首页>政务公开>专项工作>2008年全省国土资源工作精彩回眸>领导关怀
国土资源部党组书记、部长 国家土地总督察徐绍史在我省进行考察调研
日期:2008-12-08 13:27:00      
 

 徐绍史部长与吴新雄省长亲切交谈

  

 省长吴新雄在南昌会见了前来我省调研的国土资源部部长徐绍史一行。

会见时,省委常委、副省长陈达恒,省国土资源厅厅长刘积福在座。

 

 

 徐绍史部长在江西省国土资源工作座谈会上作重要讲话

 

 吴新雄省长在国土资源工作座谈会上作重要讲话

 

座谈会主席台

 

 刘积福厅长汇报工作

 

 座谈会会场

 

 

 

徐绍史部长到国土资源厅视察

 

 徐绍史部长、吴新雄省长看望慰问国土资源厅干部职工

 

 

 观看宣传展板

 

徐绍史部长在江西赣县茅店镇洋塘罗坑新村视察调研

 

 徐绍史部长在省委副书记王宪魁、省委常委副省长陈达恒的陪同下

视察赣县新农村建设点

 

徐绍史部长在江西应用技术学院视察

 

111619日,国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史就学习实践科学发展观活动,贯彻落实党的十七届三中全会精神和国土资源管理等工作在我省进行考察调研。省长吴新雄,省委副书记王宪魁,省纪委书记尚勇,省委常委、副省长陈达恒,省委常委南昌市委书记余欣荣分别在南昌、吉安、赣州陪同调研。厅党组书记、厅长刘积福全程陪同,厅领导聂赣良等分别陪同视察。

在考察调研期间,徐绍史对我省的国土资源工作给予了充分肯定。徐绍史说,江西经济社会发展的良好态势和学习实践科学发展观活动取得的成效,给人留下了深刻印象。江西国土资源工作和地勘工作成效显著,主要表现在:省委、省政府高度重视,高位推动国土资源工作,在理顺管理体制、给予经费保障、加强队伍建设等方面大力支持,有力地加强了国土资源工作。大力实施“造地增粮富民工程”,按照“先做加法,后做减法”和“先造地,后用地”的思路,解决了“地在哪里造,钱从哪里来,田由谁来种”三大核心问题,创造了土地保护整理复垦开发的新模式,为农业规模经营奠定了良好基础,让广大农民得到了实惠,受到广大农民的欢迎。“国土资源管理年”和“矿产资源整合年”活动特色鲜明,“紧缺资源和优势资源保障工程”有声势、有影响、有成效。创新方法,严格保护耕地,实行耕地保护量“红、蓝、绿”三色台账管理制度和用地批后管理制度,做到了依法依规批地用地。把好关口,推进集约节约用地,土地效益得以明显提高。大力加强矿政管理,矿产资源整合工作成效显著。地勘工作取得积极进展,“走出去”全国有名。

徐绍史要求,要继续改革创新,进一步做好江西国土资源工作和地勘工作。一是要深入贯彻落实党的十七届三中全会精神,积极构建保障和促进科学发展的新机制。三中全会《决定》对新形势下的农村改革发展进行了全面部署,跟国土工作关系最密切的就是要严格控制城乡建设用地规模,要坚持两个严格,还有两个市场。两个严格,一个是严格耕地保护红线,一个是严格土地利用总体规划、年度用地计划;两个市场,一个是建立健全农村土地承包经营权流转市场,第二个是建设统一的城乡建设用地市场。同时,还要维护两个权益,一个是农民承包土地经营的占有、收益权,还有一个就是农民的宅基地使用权。还要搞好农村土地的确权、登记、发证工作,要根据征地制度的改革,逐步做到缩小征地的范围和规范稳妥推进农村土地管理制度改革,切实保障农民权益,提高土地使用效益。最后一项,是要加强国土资源相关法律法规的配套工作。贯彻落实三中全会精神,今后就是要落到规范的规定上来,千万不能乱。全党都在学习实践科学发展观,要用科学发展观的理念来统领我们的改革,统领我们的发展。这个不是形式,是一项任务,是一项政治。二是要为扩大内需、促进经济平稳较快发展做好服务保障工作。通过建立土地审批快速通道、加大矿产资源勘查开发投入力度、协助政府把好资源环境和集约节约利用土地关、防止违法违规用地反弹,严格规范管理,积极提供服务。三是要认真搞好土地利用总体规划修编工作,加快土地整理复垦开发工作,与新农村建设相结合,推进城乡统筹发展,改善农村生产生活条件。四是要进一步做好矿政管理和地质勘查工作,创新体制机制,积极稳妥推进地勘单位改革,增强其实力,激发其活力。五是要抓好队伍建设,用制度管人、管事、管权,使国土资源审批更加公开、透明,做到阳光操作。

吴新雄代表省委、省政府对国土资源部长期以来给予江西的关心和支持表示感谢。吴新雄说,在国土资源部的大力帮助和指导下,江西省国土资源系统和地勘系统广大干部职工创新了工作,加强了管理,保护了资源,提高了水平,作出了贡献。希望大家一定要以科学发展观为指导,全面、积极地贯彻落实好党的十七届三中全会精神和党中央、国务院关于做好国土资源工作和地勘工作的一系列方针政策,进一步增强信心和决心,用实际行动推动经济社会又好又快发展;一定要本着为国家分忧、为人民造福、对历史负责的精神,认真搞好土地利用总体规划修编工作,坚决保护好全省4300万亩耕地保有量的“底线”;一定要依法依规加强土地和矿产资源管理,管好审批、管好台账,加强督查、健全制度;一定要按照国家有关法律法规和集约节约用地的要求,围绕民生工程、生态环境保护和重点工程建设等,全力支持合法用地,做到合法、简明、快捷;一定要在坚持“不填湖、不填塘、不填河、不破坏生态环境”的前提下,继续实施好“造地增粮富民工程”,为增加耕地面积、粮食总产量、对国家粮食安全的贡献、农民收入、森林覆盖率和增强发展后劲作出新贡献;一定要找好矿、管好矿、用好矿,继续实施好“高新矿产经济工程”,拉长产业链,提高附加值,形成具有比较优势的特色产业,切实提高矿产资源利用效益和水平。

考察期间,徐绍史一行先后深入赣州市国土资源局、赣南地质调查大队、江西应用技术职业学院、赣州市矿管局以及国土资源部深入学习实践科学发展观活动联系点——赣县茅店镇洋塘村罗坑新农村建设点、赣县江口镇旱塘村建设用地审批现场公示点、吉安县永和镇周家土地开发项目区考察,并与当地干部群众代表进行了亲切交谈。

18号上午,徐绍史还在中国井冈山干部管理学院围绕如何稳步推进农村土地管理制度改革为参加县委书记培训班的18个省的117名县委书记现场授课,并和部分学员进行座谈。 

19日上午,在省长吴新雄,省纪委书记尚勇的陪同下,徐绍史一行考察了省国土资源厅和省地勘局,并与省政府进行了座谈。座谈会上,听取了省国土资源厅党组书记、厅长刘积福的工作汇报。

 

 

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市丁公路30号[330002]

邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-6299413 传真:0791-6299814 维护电话:0791-8186919