首页>政务公开>专项工作>2008年全省国土资源工作精彩回眸>展望2009
展望2009
日期:2009-03-05 17:41:00      

新的一年工作总体要求是:以胡锦涛总书记在江西视察时的重要讲话精神为指针,围绕保增长、保民生、保稳定的核心,全力构建保障和促进科学发展的新机制,做好有效保障发展和依法保护资源,大力提高队伍素质和工作效能,加强党风廉政建设,实施“七大转变”和“两项工程”,朝着保障发展不误事、保护资源不坏事、保证群众不闹事、保护干部不出事的“四保目标”,勇担重责、主动作为,努力促进国土资源事业和经济社会平稳较快发展,为建国六十周年大庆献上一份厚礼!

(一)认真做好有效保障发展和依法保护资源的工作

从去年以来,美国次贷危机引发的全球性金融危机,对我国特别是沿海地区实体经济造成了重大影响,我省经济运行中也出现了房地产业形势严峻,投资贸易热情减退,企业景气指数下降,经济增长压力增大等新情况、新问题。随着中央对宏观经济政策作出重大调整, 从控增速转变为“扩内需、保增长”;从实行稳健的财政政策、从紧的货币政策,转变为实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并在今后两年多时间内安排4万亿元资金强力启动内需,促进经济稳定增长。“银根”的放松,意味着发展中的各种矛盾和焦点将更加集中到“地根”上当前,全球性金融危机对中国经济所产生的影响尚未见底,对我国国土资源管理工作的挑战十分严峻。突出表现是,国土资源市场发生重大变化。地产市场竞争力度减弱,土地价格增速放缓,地方政府的土地出让收入和预期目标下降。矿产市场低迷,矿产品价格全面下滑,矿业公司利润大幅下降,矿产勘查预算趋向紧缩。形势正如绍史部长所判断的,土地管理面临“两碰头、一忧虑”,矿业市场也表现为“一松一紧、震荡调整”。严峻的形势、艰巨的任务给我们带来了不少困难和挑战,也带来创新国土资源保障和促进科学发展机制的机遇。困难越是复杂、挑战越是艰巨,越是要求我们把握主动,顺势而为,积极应对,转危为机,化解矛盾,解决问题,在开拓创新中保增长、保民生、保稳定

1、有效保障发展。一是用好计划。经积极争取,今年部里下达我省新增建设用地计划指标较去年将略有增加,其中农用地指标所占比例将有所增大。要按照“合理安排、精打细算、节约集约、保证重点、促调结构”的要求,用足用好计划指标,优先安排公路、铁路、机场、水利、能源等基础设施用地;优先安排保障性住房等民生项目用地;优先安排地质灾害移民安居、农村危旧房改造、农村基础设施和农村公益事业等用地;优先安排“发展急需、群众急盼、地方急缺”的重大工业、城市建设项目。二是搞好置换。今年部里将增加城乡建设用地增减挂钩周转指标,我省建设用地置换办法上半年也将出台。各地要开展废弃矿山、工厂、公路和闲置宅基地等清查,摸清可复垦土地的情况,做到心中有数,同时拿出切实可行的规划。有条件的市县要抓紧开展专项调查,经省厅批准后,先行试点,在县域范围内封闭运行。三是抓好审批。按照“提前介入,加强指导,搞好协调,加快审批”的要求,加强与项目主管部门和建设单位的衔接、协调和沟通,开辟重大项目报批“绿色通道”,积极推动重大建设项目用地报批工作。从今年开始,省政府审批分批次建设用地调整了报批方式。在土地利用总体规划确定的城市、集镇建设用地和工业园区用地范围内,分批次申报建设用地调整为每半年由市、县政府向省厅申报一次,分别是上半年4月底之前、下半年9月底之前。四是管好供地。严格执行建设用地批后监管的各项制度,按照“供一宗、录一宗、备一宗、示一宗”的要求,开展新增建设用地供应倒序三年考核,将供地率与建设用地计划指标相挂钩。开展闲置土地清理检查,积极盘活存量土地特别是批而未征、征而未供、供而未用、用而未尽的土地。五是整好资源。继续以铅锌、钨、稀土、金、铁等紧缺或优势矿种为整合对象,把江铜等11个优势企业及相关重点矿区作为资源整合重点,进一步优化矿山开发布局,提高我省优势矿业企业的资源保障程度和资源集约化利用水平。去年省里确定的12个省级重点整合矿区中,已有9个矿区已基本整合到位,丰城建新煤矿区、定南岿美山钨矿区、大余崩岗山钨矿区要抓紧协调,尽快启动整合工作。各市、县确定的重点整合矿区,已经批复整合方案的,要抓紧组织实施;没有批复整合方案的,要抓紧制定完善,协调好各方关系,积极稳妥、依法有序地推进整合。

