首页>政务公开>专项工作>2008年全省国土资源工作精彩回眸>媒体要览
人民政协报:严守耕地红线 促进科学发展
日期:2008-12-29 15:11:00      

——人民政协报关于江西“造地增粮富民工程”纪实报道

在中国经济高速发展的今天,怎样才能既少占用耕地,又能保障城市工业化进程中的用地需求?这一经济社会发展过程的现实难题,迫使各级政府就如何保障发展,保护耕地寻找新出路。

身处中部地区的江西省委、省政府决策层以战略眼光做出了“造地增粮富民工程”的重大决策,全面贯彻落实党中央、国务院提出的最严格的土地管理制度,确保国家粮食安全。

江西省政府提出了“32字方针”总体思路:“先增地、再用地,先做加法、再做减法,集中造地、连片整理,管地、造地、用地有机结合”,并在全省范围内加以实施。该举措得到国土资源部的全力支持。国务院主要领导到江西视察时给予了充分肯定,称“造地增粮富民工程”是一件利国利民的好事。

而今,这项工程实施效果在全国引起巨大反响。为探寻江西各地在土地开发整理方面的经验和做法,在2008625全国第十八个“土地日”即将到来之际,本报利用一整版的篇幅,诠释这项工程的重要意义。

一片片荒山、荒坡、荒滩地成为广袤沃土,曾经的工矿地变为绿色的田野。一片片沟渠清晰、土地平整的地块,绵延山丘;一块块排灌自如、满栽满插的农田,田间地头到处可见农民忙碌的身影,黝黑的脸上流淌着喜悦,汗水伴着喜悦让这片红土地充满勃勃生机。这正是江西省委、省政府实施的“造地增粮富民工程”的一幅图景。

科学规划 目标明确

时间回转到2007年初,这一年是中国国土资源事业不平凡的一年。也就在这一年,江西省委、省政府决策层做出一项重要决定,在全省组织实施“造地增粮富民工程”,并将2007年确定为“国土资源管理年”。

据了解,江西省委专门召集省委、省人大、省政府、省政协四套班子领导会议,对这项活动进行了研究部署。早在200611月,江西省委、省政府就专门组织多个部门,经过大量调查研究,在确保国家粮食安全、保障经济建设用地、维护社会和谐稳定、加快建设新农村的前提下,结合江西的实际情况,经科学论证,计划用5年时间在全省实施以宜耕未利用地开发、耕地整理、建设用地复垦,以集中造地、连片整理为核心,以吉泰盆地和鄱阳湖平原两大粮食主产区为重点区域的“造地增粮富民工程”。

“譬如,开发宜耕未利用地30万亩,整理耕地350万亩,预计新增耕地面积40.5万亩的目标,投资82亿多元。项目覆盖全省11个设区市。在省国土资源厅的统一组织和调度下,有步骤、有计划地全面实施。”江西省国土资源厅有关人士介绍说。

据悉,“十一五”期间,江西省明确提出,建设创新创业江西、绿色生态江西、和谐平安江西,并在中部崛起声中提出以工业化为核心,以大开放为主战略,以工业化和城市化为导向的发展战略。而实现工业强省的跨越,就必须有充足的土地资源为支撑。为此,江西省国土资源厅以厅长刘积福为首的新一届领导班子向省政府郑重承诺“重点项目保障用地、优质项目优先供地、所有项目节约集约用地”的目标。

“造地增粮富民工程”最终受益者是农民。农民支不支持、满不满意,是工程能否顺利进行的前提,也是检验工程成败的重要标准。

事实上,在工程实施过程中,各地政府及国土资源系统广泛听取农民意见,充分尊重群众意愿。为确保工程建设顺利进行和规范运作,江西省国土资源厅先后出台了《江西省造地增粮富民工程项目实施管理办法》、《江西省造地增粮富民工程资金管理办法》、《江西省造地增粮富民工程项目招投标管理办法》等一系列项目管理制度与办法。

“关键是在坚持依法依规造地,突出生态建设的前提下,做到不填河,不填湖,不毁林,不破坏生态环境,确保工程实施。”江西省省长吴新雄强调说。

然而,江西每年需要10万余亩土地用于工业、城镇化等非农业建设上,其中占用耕地在6万亩左右。“造地增粮富民工程”的实施意味着要将昔日无人问津的荒山、荒坡、荒滩、荒地变成可耕地。

“通地田块合理拼并和田间地头零星闲置土地的开发利用,可新增耕地面积4.76万亩,使过去的中、低产田变成‘田成方、渠成网、路相通、地平整、土肥沃、旱能灌、涝能排、机能进、产能增’的优质高产粮田”,省国土资源厅的同志说,“每亩水田可增加稻谷产量40公斤左右,粮食生产可得到进一步保障。”

