首页>政务公开>专项工作>2008年全省国土资源工作精彩回眸>媒体要览
中国国土资源报:江西创新之举
日期:2008-12-28 15:11:00      

江西的做法,是共建土地管理新机制建设的良好开端和成功起点。

这是一次自觉行动——高位推动,由上而下。这次共建试点的双方,一为国家土地督察机构,一为江西省政府,都是重量级的。试点双方同为中央确定的学习实践科学发展观活动试点单位,在各自的职能范围内都具有良好的业务基础和行政能力。显然,共建试点涉及地方“一府两院”,因而不仅触及土地管理体制,而且涉及我国现行行政管理体制,其重要性非同小可。

国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春曾说,这些年来全党、全国落实科学发展观,加强土地管理,严格耕地保护,有一条共同经验,就是政府的主要领导重视。此言道出了土地管理改革的崭新思路。构建保障科学发展土地管理新机制试点选择一个省的政府作为合作对象,共建新的土地管理工作机制,就是要把各级政府主要领导在土地管理中应该而且能够发挥的正面引导作用转化为一个程序,固化为一种机制,从“一把手”开始全面理顺土地管理流程。这样的改革思路,应该说抓住了土地管理“矛盾的主要方面”。共建试点实质上就是要以体制创新破解制度软肋,具有土地管理改革课题破题的重要意义。

常言道:“破题易,入题难。” 共建试点这支先头部队,要“探路”更要“开路”,为“大部队”的下一步行动提供重要决策依据和“作战”经验。令人欣慰的是,江西共建试点已经取得阶段成果,尤其是鹰潭市试点一系列预期的兑现。其中,有一条经验值得注意:试点不仅是一次围绕主题的创新探索,更是对经得住实践检验的工作方式方法进行系统化、理论化、体制化的过程——试点中出台的制度文件,实际上在一些地方已有尝试。这样的做法,使试点积极稳妥,入题迅速有力,为下一步试点成果在各地的推广打下了良好的基础。

 

来源:中国国土资源报

 

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市丁公路30号[330002]

邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-6299413 传真:0791-6299814 维护电话:0791-8186919