首页>政务公开>专项工作>2008年全省国土资源工作精彩回眸>共同构建土地管理新机制
江西省建立保障科学发展土地管理新机制试点工作情况通报
日期:2009-03-06 10:58:19      

 

我省开展共同推进土地管理新机制试点工作以来,江西省、鹰潭市、赣州市和安远县、上高县、湖口县、赣县人民政府及其国土资源管理部门高度重视,成立了试点工作领导小组和工作机构,制定了工作方案,组织了精干力量,选定了试点课题,有序地开展各项工作。在省人民政府和国家土地督察机构的关心和指导下,目前,试点工作进展顺利,取得了阶段性的成效。

一、积极探索,创建土地管理新机制工作取得重要进展

随着国家土地宏观调控政策的相继出台,江西和全国一样面临着资源保护与资源保障的双重压力,土地管理工作面临严峻挑战。省委、省政府高度重视国土资源管理工作,始终坚持走科学发展道路,明确创新机制工作思路,有力推动创建新机制各项工作的开展。

第一,明确思路,共建新机制。我省在严把“三条线”,即把住最严格土地管理制度的“高压线”,把住依法依规用地的“红线”,把住全省4300万亩耕地保有量的“底线”的基础上,明确提出了“先造地、后用地;先做加法、后做减法”,“管地、造地与用地有机结合”,建立江西省保障科学发展的土地管理新机制工作思路。新机制主要探索建立“宏观调控、共同责任、开源节流、维护权益、土地督察”五大机制。

第二,加强领导,形成合力。我省开展试点工作以来,省国土资源厅党组高度重视,为了有效推进试点工作的开展,成立了领导小组和工作机构。经厅长办公会研究,成立了由厅党组成员、驻厅纪检组长聂赣良任组长,厅副巡视员张祥连任副组长,厅处室主要负责人任成员的厅共同推进构建保障科学发展土地管理新机制试点工作协调领导小组。协调领导小组下设办公室,负责日常具体工作的指导。各试点市、县也相应成立了领导小组和工作机构,有力推动了试点工作的开展。

第三,集思广益,优化方案。经过征求厅各处室和试点市、县国土资源局的意见,并经厅领导审定,省厅印发了《江西省国土资源厅推进建立保障科学发展土地管理新机制试点工作指导方案》。指导方案以“统一认识、提高能力、解决问题、创新机制”为总体目标,通过共同努力,基本建立江西省保障科学发展土地管理新机制。指导方案要求试点单位加强领导,确保中心工作和共建试点工作两不误、两促进,结合当地实际,研究制定本单位具体的工作方案。按照省厅指导方案的要求,各试点单位结合各自的实际,制定了具体实施方案。

第四,明确课题,开展调研。省厅确定的规范土地利用规划管理、土地利用总体规划流动修改调整管理办法、土地利用总体规划实施动态评估制度、各类规划与土地利用总体规划的衔接、土地利用总体规划实施监管制度等课题,正在按计划开展调研工作,将按预定期限提交成果。鹰潭市选择了八项土地管理重大课题,即土地规划编制与修改机制、土地执法共同责任机制、征地管理机制、建设用地批后监管机制和节约集约用地机制、城市建设用地增加与农村建设用地减少挂钩机制、失地农民社会保障机制、村民建房长效管理机制、耕地保护共同责任和奖惩机制等,组成了八个调研课题组开展调研。赣州市共组织62个课题调研组,其中市级调研组5个,分别进驻赣县、兴国、会昌、宁都、崇义等试点县;19个县(市、区)成立调研组57个,在当地政府的配合下开展调研活动。赣县努力做到政府主动、国土资源部门牵动、有关部门联动,从13个部门抽调了干部组成了3个调研组,归纳了19个相关土地的热点难点问题开展了调研,形成了有关调研报告。

第五,省厅主动,部门配合。为了积极支持与配合国家土地督察南京局开展土地督察工作,省国土资源厅出台了《关于进一步完善土地督察工作支持配合机制的意见》(赣国土资字[2008]66号)。821,经江西省人民政府同意,省人民政府办公厅印发了《关于建立土地执法监管长效机制,落实耕地保护共同责任的意见》(赣府厅发[2008]52号)。822,省人民政府及省国土资源厅配合南京土地督察局在鹰潭市召开了赣苏皖三省构建保障科学发展土地管理新机制座谈会,各试点单位的政府分管领导和国土资源局长都参加了会议,得到了指导和启发,促进了试点工作的开展。

