欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>规划计划>计划总结
2012年全省国土资源工作总结及2013年工作打算
日期:2013-01-01 15:33:00 文章点击数:  稿源:厅办公室

2012年,是我省国土资源事业发展的重要一年在省委、省政府的正确领导下,在国土资源部的关心支持下,厅党组带领全系统广大干部职工,进一步解放思想,开拓创新,团结拼搏,真抓实干,积极应对复杂形势,主动破解管理难题,服务发展、管好资源、带好队伍,各项工作取得了丰硕成果,为全省经济社会发展,提供了强有力的资源保障和优质服务。

一、2012年全省国土资源工作回顾

一是保障发展成效明显。2012年,国家共下达我省新增建设用地计划22.18 万亩,比2011年增加0.87万亩;城乡建设用地增减挂钩周转指标3.8万亩,比2011年增加0.3万亩;低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点建设规模3万亩,赣州市工矿废弃地复垦利用试点规模1万亩。争取赣南等原中央苏区振兴和省重点项目用地使用国家计划2.81万亩;我省报部申请核销灾后重建计划2.96万亩,全省统筹使用新增建设用地计划指标共35.74万亩全省共审批建设用地32.2万亩(含报国务院审批项目);供应土地32.28万亩;安排省重大项目425个,同比增长35%,有效保障了全省经济社会发展的用地需求。土地使用权出让成交价款 743.56 亿元;探矿权采矿权出让71宗,成交价款1.087亿元。

二是保护耕地成效明显。省政府办公厅下发了《江西省市县政府耕地保护责任目标考核实施意见》,针对性提出了可操作措施,有利于进一步巩固我省耕地保护工作成果。全省补充新增耕地15.84万亩,连续三年超过14万亩,非农建设占用耕地13万亩,实现耕地占补平衡有余;年度311万亩高标准基本农田建设任务全面完成;农村土地整治示范建设加快推进;新批复7个土地整理项目作为全省重点打造的示范项目开始建设。

三是节约集约成效明显。省政府下发了《关于进一步提高建设用地供应率和利用率的通知》,提出了明确要求,进一步规范了用地行为。2012年,全省受理用地预(初)审项目625个,核准面积18.88万亩,核减8.38万亩,核减率30.74%。建设用地区位调整69批次,盘活存量用地1.2万亩。争取国家下达矿产资源节约与综合利用示范基地建设资金2.8亿元, 以奖代补项目资金1.27亿元公示省级绿色矿山试点单位11个、推荐第三批国家级绿色矿山建设试点单位14个、第四批资源枯竭型城市试点县3个。

四是地质找矿成效明显。增加了大湖塘地区钨铜和相山地区铀矿2个国家级整装勘查区,全省国家级整装勘查区已达5个。部署省地勘基金项目66个,安排资金1.98亿元;争取中央地勘基金项目8个,资金0.815亿元;境外矿产资源风险专项勘查项目22个,资金1亿元;国土资源大调查项目25个,资金1.5亿元。页岩气调查评价续作项目2个。全社会投入找矿资金12亿元。煤、铁、铜、钨、地热水找矿取得新进展。九瑞地区找铜取得重大进展,吉安县金溪铁矿发现厚大矿体,浮梁县铜坞地区(朱溪外围)铜钨矿远景资源量可达大型以上规模,提交了6处可进一步勘查的煤炭基地和6处中、大型中重稀土矿产地。境外矿产勘查取得重要进展。

五是服务民生成效明显。保障性安居工程项目用地供应1.12万亩,完成率112.34%全省集体土地所有权外业调查完成15.26万平方公里,完成率100%。地质灾害避灾移民搬迁6万人,成功避让较大地质灾害14起,避免人员伤亡100人。实现地质灾害发生数、造成的人员伤亡数和直接经济损失三下降。中央和省财政安排各类地质环境项目76个,资金3.5亿元。三清山成功申报世界地质公园,成为我省继庐山、龙虎山之后的第三家世界地质公园。国土资源信访秩序全面好转,实现反馈、办结、停访息诉三率提升,信访、来访、集体访三量明显下降。