“造地增粮富民工程”2007年一开春就在47个县(市、区)全面铺开……

有这样几个案例:江西安远县孔田镇是江西造地速度最快、效果最好的工程之一。原有土地整理规模为609公顷;工期仅4个月,新增耕地面积达80公顷

施工前,项目区内有坟墓26座,甚至有的一家就3座,且有不少近年的新坟。这种情况在全省并非绝无仅有。为此,江西各地党委、政府及国土系统不畏辛苦,耐心细致说服当地农民,终使土地项目得以顺利实施。

如今,该地区彻底改变了村庄过去“一口臭水塘,几栋破烂房,满目是茅厕,到处是断墙,野草到处长,道路捉迷藏”的状况,群众用上了干净的自来水,进出村庄鞋不沾泥,村庄旧貌已换上新颜。

再如,江西上高县在实施项目过程中,一些农民认为使用新沟渠不方便,坚持用老沟渠,设计者就及时调整规划设计。同时,采纳群众意见,在田间路、生产道上种植树木,由各家各户管护,成材后归农户所有。这些措施使农民切实得到了实惠,因而得到了农民支持,项目得以实施。

再看黄洲项目地的平整开发,使江西安义现代农业科技园核心区土地面积由3048亩扩大到5000亩,出口创汇额由过去的300万美元增加到500万美元,项目地农民实现了人均增收500元……

诸如此类的造地增粮项目通过平整田块、修建道路和沟渠等工程,极大地改变了项目区的农村生活环境,改善了农业生产条件,提高了土地生产力。昔日高低不平、杂乱无章的田地,如今变成了“田成方、渠成网、路畅通、旱能灌、涝能排”的现代田园。

统筹兼顾 管理创新

成绩固然重要,但怎样才能让“造地增粮富民工程”真正变成惠民工程、永久工程?

“策略是‘六个结合’、‘五法并上’与‘四个统筹’。”江西省国土资源厅人士介绍说。

譬如,坚持以规划为龙头,做到与新农村建设相结合,与治理荒山荒坡相结合,与旱涝灾害防治相结合,与生态环境保护相结合,与农业产业化相结合,与建立台账、有序管理相结合的“六个结合”。坚持多方投入,采用地方自筹、部门统筹、引进资金、农民投劳办法努力破解

资金难题,保证工程顺利实施。

项目建成后,他们还引导农民进行土地承包经营权流转,引进农业综合开发公司,实行区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务、企业化管理的模式。

江西省国土资源厅党组书记、厅长刘积福率领国土系统队伍有规划、有步骤地开展这项富民工程,采取了政府主导、群众参与、项目运作、社会介入、科技支撑的“五法并上”运作模式。经过科学的可行性研究,有规划、有步骤地合理开发利用宜耕后备土地资源,因地制宜适度开发荒山、荒滩和荒地。

江西省有耕地后备土地资源约516万亩,其中单片面积100亩以上的“三荒”土地资源约380万亩,开发潜力较大。

据了解,江西省农村居民点用地共约650万亩,其中约有80万亩为废弃的宅基地和“空心村”,这部分土地没有得到有效利用,实施复垦开发可增加有效耕地面积10多万亩。

江西每年因洪水侵袭等造成的灾毁耕地在4万亩左右。煤矿、钨矿、铜矿等矿山的采空地以及冶炼厂的尾砂规程地约有50多万亩,复垦开发后可增加相当比例的耕地,3000多万亩耕地通过整理后可新增约5%的耕地面积。

江西“造地增粮富民工程”不仅解决了工程建设所需用地,还解决了农闲务工问题,使农民既务了工又赚了钱。

“农民积极性都被调动起来了,广泛参与工程建设。通过工程建设,农民原来的承包地的基础配套设施得到改善,既方便了机械耕作,又降低了运输、灌排等生产成本,并提高了耕地质量。可谓一举多得。”省国土资源厅的同志表示。

江西省的具体做法是,项目建成后,通过土地经营权的合理、依规转移和引进农业企业进行规模经营,形成规模集约效益,农民则可借助土地租赁和到农企务工,成倍增加家庭收入。如今,这项活动已成为政府主导、高位推动的全民性活动了。

位于江西鄱阳湖畔的余干县就是一个鲜活的例子。该县至去年年底已实施土地整理项目3个,规模达七八万亩,新增耕地3500亩,农民新增收入710万余元。原来零碎的田地经过整理后,中间有机耕道,两旁有灌溉水渠,成为一眼望不到边的旱涝保收的良田。

江西南昌县国旺项目区整理土地一万亩,新增耕地千余亩,通过公司化运作发展高效农业,2007年增加收入240多万元。以土地整理项目为基础,吸引龙头企业发展现代企业,推动农业产业结构调整,带富了一方百姓。

