首页>政务公开>专项工作>2008年全省国土资源工作精彩回眸>媒体要览
中国国土资源报:江西实施54个“造地增粮富民”项目新增耕地近10万亩
日期:2008-12-28 15:11:00      

本报讯(郭传义)一片片荒山地成为广袤沃土,曾经的工矿废地变为绿色的田野。新年伊始,从江西省有关部门获悉,2007年该省实施的“造地增粮富民工程”项目已完成。截至12月底,该省涉及造地任务的47个县(市、区)共54个项目,立项面积11.42万亩,实际完成工程建设11.54万亩,比年初省政府下达的10万亩造地任务超出1.54万亩,新增耕地9.68万亩,其中水田4.15万亩,旱地5.53万亩,工程总投资5.1亿元。
  据介绍,江西省现有荒地、工矿废弃地等宜耕未利用地516万亩,其中单片面积较大的近400万亩,可供造地的后备土地资源十分丰富。为合理利用土地,切实保护耕地,进一步开发土地后备资源,有效增加耕地面积,提高耕地质量和农业生产能力,促进农业增效和农民增收,江西省从去年起开始实施为期5年的“造地增粮富民工程”,计划在不填湖、不填河、不毁林、不破坏生态环境的前提下,5年造地(开发宜耕未利用地)30万亩,整理耕地350万亩,建成高产、稳产粮田245万亩,新增有效耕地面积40.5万亩,工程预计总投资82.6亿元。
  江西省“造地增粮富民工程”实施以来,取得了明显成效。万年县梓埠镇燃湖村徐家村项目区,新开发的1000亩农田沟渠纵横、平整有序。据当地农民介绍,这里过去是杂草丛生的荒地,没人愿意种植,经过土地开发,这片荒地已成为农民争相抢种的农田,目前,这1000亩新开发耕地已全部分配落实到农户。
  据江西省土地开发整理中心负责人介绍,对已完成的54个土地开发项目,省国土资源厅正组织相关专家进行验收。

 编辑点评:江西省实施“造地增粮富民工程”,是根据本省实际作出的一项重要战略部署。一年来,这项战略的实施已取得了实实在在的效果,受到了百姓的广泛欢迎。
  值得圈点的是,江西省在实施这项战略中积累了一些宝贵的经验:“集中造地、连片整理”,为实现土地规模效益创造了有利条件;对项目进行科学论证和评估,提供样板工程,发挥了项目实施的导向作用;支持企业和社会力量多渠道筹集资金造地,为项目实施提供了资金保障;坚持以不填湖、不填河、不毁林为前提,造地增粮实现经济效益、社会效益、环境效益多赢……这些经验鲜活具体,十分受用。(选自2008年1月9《中国国土资源报》)

 

本网编辑:龙回仁

 

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市丁公路30号[330002]

邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-6299413 传真:0791-6299814 维护电话:0791-8186919