2、依法保护资源。一是强化责任。进一步强化省、市、县、乡四级政府保护耕地的责任、维护矿业秩序保护资源的责任,建立实施责任追究和工作问责制。研究制定政策措施,建立耕地、资源保护共同责任机制和保护补偿机制,调动各方面积极性。二是强化保护。按照“建设标准化、责任社会化、管理规范化”的要求,加强余江、吉安、南康、上高、余干5个国家级基本农田保护示范区建设。结合新一轮土地利用总体规划修编工作,探索划定永久基本农田的保护范围,研究基本农田保护补偿制度,调动农民经营保护基本农田的积极性。三是强化执法。认真贯彻落实15号令,建立健全以共同责任机制为主要内容的土地执法监管长效机制。严格落实动态巡查责任制,对违法违规项目做到早预防、早发现、早制止、早查处;严格落实案件查处制度和案件查处责任追究制度,对需要移送的要及时依法移送公安机关或依规移交纪检监察机关。要加大矿产资源开发秩序的整顿规范,进一步明确任务、突出重点、落实责任、严格查处,对违法违规行为始终保持高压态势。对在执法过程中因受到阻力和干扰等原因而难以制止的违法行为以及带有苗头性、倾向性的违法违规问题,要及时报告本级政府,在政府和有关部门的支持下,有效制止、查处违法案件。

3、全力维护稳定。一是加强地灾防治。要制定好今年的地质灾害防治方案,进一步开展地质灾害普查,全面摸清全省地灾隐患情况,要重点做好农村居民点、中小学教室、矿山尾砂库及采空区等重点危险区的摸底、防灾工作,落实防灾制度,落实防灾措施,落实防灾责任人。配合省移民办做好遂川、黎川、于都等县地质灾害频发区避灾移民搬迁工作。积极开展新农村建设地质灾害危险性评估服务,保证农村民生工程建设安全。二是加强征地补偿。当前,征地矛盾纠纷和信访问题日益突出,主要原因是有的地方征地方法不得当,补偿不到位,调处不及时。今年全省征地统一年产值标准和区片综合地价要公布与实施,各地要做好宣传解释工作,确保新老征地补偿标准实施的顺利过渡,避免引发矛盾纠纷和群众上访。建立被征地农民权益保障机制。重点建立健全以城市经营用地保障置换农业用地保障、土地或土地补偿转股、易地安置等长效机制。加强信访工作,严格执行信访工作责任制、领导包案、重大信访件处理协调等制度,把问题解决在基层、解决在萌芽。

(二)大力提高干部队伍素质,增强机关效能

省委、省政府决定,今年在全省开展机关效能年活动。目的是为了达到“四个更好”,即更好地为企业服务,促进经济平稳较快发展;更好地以人为本,为人民群众多办实事办好事;更好地为投资创业者服务,营造更好的发展环境;更好地转变职能,建设廉洁、勤政、务实、高效机关。当前,我们的干部素质和机关效能总体形势是好的,但仍存在工作缺乏全局观念、办事效率有待提高、创新意识不强等方面的问题。必须进一步提高干部队伍素质,切实提高机关效能,营造人人讲效能、处处抓效能、事事高效能的氛围。