江西南昌县将巷乡大悦里的万亩土地整理项目,完成平整土方280余万方,开挖沟渠6.28万米,衬砌沟渠1.8万米,修筑田间配套工程680座,架设农电线路1.45万米,新建电灌站4座,新增耕地面积1280亩,原来80%的单季稻变成了现在的双季稻,稻谷产量也翻了一番。

类似的例子数不胜数……

稳步推进 初见成效

经过一年的整理、复垦等举措的实施,“造地增粮富民工程”成效显著。

江西无论是国土面积还是人均耕地,在华东六省一市均排在前列。

江西省省长吴新雄表示,“过去我们用地大都是粗放型的,现在要在节约集约用地上做文章,要先增地、先做加法,就地造地。然后再谈发展用地,再做减法,要让正处于发展中的江西有地可用,要实现耕地总量占补平衡,就必须通过土地开发整理来补充。”

吴新雄还强调“六增”少不了,即增加全省良田面积,增加粮食总产量,增加对国家的贡献,增加农民的收入,增加森林绿化率,增加发展后劲。

“有地才产粮,粮丰民就富。”农民们说,“通过土地整理,村庄漂亮了,旱涝无忧了,耕作方便了,粮食多打了,我们也乐了!”

其间,有这样一个不容忽视的背景。2007年,时任江西省委书记孟建柱曾提出要全力以赴实施造地增粮富民工程。“增粮,不仅富民,而且关系到国家的粮食安全。”

据有关资料显示,在解放后国家粮食比较紧张的头30年中,江西为全国的粮食调拨作出的贡献非常突出,每年至少向国家调拨810亿斤粮食,包括自然灾害最严重的3年。国家有关部委对江西为国家作出的贡献予以高度评价:1961年,江西人民克服巨大困难,仍外调了15亿斤粮食。唯有江西的粮食只出不进!”

进入21世纪,江西仍是全国仅有的两个不间断向国家提供商品粮的省份之一,每年调出粮食80亿斤以上。尤其是江西实施土地整理后,受惠人口将达2000万,可新增耕地约30万亩。规划第一期整理281万亩土地,通过整理,新增有效耕地面积不少于12万亩,稳产基本农田不少于170万亩,农民年人均收入增加约300元。

“造地增粮富民工程”实施以来,各地农民看到许多昔日的荒山、荒坡、荒地变成了可耕地,中低产田变成优质高产农田,无不称赞政府为老百姓办了一件实事、好事,并积极参与和支持项目建设。如江西吉安县、高安市、上高县等地项目区的群众摒弃旧风俗主动搬迁祖坟;江西永修县马口镇造地项目区农民,在施工队刚进场时就向工作人员询问,造好后的地能不能承包给他耕种等等。

“土地整理,让我们村庄更漂亮,旱涝保收了。我们农民能不高兴吗?”说这话的是江西泰和县马市乡的村民们。马市乡实施4万亩土地整理工程时,村民们自发地组织腰鼓队、戏班子到工地为施工人员慰问演出。的确,造地给农民带来了许多实惠,村民态度由消极变为主动配合,有的还为施工人员端茶递水,以此来表达对政府的感激之情。

“造地增粮富民工程”功在当代、利在千秋。在当今全球粮食危机加剧,耕地面积急剧减少的严峻形势下,江西“造地增粮富民工程”为确保4220万亩耕地不减少、粮食安全的战略选择赢得了先机。

如今,2007年“造地增粮富民工程”在江西省委、省政府和国土资源系统及各地党委、政府的努力下取得了阶段性成果。为全面落实科学发展观,实现资源可持续发展打下了坚实的基础。并为2008年造地6万亩,整理耕地72万亩的工程目标任务明确了方向。

国土资源部对江西省率先在全国开展国土资源管理年活动、实施“造地增粮富民工程”高度关注、大力支持,部领导专门听取汇报,相关司局始终给予业务指导。该部《国土资源通报》还将江西的这一做法向全国推介。今年221日《中国国土资源报》发表评论员文章,对江西省委、省政府如此重视和支持国土资源管理工作充分肯定,称这是我国国土资源管理历程中的一个创举,是一次在国土资源管理中实现共同责任的成功实践。

江西省委书记苏荣对推动这项工程的职能部门——江西省国土资源厅给予了高度评价,并先后两次做出重要批示:“应该说,国土资源管理难度是相当大的,既要为加快经济发展服务,又要规范化、科学化管理,严格执行国家的土地宏观调控政策,实属不易。”

“一个厅局的工作在全国产生如此大的影响,也确实是‘我国国土资源管理中的一个创举’。如果各个部门的工作都十分出色,那么全省的各项工作定会是生机勃勃的。”

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市丁公路30号[330002]

邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-6299413 传真:0791-6299814 维护电话:0791-8186919