返回江西国土资源厅网站首页
首页 行政许可事项 办事指南 下载专区 查询服务 业务办事流程 联系我们
当前位置:首页>网上办事>行政审批项目>勘查矿产资源审批>探矿权保留登记 【浏览字号选择:
探矿权保留登记办事指南(含流程)
日期:2015-08-14 10:41:00 文章点击数:  

基本信息

事项实施编码

1100055002-360000000000014501682100

事项类型:

行政许可

办事对象:

法人

实施机构名称:

省国土资源厅

责任处(科)室:

地质勘查处

实施主体性质:

法定机关

联办机构:

办件类型:

承诺件

受理期限:

0个工作日

法定办结时限:

40个工作日

承诺办结时限:

28个工作日

数量限制:

特殊程序:

通办范围:

不支持通办

行使层级:

省级

行使类型:

本级保留

权限划分

《矿产资源勘查区块登记管理办法》国务院令第240号规定:勘查矿产资源审批实行部、省两级登记管理。国土资源部负责以下矿产资源审批登记,并颁发许可证:(一)跨省、自治区、直辖市的矿产资源;(二)领海及中国管辖的其他海域的矿产资源;(三)外商投资勘查的矿产资源;(四)矿产资源勘查区块登记管理办法(国务院令第240号)附录所列的矿产资源。 地方国土资源部门负责以下矿产资源审批登记,并颁发许可证:(一)跨省、自治区、直辖市的以及领海及中国管辖的其他海域以外的矿产资源;(二)国土资源部授权地方国土资源管理部门审批登记的矿产资源。

行使内容

负责以下矿产资源审批登记,并颁发许可证:(一)跨省、自治区、直辖市的以及领海及中国管辖的其他海域以外的矿产资源;(二)国土资源部授权地方国土资源管理部门审批登记的矿产资源;

办理流程

申请

【窗口提交】 接收申请的机构:江西省国土资源厅政务大厅 接收地址:江西省南昌市西湖区团结路6612号窗口 【工作时间】 窗口提交 法定工作日( 夏令制:上午900-1200;下午1330-1800; 冬令制:上午900-1200;下午1330-1730) 不支持网络、信函提交。

受理

申请人到省国土资源厅政务大厅提交申请材料。申请被受理的,申请人可获得政务大厅出具的受理通知书;申请不被受理的,办事对象可获得政务大厅出具的不予受理通知书,不予受理通知书中说明不予受理的理由;提交申请但申请材料不齐全或者不符合法定形式,政务大厅要当场出具补正材料通知书,补正通知书应一次性告知需要补正的全部材料。

实人认证

不需要实人认证

办理进程查询

办事对象可通过江西省国土资源厅部门网站(网址:http://www.jxgtt.gov.cn/)查询事项办理进程。

办理结果

办理结果:《矿产资源勘查许可证》,勘查许可证有效期未到期保留的,有效期截止至保留前勘查许可证的有效期;有效期届满保留的,有效期为2年。被审批人需要延续依法取得的《矿产资源勘查许可证》有效期的,应当在《矿产资源勘查许可证》有效期届满30日前提出申请。

送达方式

送达方式:现场领取。领取地址:江西省南昌市西湖区团结路66号省国土资源厅政务大厅;工作时间:夏令制:上午900-1200;下午1330-1800。冬令制:上午900-1200;下午1330-1730(法定节假日除外)。办理结果在江西省国土资源厅部门网站(http://www.jxgtt.gov.cn/)上公开。

到窗口次数

无须到窗口

设定依据

法律法规名称

条款名称

条款具体内容

《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)

第二十一条

探矿权人在勘查许可证有效期内探明可供开采的矿体后,经登记管理机关批准,可以停止相应区块的最低勘查投入,并可以在勘查许可证有效期届满的30日前,申请保留探矿权保留探矿权的期限,最长不超过2年,需要延长保留期的,可以申请延长2次,每次不得超过2

《关于进一步规范探矿权管理有关问题的通知》(国土资发〔2009200号)

第二条第九款

探矿权人申请探矿权延续、保留或注销,应当在法律规定的期限内,依法提出申请。未按时提交申请或年度检查不合格的,登记管理机关不得批准其延续、保留申请。申请探矿权保留的,需提交经评审备案的地质报告。因不可抗力或政府有关部门的原因,致使探矿权不能按期延续,或者需要继续延长保留期的,提供能够说明原因的相关证明文件后,准予延续、保留