提高机关效能的关键在于干部队伍素质的提高。要按照四个对照的要求,即要求全系统干部,对照“保增长、保民生、保稳定”和自身业务要求,反思是否具备创新高效的工作精神;对照服务对象的要求和人民群众的期盼,反思在服务基层和群众方面是否保持严谨细致的工作作风;对照中央关于党风廉政建设的一系列规定,反思是否坚持公道正派、清正廉明的工作原则;对照优秀党员干部的先进事迹,反思是否具有淡泊名利、甘为人梯的工作品质。着力强化“三多”,加强干部队伍建设。一抓多途径培训干部。以江西应用技术职业学院为主要平台,整合宣教、培训中心力量,全面实施全员培训教育活动,把当前发展的新课题、改革的新命题、稳定的新难题、群众的新问题作为学习培训的主题,学以致用、用有所成,努力使干部在学习中转变作风、熟悉业务、精通本职、提高素质。二抓多方位提升素质。引导干部职工把视野放宽、眼界放远,善于抓大事、勤于抓小事、敢于抓难事,创造性地做好本职工作,努力形成心齐、气顺、劲足、实干的良好氛围。三抓多角度优化用人制度。坚持正确的用人导向,深化“到龄让岗”、“交流轮岗”和“竞争上岗”等用人制度,大力营造有利于优秀人才脱颖而出的工作环境,真正让得过且过的干部腾位子,让四平八稳的干部有危机,让锐意进取的干部受激励,切实打造一支业务精、能力强、作风实、效能高、群众公认的国土资源管理干部队伍。

(三)切实加强党的建设和廉政建设

大力加强队伍建设和党风廉政建设,对于我们实现保障发展不误事、保护资源不坏事、保证群众不闹事、保护干部不出事的目标,具有十分重要的针对性和紧迫性。一是加强宗旨教育牢固树立“全心全意为人民服务”的思想,要真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,时时、处处、事事用宗旨去衡量、用责任去评判,从心灵深处构筑拒腐防变的思想道德防线。要在全系统党员干部中深入开展警示教育二是加强制度建设。要继续全面落实党风廉政建设责任制建立和完善公开、公平、公正的“阳光”工作制度,以及规范有序的集体决策、党风廉政建设预警和干部人事管理机制,建立完善一整套结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,从决策和执行等环节加强对权力的监督,实现廉政建设由重惩处向重预防转变。三是加强监督检查。严格执行党风廉政建设责任制,严格履行好“一岗双责”,用好手中的权,管好身边的人。切实加大对土地出让、占补平衡、矿业权审批等重点领域、关键环节的监督力度,健全完善内部会审、政务公开制度和纪检监察部门提前介入行政审批事项机制,确保依法行政、依法办事。要切实加大查办案件力度,有针对性的对项目审批、工程实施、经营管理等方面进行专项检查,坚持惩处与预防相统一,建章立制,堵塞漏洞。

(四)努力实施“七个转变”和“两项工程”,最终达到“四保”目标

1、继续实施“七大转变”。尽管当前形势复杂多变,我们一定要清醒地看到,在国土资源管理中,“危”中有“机”。经过近三年的努力,随着“国土资源管理年”活动的圆满完成、学习实践科学发展观活动的深入开展,厅党组形成了一套符合科学发展观的国土资源管理新思路,创新了一批符合江西实际的保障和促进科学发展的新机制,建立了一支政治强、业务精、素质高的干部职工队伍,构筑了一个和谐顺畅的国土资源工作大环境。我们一定要顺势而为,抓住机遇,在全系统继续实施“七大转变”。各级国土资源部门要切实做到统一思想认识、明确两项工作、处理好三个问题、实现“四保”目标。一是统一思想认识。结合“机关效能年”活动,深入开展实施“七个转变”的大学习、大讨论、大实践活动,在广大干部职工中形成“三个充分认识”,即充分认识“七个转变”是实现保障发展和保护资源“双赢”的重要途径;充分认识“七个转变”是实现高效服务和严格管理“双优”的重要手段;充分认识“七个转变”是实现队伍素质和工作效能“双提高”的重要举措。只有实施“七个转变”,才能保障发展不误事、保护资源不坏事、保证群众不闹事、保护干部不出事的“四保目标”。二是明确创新机制、建立制度两项工作。实施“七个转变”是一个宏大的系统工程,从思想、队伍建设到管理业务工作、从行政审批到执法监察、从保障发展到保护资源、从保证民生到维护稳定,涉及国土资源工作的方方面面。因此,“七个转变”不仅是目标要求,更是工作任务。省厅和各市县局要结合实际工作提出机制、制度创新的具体办法,落实责任、时间和要求。凡触及或突破法律法规的创新,都要先行试点,做到“局部试验、封闭运行、结果可控”。通过构建符合实际、科学发展的新机制来保障和促进“七个转变”的实现;要通过建立严格完备、行之有效的新制度来保证和规范“七个转变”的实现。三是处理好开拓创新与依法行政、积极主动服务与严格规范管理、解决能力水平同当前繁重任务不适应等三个问题。坚持开拓创新,研究出台最直接、最有效、最有力的新机制、新政策;坚持依法行政,建立良好的国土资源制度环境;坚持积极服务,不断提高管理能力,提高服务水平,提高工作效率。