为了深入贯彻落实科学发展观,依法查处国土资源违法犯罪行为,切实加强国土资源管理,保障江西经济社会又好又快发展,815,江西省高级人民法院、江西省人民检察院、江西省公安厅、江西省监察厅、江西省国土资源厅联合下发了《关于在调查处理国土资源违法犯罪案件中加强协调配合的意见》(赣国土资发【200815号),进一步加强了各级人民法院、人民检察院、公安机关、监察机关、国土资源行政主管部门在调查处理国土资源违法犯罪案件中的协调配合。2009115,三厅两院又召开了第一次会议,相互通报了关于在调查处理国土资源违法犯罪案件中加强协调配合的情况,得到了南京督察局的赞扬。

省厅共建土地管理新机制试点工作 办公室经常与各试点单位保持联系,了解进度,掌握情况,交流经验,到目前为止,已出工作简报41期。同时,不定期与南京土地督察局的有关领导和同志到试点单位进行了督查和指导工作。

二、解放思想,积极构建保障科学发展土地管理新机制

试点工作开展以来,我省以制度建设为重点,以落实共同责任为核心,通过各部门齐抓共管,通力协作,省厅和各试点单位连续出台了一系列切合实际、便于操作的文件和制度,使我省构建土地管理新机制试点工作取得了阶段性成效。

(一)省国土资源厅制定了和正在拟订多项制度。一是建立了土地执法监管长效机制的八项制度。这八种制度是:江西省国土资源执法监察信息员管理制度、江西省国土资源违法行为举报管理办法、江西省办理国土资源违法案件程序规定、江西省国土资源执法监察快速反应制度、江西省国土资源行政许可事项联审中执法监察查验办法、江西省国土资源执法监察报告制度、江西省国土资源执法监察动态巡查责任制、江西省国土资源执法案件管辖办法。特别是制定了省厅20091号文件《江西省国土资源执法监察目标考核暂行办法》,在全省建立了奖惩制度。二是拟订了《江西省城乡建设用地置换办法》。这个办法已报省政府,陈达恒副省长同意列入省政府立法计划,或作为规范性文件尽快出台。三是拟订了《江西省保障被征地农民权益指导意见》。这个文件也已报省政府,拟以省政府文件印发。四是拟订了《江西省城乡建设用地增减挂钩试点实施管理暂行办法》。五是省厅决定,为利用社会力量、多元化投资进行土地开发整理制定有关制度,此项工作正在进行中。六是草拟了江西省土地利用总体规划修改调整管理办法,并着手建立土地利用总体规划实施动态评估制度。七是打算建立严格执行土地利用总体规划实施的监管制度,强化其他各类规划与土地利用总体规划的衔接。

(二)鹰潭市领导高位推动,相关部门和县(市、区)共同落实责任,积极探索建立保障科学发展土地管理新机制。全市围绕建立五项机制目标,出台了《鹰潭市耕地保护责任目标考核办法》、《贵溪市耕地保护管理办法》、《余江县耕地保护责任目标考核办法》、《余江县落实耕地保护共同责任的意见》、《余江县基本农田保护五项制度》、《鹰潭市关于加强和规范农村房屋建设管理的意见》、《鹰潭市农村宅基地管理暂行办法》。《鹰潭市月湖区农村村民住房建设管理办法》、《鹰潭市建设用地置换暂行办法》、《贵溪市城乡建设用地增减挂钩实施办法》、《鹰潭市土地利用年度计划管理办法》、《鹰潭市新增建设用地报批管理办法》、《鹰潭市征地工作程序》、《月湖区政府关于在夏埠新区开展被征地农民养老保险试点工作方案》、《贵溪市城市规划区留地安置暂行办法》。市国土资源局制定了《鹰潭市国土资源行政过错责任追究办法》。鹰潭市政府下发了《关于加强建设用地批后监管工作的通知》、《关于进一步理顺关系强化市区土地储备管理的通知》、《关于建立土地执法监管共同责任工作机制的通知》,建立了土地执法监管共同责任机制。同时建立了制止和查处国土资源违法案件协调配合机制、移送涉嫌国土资源犯罪案件的工作机制,出台了《鹰潭市国土资源局中级人民法院 人民检察院 公安局 监察局关于建立制止和查处国土资源违法案件协作配合机制的若干意见》和《鹰潭市国土资源局 人民检察院 公安局关于国土资源行政主管部门移送涉嫌国土资源犯罪案件的若干规定》。对省厅共建土地管理新机制试点工作指导方案中提到的其他制度,基本上已经完成了调研论证,形成了送审稿,即将出台。

(三)赣州市和赣县主动跟进试点,安远县积极认真试点,探索构建了许多保障科学发展的土地管理新机制。赣州市人民政府主动把全市作为共建新机制试点地区,全面推进试点工作。赣州市政府出台了《赣州市人民政府关于建立节约集约用地长效机制的实施意见》等文件。近几个月以来,全市共推广了宁都县土地联合执法、经济技术开发区失地农民保障10项措施、赣县建设用地批后监管“四个一”(一牌、一卡、一库、一证)管理办法、兴国县空心村整治“改建、置换、返公、返耕”四种模式。通过推广运用,逐步显示了创新机制在推动地方经济社会发展中的促进作用。