《江西省矿产资源管理条例》

第四十六条

探矿权人在勘查许可证有效期内探明可供开采的矿体后,经省人民政府地质矿产主管部门批准,可以停止相应区块的最低勘查投入,并可以在勘查许可证有效期届满的三十日前,申请保留探矿权。但是,国家为了公共利益或者因技术条件暂时难以利用等情况,需要延期开采的除外。保留探矿权的期限,最长不得超过两年,需要延长保留期的,可以申请延长两次,每次不得超过两年;保留探矿权的范围为可供开采的矿体范围。在停止最低勘查投入期间或者探矿权保留期间,探矿权人应当按照规定缴纳探矿权使用费。探矿权保留期届满,勘查许可证应当予以注销

 

受理条件

【予以批准的条件】1.申请区域与已登记发证的探矿权和采矿权无重叠;2.勘查许可证有效期内申请,并在规定时间内补齐材料。3.提交经评审备案的详查工作程度以上地质报告。【不予批准的情形】1.法定要件不齐全;2.申请区域与已登记发证的探矿权或采矿权重叠;3.逾期提交申请材料或保留期届满,经研究,不符合《关于进一步规范探矿权管理有关问题的通知》(国土资发〔2009200号)第二条第九款和《江西省矿产资源管理条例》第四十六条有关规定。

办理材料

材料名称

材料来源

原件份数

复印件份数

是否必备材料

是否需要电子材料

形式标准要求

形式附件

探矿权保留申请登记书

申请人自备

1

0

1、内容完整、真实有效。 2A4纸打印。

示范文本
格式文本

申请区块范围图

申请人自备

1

0

1、内容完整、真实有效。 2A4纸打印。

无形式附件

申请人营业执照(事业单位法人证书)

工商管理部门核发

0

1

1、内容完整、真实有效。 2A4纸打印。

无形式附件

缴纳探矿权占用费通知单

申请人自备

1

0

真实有效

无形式附件

缴纳探矿权占用费发票

申请人自备

0

1

内容完整、真实有效

无形式附件

探矿权人勘查信息填报公示内容

申请人自备

1

0

内容完整、真实有效

无形式附件

矿产资源储量评审意见与评审备案文件

国土资源主管部门核发

0

1

内容完整、真实有效

无形式附件

地质勘查报告及附件

申请人自备

1

0

内容完整、真实有效

无形式附件

勘查许可证

国土资源主管部门核发

1

0

真实有效

无形式附件

电子光盘(上述资料的扫描件)

申请人自备

0

1

1、与纸质材料一致。 2、用探矿权报盘软件制作。

无形式附件

申请材料形式标准

1、申请表中各项内容应按说明填写并与实际情况一致; 2、申请材料中的复印件应清晰完整; 3、申请材料按顺序统一按A4规格大小装订并打印页码。

审查要点

(一)申请材料是否齐全;
(二)申请表各项内容是否按填表说明要求及实际情况填写;
(三)提供的申请材料内容是否正确;
(四)提供的附件是否符合要求;
(五)申请表填写内容是否与申请人提供的附件一致。
(六)电子光盘内容是否与纸质材料一致并符合要求。

收费情况

收费项目名称

收费依据

收费标准

减免收费的情形

探矿权占用费

《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)、《国务院关于印发矿产资源权益金制度改革方案的通知》(国发[2017]29号)

第一个勘查年度至第三个勘查年度,每平方公里每年缴纳100元;从第四个勘查年度起,每平方公里每年增加100元,但是最高不得超过每平方公里每年500元。

1.国家鼓励勘查的矿种; 2.国家鼓励勘查的区域; 3.国务院地质矿产主管部门会同国务院财政部门规定的其他情形。

行政相对人权利

依法享有知情权、陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

行政相对人义务

1.应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。 2.履行《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)规定的法定义务。

咨询途径

窗口名称

窗口地址

邮政编码

工作时间

电话号码

江西省国土资源厅政务大厅

江西省南昌市西湖区团结路6612号窗口

330025

夏令制 星期一至星期五上午900-1200;下午1330-1800 冬令制 星期一至星期五上午900-1200;下午1330-1730(法定节假日除外)。

0791-86717193

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
主办:江西省国土资源厅  承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错