2、大力实施“紧缺和优势资源保障工程”。根据省委、省政府主要领导的指示,今年起,我们要以省地质勘查基金为主体,统一各方面的找矿资金,统一全省地质勘查力量,统一规划部署,在全省大力实施“紧缺和优势资源保障工程”,开展地质找矿攻关,组织重要靶区“大会战”,力争3-5年内,实现“两个12345的目标,即全省新增1亿吨铁矿石、100吨金;20万吨钨、200万吨铜;30万吨离子型稀土、3亿吨瓷石;4亿吨煤、5000吨银、5亿吨优质硅质原料。今年将重点在新余梅山煤矿区、弋阳来龙岗瓷石矿区开展工作,力争新增1亿吨煤、5000万吨优质瓷石。这项工程关系到江西资源优势的保持,关系到江西矿业的做大做强,关系到江西未来经济发展的基础,省委、省政府和国土资源部从工作、资金和技术等各方面给予了高度重视,我们一定要充分认识、认真对待、全力实施。项目所在市县和各地勘单位要树立大局意识,积极配合工程实施,协调做好临时用地、矿权整合、纠纷调解等方面的工作,营造良好的地质勘查外部环境。

3、继续实施“造地增粮富民工程”。今年,全省造地6万亩,整理耕地70万亩。要建立多元化投资造地机制,增强造地的社会参与能力;建立造地与农业产业化相结合的利益调整机制,增强造地的富民能力;建立造地与用地挂钩奖惩机制,增强造地的积极性。今年是工程实施的第三年,各地要克服松懈、厌战情绪,继续花大力气抓实、抓好。这项工程关系到子孙后代的福祉,要严把质量关。要适应新增建设用地土地有偿使用费分配使用方式的转变,建立新的项目库管理办法,规范项目设计和实施;规范工程监理行为;规范项目管理和质量的检查督查。积极策应鄱阳湖生态经济区建设,抓好鄱阳湖地区土地开发整理项目的立项工作。

关于测绘工作。

2008年,测绘工作进一步加强。为全省抗冻救灾、电力抢修、新农村建设和第二次土地调查等提供了可靠的测绘保障服务。省GPS基准站网监测系统建成基础测绘和“数字江西”地理空间框架建设稳步推进。在全国率先实行网上年度注册和监督检查,测绘资质管理逐步规范。建立地图市场监管工作联席会议制度,查处了110起网上“问题地图”,监管工作得到加强。《江西省地图集》编纂完成并获全国地图金奖。

今年,进一步加强测绘统一监管,加大测绘行政执法力度。全面推进测量标志保护维护工作。加强测绘基础建设,投入运营使用GPS基准站网监测系统。主动跟踪服务重点项目,积极配合全省第二次土地调查工作,继续服务新农村建设,开发、派生一批供政府及部门决策的工作用图为扩大内需提供有力的测绘保障服务。各级国土资源部门要加大对测绘工作的关心、支持力度,落实职能、机构和人员,确保各项测绘任务落实到位,满足我省经济社会发展对测绘工作的需求。

 

 

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市丁公路30号[330002]

邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-6299413 传真:0791-6299814 维护电话:0791-8186919