2012年,全省国土资源工作亮点多,影响大。省人大常委会颁布了《江西省国土资源监督检查条例》,这是我省近几年来国土资源立法方面的又一重大成果;2011年度省级政府耕地保护责任目标考核工作,继续保持在全国先进行列;全省国土资源统一网上交易工作得到中纪委和监察部领导充分肯定,网上交易系统建设被国土资源部称为江西速度全省集体土地所有权确权登记发证工作得到了国土资源部的充分肯定;2011年度卫片执法检查,实现了国家层面的零约谈、零问责。党建、宣传、统计、档案、后勤服务、老干部、《国土资源志》编等工作取得了新成效。苏荣书记、鹿心社省长、尚勇副书记、凌成兴常务副省长和姚木根副省长等省领导,徐绍史部长、汪民、王世元副部长等部领导对我省国土资源工作给予充分肯定。中央媒体及江西日报、江西电视台等省内主要媒体对全省国土资源系统作了多次报道。省厅荣获省直机关文明单位、全省社会管理综合治理先进单位、全省公共机构节能先进单位等称号。全系统一大批先进单位和个人受到各级各类表彰。

虽然我省国土资源管理工作取得了一定的成绩,但同时,我们也清醒地认识到,我省国土资源管理工作中还存在耕地保护难度大、用地保障缺口大、节约集约用地水平不高、违法违规行为依然严重、地灾防治任务艰巨、管理人员整体素质亟待进一步提高等问题。这些问题都需要一一加以克服和解决。

二、2013年国土资源重点工作安排

2013年国土资源工作总体要求是:以党的十八大精神为统领,紧紧围绕三大国家战略两大省级战略,不断深化改革,创新制度供给; 突出节约集约,破解双保难题;依法保护资源,服务保障民生;加强绩效管理,为民务实清廉;以做好国土资源工作来服务全省经济社会发展大局,为建设富裕和谐秀美江西作出新贡献。

(一)坚持节约优先,突出规划计划管控,保障经济社会发展用地需求注重规划的严肃性。以优化国土开发空间格局为重点,完成《鄱阳湖生态经济区国土规划》编制和省级国土规划专题研究。制定建设用地规模边界调整的规范性意见。严格执行已批准的各项规划。用好“1+8”的组合政策。1”增量计划“8”分别是农村土地整治、增减挂钩试点、低丘缓坡开发、工矿废弃地复垦、城镇低效用地再开发、闲置土地处置、建设用地区位调整和未利用地开发完善用地计划差别化管理。按照保重点、优服务的总体思路,优先保障国家和省重大项目用地及保障性住房和农民建房等民生用地,重点保障战略性新兴产业和城镇化建设等用地。强化节约集约。出台贯彻落实提高建设用地两率具体措施。细化并落实新增建设用地计划与供地率挂钩,新增建设用地审批与闲置土地处置挂钩,开发区集约利用评价与开发区调区、扩区、升级挂钩,节约集约用地指标与市县政府考核评价挂钩的四挂钩措施。开展南昌市城镇低效用地再开发试点工作。加大闲置土地清理处置力度,加强对各地批而未供土地督查力度。出台低丘缓坡和工矿废弃地试点相关配套制度,以示范项目引路,拓展建设用地空间。

(二)严格耕地保护,突出综合整治,落实耕地占补平衡一是坚持责任性保护。认真开展2012年度市县政府耕地保护责任目标考核做好国家对我省2012年度省级政府耕地保护责任目标检查迎检工作,力争继续保持全国先进行列。二是推进建设性保护。完成市、县土地整治规划编制工作。加大项目整合和资金统筹力度,推进以农村土地综合整治为平台的高标准基本农田建设,制定出台农村土地整治中权属调整管理的实施意见。加快推进7个省级重点示范土地整理项目实施。完成全省永久基本农田划定工作任务。探索建立全省农村土地整治项目审批监管系统。农村土地整治示范建设在2013年春耕前全面完成外业工程,20136月底前完成项目竣工验收。加大补充耕地项目建设力度,新增耕地12万亩以上。探索运用 “3S”信息技术,加强补充耕地项目的监管。落实激励性保护政策。用好国家支持赣南等原中央苏区的土地开发复垦补充耕地优惠政策,逐步把未利用地开发整理成园地,经认定视同补充耕地,经验收后用于占补平衡。开展全省耕地后备资源查,摸清资源家底,统筹拓展和管理耕地后备资源探索建立网上交易平台、新增耕地后期管护和地力提升制度、耕地保护补偿激励机制和全省质量等级年度变更制度。