安远县以县政府的名义下发了《安远县全面实施拆旧建新和退宅还耕实施意见》。以“政府主导、理事会运作、宅基地有偿流转”模式,创新“空心村”改造的做法,取得了较大成效,得到省厅的肯定和推广。以“政府搭台唱戏、市场主体运作、中心规范行为”模式,大胆尝试农村承包经营流转试点工作,实现农业产业化和规模化生产的目标。还认真履行耕地保护共同责任,将耕地保有量、基本农田面积、土地利用总体规划实施列入年度考核内容,实行一票否决。在建立维护权益机制方面,采取了多项措施,现正在起草《安远县被征地农民参加养老保险试行办法》和《安远县被征地农民参加医疗保险办法》,以保障被征地农民的利益。在建立土地管理长效机制方面,一是落实完善违法用地防范监管体系;二是建立违法用地查处联合办案机制;三是建立建设用地批后监管长效机制。为了加强土地执法部门联系机制,安远县人民法院、安远县人民检察院、安远县监察局、安远县国土资源局联合下发了《关于建立制止和查处违法案件协作配合机制的若干意见》的通知。

为了巩固和扩大试点范围,省厅不但同意赣州市,还增加了赣县为试点单位。赣县人民政府和国土资源局的工作积极性很高,积极地开展试点工作,努力构建保障科学发展的土地管理新机制。制订了《赣县失地农民就业与社会保障暂行办法》(征求意见稿)和《赣县建设用地征地补偿标准》(征求意见稿),出台了《赣县鼓励类项目建设用地奖励办法》、《赣县建设用地征地程序》、《建设用地联合审核制度》、《关于进一步加强农村个人建房用地管理的通知》等许多相关制度。

(四)上高县和湖口县通过积极努力工作,相继出台和正在酝酿出台许多保障科学发展土地管理新机制文件和制度。

上高县出台了《上高县耕地保护责任目标考核办法》、《上高县违反土地管理规定行政问责暂行规定》,印发了《上高县关于加强建设用地供应管理工作的通知》、《上高县村级国土资源信息员管理制度》、《上高县国土资源执法检查报告制度》、《上高县国土资源违法行为举报受理制度》。还大胆实践,深入推进土地管理新机制乡镇试点工作,选择7个课题在全县13个乡镇开展试点,形成了一批调研报告。精心实践“五大”亮点:1、招贤渠道,做活“信息点”;2、主动沟通,做优“反馈点”;3、注重实践,做细“调研点”;4、积极探索,做实“试验点”;5、力求实效,做精“示范点”。扎实推进创建新机制试点工作。

湖口县政府分管领导根据15号令,县政府几个分管的领导与县长签订了土地管理责任状,并将国土资源管理工作纳入乡级政府的具体考核内容。县五部门联合出台了《关于建立制止和查处国土资源违法案件协调配合机制的实施意见》,依法治县领导小组办公室下发了《关于在村规民约中增加农村宅基地管理条款的若干意见》,县政府下发了《湖口县落实耕地保护共同责任制度的实施意见》、《加强国有建设用地批后监管工作的实施意见》、《湖口县人民政府关于城区部分历史遗留闲置土地处置实施意见》、《湖口县城区居民危房处理安置办法》、《湖口县被征地农民基本养老保障暂行办法》、《加强房地产开发用地管理办法》。县发改委、县经贸委、县国土资源局、县工业园服务局联合下发了《金砂湾工业园区集约诚信用地考核评比办法》,县国土资源局还健全了十项制度。

三、加强指导,进一步推进共建土地管理新机制工作

试点工作开展以来,省人民政府及其国土资源厅和国家土地督察机构不仅下发了文件,召开了各种会议,南京督察局和省厅还经常到下面进行工作指导,厅共建办还不定期印发简报进行工作交流和指导。各试点的设区市对试点县(市、区)进行了指导。各试点县(市、区)对乡(镇)进行了指导。省厅和各试点单位做了大量工作,取得了一定成效。200812月中旬,省厅召开了座谈会,总结交流了经验,找出了差距,进一步部署了工作,有力推进了土地管理新机制的建立。1218,中国国土资源报头版头条大篇幅地以《赣江涌动创新潮—国家土地督察机构与江西共建土地管理新机制试点》报道了这一工作情况。

现在,各试点工作单位正在建立和完善各种制度并付诸实施。省厅将认真审查和汇集各试点单位的各项文件制度,将好的机制加以推广,从而建立保障我省科学发展的新机制。

 

 

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市丁公路30号[330002]

邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-6299413 传真:0791-6299814 维护电话:0791-8186919