首页>政务公开>专项工作>2008年全省国土资源工作精彩回眸>污水处理设施建设项目
切实保障全省污水处理设施建设依法依规用地
日期:2009-03-27 10:07:00      

加快污水处理设施建设,是落实科学发展观,促进全省经济社会又好又快发展的重要举措,是惠及几千万江西人民的重大民生工程,也是省委、省政府确定的重大基础设施项目。根据《关于印发全省污水处理设施建设专题会议纪要的通知》(赣府厅字200862号)和《关于做好全省污水处理项目用地工作有关问题的通知》(赣污建办20081号)等文件精神,我厅高度重视污水处理设施建设,要求特事特办,好事办好,努力按时保质完成用地报批任务,确保项目依法依规用地。总体工作如下:

一、污水处理设施用地基本情况

2008年全省开展污水处理设施建设的有84个县(市、区),涉及建设项目85个,其中:使用存量建设用地3个,新增建设用地82个。截至200812月底,82个项目已审批用地2912亩,安排省级预留计划指标2839亩。

二、采取的主要措施

(一)建立依法依规用地快速通道。根据省政府和省污水处理设施领导小组的要求,我厅将全省污水处理设施建设列为省政府调度的重大建设项目管理,指定专门处室和人员负责与省污水建设领导小组办公室的联系和指导、协调等工作,并要求全省各级国土资源管理部门自上而下安排专人负责,严格按照有关时间节点,加快全省污水处理设施用地涉及的土地利用总体规划(下称“规划”)修改调整、用地预审及用地报批等工作。采取会议布置、电话督导、专项调度、多方协调等多种方法,全面实行一条龙服务,从核定建设项目用地规模着手,到用地选址、规划修改调整、用地预审、用地计划安排和建设用地报批等每个工作环节实行全程跟踪指导、服务。

(二)义务修改(调整)规划。全省85个污水处理设施项目中,符合规划的35个(含使用存量建设用地的3个);不符合规划的50个,其中调整规划34个;修改规划16个(含占用基本农田的10个)。为了最大限度地支持全省污水处理设施建设,我厅统一调度全省部分有规划编制资质单位免费为有关县(市、区)编制规划修改或调整方案,并邀请有关专家在不影响日常工作的前提下,利用晚上或休息日义务评审,保障了全省污水处理设施依法依规用地。

(三)严格进行建设项目用地预审。除武宁县、星子县和新干县等3个项目使用存量建设用地外,其余82个项目申报建设项目用地预审面积4299亩,经对照《江西省建设用地指标》和省污水处理设施建设领导小组的要求,通过预审2912亩,核减1387亩,达到了节约集约利用土地的目的。

(四)保障新增建设用地计划指标。全省需要安排新增建设用地计划的污水处理设施项目82个。根据省污水处理设施建设领导小组的要求,全部使用省级预留新增建设用地计划指标。实际安排省级预留新增建设用地计划指标2838.9225 亩,其中:农用地2409.0615亩(含耕地1854.714亩)、未利用地429.861亩,切实做到了污水处理设施项目用地封闭运行,随到随批,坚决保障。

(五)积极争取国土资源部的支持。由于有10个污水处理设施涉及占用基本农田,按照有关法律法规及政策的规定需报国务院审批用地。在全省第一批7个污水处理设施项目用地报国务院审批过程中,厅党组书记、厅长刘积福等厅领导多次到国土资源部汇报,相关处室先后9次到部相关司局汇报解释,争取支持。在国土资源部的关心下,第一批7个占用基本农田的污水处理设施项目用地均获得国务院批准。第二批3个占用基本农田的污水处理设施项目用地,我们按照国土资源部(国土资发〔2008237号)文件规定,及时修改规划报省政府批准,并报国土资源部备案,现用地已按规定报经省政府审批。

   

 

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市丁公路30号[330002]

邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-6299413 传真:0791-6299814 维护电话:0791-8186919