(三)加强矿业管理,突出能源和紧缺资源,努力实现地质找矿新突破一是力争多找矿找大矿。深入贯彻落实省政府下发的《江西省找矿突破战略行动实施方案(2011-2020)》,围绕我省4个重要成矿带、5个整装勘查区和37个省级重点突破区部署开展工作。突出优势矿种、紧缺矿种和能源矿产等资源的勘查,争取铜、钨、铀、稀土、金、铁资源和煤、页岩气等能源,以及地热水等取得具有一定影响的重要成果。创新找矿投入和激励机制,增加找矿资金投入。研究设立江西省地质科技成果奖励基金,研究提出地质找矿发现奖、重大找矿突破奖和地质工作成果质量优秀奖的奖励办法。探索创新探矿权投放办法,从源头上调控勘查工作量超地质技术力量和地质工作质量下滑状况。充分利用国际国内两个市场和两种资源,制定《江西省国外矿产资源风险勘查专项暂行管理办法》。二是规范矿产资源管理。加强矿产资源规划管理系统及市、县两级数据库建设。编制《江西省矿产资源综合利用规划》,推进矿产资源节约与综合利用。开展已完成矿产资源综合利用示范工程的终期评估,全面提高我省矿山企业资源综合利用效率和水平。基本完成省级采矿权有偿处置,全面推进矿业权设置方案编制。促进资源整合常态化,做大做强我省矿业经济。积极发掘地热资源、地质公园和矿山公园等矿业经济新的增长点,促进我省旅游经济发展。加快构建矿产资源开采监管机制,维护良好的开发利用秩序。修改完善《江西省矿产资源补偿费征收使用管理办法》。三是加强矿山地质环境保护。编制《江西省绿色矿山建设规划》,出台绿色矿山建设有关鼓励机制和政策。全面推动市、县发证矿山环境治理生态恢复保证金存储矿山地质环境保护与治理恢复方案编制,加快推进三区两线矿山复绿工作,继续推进责任主体灭失废弃老矿山地质环境的恢复治理。编制《赣南等原中央苏区矿山环境综合治理规划》。联合省财政厅出台《江西省地质环境项目管理暂行办法》和《江西省地质环境项目验收实施细则》,出台地质环境项目决算与审计管理制度。

(四)强化地灾防治,突出能力建设,确保人民群众生命财产安全一是进一步提升地灾应急指挥能力。加快建立融预警预报、应急指挥于一体的省级地质灾害防治技术支撑体系,建立完善地质专家技术支撑网。加快推进地质灾害易发区市、县的地质灾害应急专业队伍建设和地质灾害应急平台建设。二是进一步提升地灾预警预报能力。稳步推进地质灾害调查评价,扎实开展汛期前隐患排(巡)查工作。加快地质灾害、气象、水利综合监测预警信息共享与发布平台建设。建立健全群专结合的监测体系,完善地质灾害预警预报标准和发布机制,畅通地灾信息传递渠道。三是进一步提升地灾应急处置能力。制定出台年度地灾防治方案,完善突发性地质灾害应急预案及相关处置程序,基本实现突发地质灾害应急预案全覆盖。健全完善地质灾害险情、灾情应急处置机制和信息报送制度。组织开展多种形式的地质灾害应急演练。四是进一步提升防灾避灾和自救能力。坚持地质灾害项目治理与避灾移民搬迁相结合。加强地质灾害治理项目管理,加快项目实施进度,做好已开工建设的地质灾害避灾移民搬迁收尾工作。深入开展地质灾害隐患点的排查、治理工作。广泛宣传地质灾害相关法律法规、应急预案和预防、避险常识,普及自救、互救常识,不断提高公众的预防、避险、自救、互救和减灾能力。

