首页>政务公开>专项工作>2008年全省国土资源工作精彩回眸>回眸聚焦
回眸聚焦
日期:2009-03-27 10:44:00      

江西省国土资源工作所取得的成绩,离不开国土资源部党组的关心支持,更与江西省委、省政府的高位推动与高度重视密不可分。近日,在徐绍史部长和江西省委副书记、省长吴新雄,省委常委、省纪委书记尚勇出席的江西省国土资源座谈会上,江西省国土资源厅党组书记、厅长刘积福说,省委、省政府多次召开省委常委会、省四套班子联席会议、省政府常务会议,专题听取国土资源工作汇报,研究作出了一系列重大决策和工作部署省委、省政府领导对国土资源工作给予了深切关注。

——时任省委书记孟建柱曾亲临该厅视察指导工作,明确要求各地必须牢牢把住“三条线”,即最严格土地管理制度的“高压线”、依法依规用地的“红线”、全省4300万亩耕地保有量的“底线”。

——省委书记苏荣到职后,多次听取国土资源厅的工作汇报,多次作出重要指示和批示,勉励:国土资源管理难度是相当大的,既要为加快经济发展服务,又要规范化、科学化管理,严格执行国家的土地宏观调控政策,实属不易。由于深入开展国土资源管理年活动,受到国土资源部通报表彰,并给省政府发来贺电,这在我省是少见的,就是在全国也不多见的。这就是政绩,实在难得。全省各级国土资源部门要深入贯彻落实科学发展观,围绕全省经济社会发展大局,积极构建保障和促进科学发展的新机制,更加有力地保护资源,更加有力地保障发展,不断提高国土资源管理和服务水平。

——省长吴新雄两年来五次到江西国土资源厅视察指导和现场办公,亲自设计土地审批表格,多次下基层调研国土资源工作,提出了“先造地、后用地;先做加法、后做减法”的思路。……发15号令发布后,吴省长亲笔批示“我们必须认真地不折不扣地贯彻执行好这一重大政策,各地区、各部门在任何时候都要依法依规用好地、管好地、造好地,严格遵守纪律,对国家负责、对地方负责、对人民负责、对自己负责。”、“各市、县、各部门要认真学习、贯彻、执行好”。

——省委副书记王宪魁对国土资源工作十分关心,在省委组织开展的深入学习实践科学发展观活动试点工作中,将省国土资源厅作为他的活动联系点,并多次深入该厅视察指导工作。

——省委常委、纪委书记尚勇到任不久,就挤出时间听取省国土资源厅工作汇报,并指示要严格依法依规管好地、管好矿,对违法违规行为要从严查处,要不怕得罪人。

——省委常委、分管副省长陈达恒就学习贯彻十七届三中全会精神,落实徐部长在1028电视电话会议上的工作部署,专程深入省国土资源厅视察指导工作,要求全省各级国土资源部门坚持一个长久,即坚持现有土地承包关系保持稳定并长久不变;实行两个严格,即实行最严格的耕地保护制度、最严格的节约用地制度;做到三个不得,即土地承包经营权流转要做到不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益。按照科学发展观要求,不断创新国土资源保障和促进科学发展的新机制,走出一条开源节流、节约集约利用资源的新路子。

——省委常委、常务副省长凌成兴,省委常委、组织部长弘强,副省长熊盛文等领导对国土资源工作和干部的培养成长都给予了极大的关心和支持。

在省委、省政府高位推动下,2007年以来,江西省先后组织开展和实施了“国土资源管理年”、“矿产资源整合年”、“造地增粮富民工程”等一系列有声势、有影响、有效果的专项活动。在耕地保护、节约集约用地、矿产资源整合等方面取得了显著的成效,已成为江西落实科学发展观的一个亮点。温家宝总理高度评价江西省实施的“‘造地增粮富民工程’是一件利国利民的好事”;习近平副主席也高度评价江西省“坚持最严格的耕地保护制度、实行最严格的节约用地制度。江西在这方面做得是好的,你们明确提出“三个不准”,即不准在基本农田挖鱼塘、种树和从事破坏耕作层的任何活动,不准违法占用基本农田搞开发,不准强迫农民搞调整,并将90%的耕地列入基本农田保护范围。同时实施‘造地增粮富民工程’,在不填湖、不占林地、不破坏生态环境的情况下,通过土地整理和荒地开垦,去年新增耕地10万亩,今年还打算新增耕地10万亩。这些都是值得肯定的” 国务院整顿规范活动检查验收组评价江西省的资源整合,是江西省委、省政府的大手笔,产生的效果振奋人心,真正体现了国家开展整顿和规范工作的目的,对于做好资源开发整合具有重大的现实意义和深远的历史意义。

在省委、省政府的亲切关怀中,江西省国土资源厅在机构、编制配备上给予大力支持。是在经费安排上重点倾斜。在体制改革上高度重视。现在,体制理顺了,机构初步完善了,职工们的工作积极性更高了,执法手段更硬了,资源开发秩序更好了,矿业经济的贡献更大了。

 

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市丁公路30号[330002]

邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-6299413 传真:0791-6299814 维护电话:0791-8186919