提出书面整改意见,改进安全防范措施。

    第十条 后台管理。厅信息中心统一负责管理和维护网站群后台管理系统,网站群后台管理系统的使用人员应加强密码的管理,每月更换密码,确保密码安全。要启用后台日志系统,全程记录登录后台人员的操作记录。

    第十一条 网站暂停。如因升级、改版、网络改造等特殊原因,需要暂时关闭网站群时,厅信息中心应提前向厅办公室和厅分管领导报告,在网站上发布通告,并采取相应措施,确保不因网站群的暂时关闭而中断正常工作。

    第十二条 应急机制。厅信息中心应建立健全网站群应急机制,制定应急预案和应急处置制度,明确应急责任人员和联系方式,使用的资源及存放位置,设计各种应急事件处理方法和详细步骤,确保网站群在短时间内恢复运行。要对应急预案的内容做定期的测试和更新,保证预案的可用性。

    第十三条 日常维护。各单位网站管理员要在权限允许范围内认真组织对本单位的网站进行日常维护,每周对网站服务程序和链接进行一次测试,及时发现并解决因服务器故障等导致网站不可访问等事件,确保网站畅通。要建立网站信息和安全监控制度,并定期登记监控记录。

    第十四条 数据备份。各单位网站管理员负责对本单位的网站数据进行备份,实行完整备份与增量备份相结合、异地备份与移动硬盘备份相结合的安全备份策略。要定期对网站数据进行备份,并确保备份数据的完整和安全。

    第十五条 人员管理。各单位更换或调整网站管理员后,信息中心应及时更改后台管理权限,并逐级上报备案。各职能处(科、股)室更换或调整网站信息员后,应及时告知信息中心注销或更改后台维护权限。

    第十六条 密码管理。各单位网站管理员和信息员必须妥善保管用户名及密码,并定期更改密码。任何人员不得将密码泄漏给他人,对造成不良后果的,严格按有关规定追究当事人的责任。

    第十七条 对不当或非法信息的处置。当发现本单位网站上有不当或非法信息时,应及时报告本单位信息中心,信息中心应立即通知拟稿部门进行删改,拟稿部门应当立即删改;本级及上级网站管理部门有权对不当或非法信息直接进行删改。

第四章  网站群栏目维护与信息更新

    第十八条 网站栏目设置实行上级规定栏目与自创栏目相结合的原则。省厅按照省政府和国土资源部有关要求设置基本栏目,同时,各地可结合工作实际设置本地特色栏目。

    第十九条 因工作需要增设或调整栏目时,实行报批管理。省厅各处室(单位)需在省厅主网站新增或调整栏目时,需提交《江西省国土资源系统网站群专栏建设申报表》(见附件)报厅办公室确定后由厅信息中心组织实施;各设区市网站需新增或调整栏目的,由市局信息中心报省厅信息中心组织实施;各县(市、区)网站需新增或调整栏目的,由县(市、区)局信息中心报市局信息中心,再由市局信息中心报厅信息中心组织实施。

    第二十条 要切实做好网站信息的组织、发布和更新工作,按照“上网不涉密、涉密不上网”、“谁主管、谁负责”、“谁发布、谁负责”原则,各网站信息更新维护工作由各单位(部门)自行负责。

第五章  附  则

    第二十条 本办法由江西省国土资源厅办公室负责解释。

    第三十二条 本办法自发布之日起施行。


附件:

江西省国土资源系统网站群专栏建设申报表

栏目名称

申报部门

(签章)

负责人

联系人

联系电话

栏目主要内容

栏目建设依据

栏目建设时限

      年   月   日至      年   月   日

申报部门分管厅()领导意见

               签字:             年  月  日

厅信息中心

意见

               签字:             年  月  日

厅办公室

审核

               签字:             年  月  日

分管信息化

厅领导审批

               签字:             年  月  日

注:此表一式三份,分别存于厅办公室、厅信息中心、申报部门

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问