(五)推进依法行政,突出法制建设,提升执法监管工作水平。全面贯彻落实省人大颁布的《江西省国土资源监督检查条例》,制定相关配套政策措施,全力配合,尽快出台《江西省地质灾害防治条例》。不断完善依法行政制度框架体系。探索建立行政决策风险评估机制,提高决策质量。逐步建立国土资源行政裁量权基准制度,规范行政执法行为。完善国土资源违法行为综合防控体系和执法监管长效机制。部署开展全省2012年度土地和矿产卫片执法检查工作,严厉查处国土资源违法案件,督促整改,消除违法状态。改善执法装备,启动无人机应急监测系统运用,提升执法监察水平。全省节约集约用地、依法用地两项模范县(市、区)创建活动与全国模范县(市)创建活动实现对接,力争全省绝大多数县(市、区)在通过部组织的达标考核。

(六)构建和谐国土,突出保障民生,维护人民群众合法权益一是维护农民土地权益。严格履行征地程序,确保被征地农民的知情权、参与权、监督权和申诉权。严格执行全省征地统一年产值标准和片区综合地价,社会保障资金不落实的缓办批准征地手续。配合有关部门建立完善被征地农民养老保险和村集体经济组织内部征地补偿费分配使用制度,探索多途径安置方式,建立土地征收批后督查机制,确保被征地农民的当前生活水平不降低,长远生计有保障。加快推进农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证,基本完成确权登记发证工作。着手建设省级土地登记动态监管和查询系统,尽快实现土地登记信息动态监管查询。二是做好保障性住房安居工程和农民建房用地供应。落实国家房地产宏观调控政策,对保障性住房安居工程用地做到应保尽保,加大农民建房用地保障力度。三是切实做好信访维稳工作。高度重视信访工作,积极构建制度化、规范化、科学化的信访工作机制。深入推进领导干部大接访,积极推进事要解决,全面开展矛盾纠纷排查,积极化解信访积案,有效解决国土资源信访突出问题,努力实现赴部访总量、集体访、重复非正常访 三下降来厅访总量、集体访、重复非正常访 三减少初信初访办结率、上级交办件(含信访积案)办结率、全省国土信访信息系统录入应用率 三个100%”切实维护社会和谐稳定。

三、夯实工作基础,进一步加强国土资源队伍建设

(一)在构建国土资源管理新格局上下工夫。主动向同级党委政府汇报国土资源工作,当好参谋助手,在地方党委、政府领导下做好本职工作。继续推进鹰潭市和德兴市国土资源管理新格局试点。结合改革发展试点城镇建设,在节约集约用地、耕地保护、农村三产预留地管理、农村宅基地管理等方面探索出有益经验做法,以点带面推进工作。进一步健全完善耕地保护共同责任、国土资源执法监管共同责任、找矿突破战略行动共同推进和地质灾害防治协调联动等机制,加快构建党委领导、政府负责、部门联动、公众参与、上下联动的国土资源管理新格局。

 ()在创新管理机制上下工夫。一是强化制度建设紧紧围绕党中央国务院和政府提出的重大决策部署,重点针对保障发展用地、耕地占补平衡、执法监察、找矿突破等难点问题群众关注的征地、保障性住房用地、地灾防治等热点问题,以及国土资源工作中带有普遍性和苗头性的重点问题,深入调查研究,发现和总结经验,加强顶层设计,出台规范办法,指导和推动相关问题的有效解决。二是抓好信息化平台建设。大力推进数字国土建设,搭建数字管理平台,提升国土资源信息化管理能力。基本建立全省国土资源一张图和综合监管平台,着力实现一张图管地、管矿、防地灾。在萍乡市国土资源局建设全省国土资源数据异地容灾备份中心。完善全省土地使用权和矿业权网上交易系统,建立网上交易监管及分析系统。探索工程领域项目网上监管模式,推进项目监管一体化进程。建成省级土地调查、土地利用现状管理系统。完善厅机关办公自动化系统,开展设区市国土资源(矿管)局办公自动化系统建设,并逐步向县级延伸。建立全省国土资源系统内网信息平台。

(三)在加大绩效考核上下功夫。在继续深入推进依法依规管理、节约集约管理、差别化管理和精细化全过程管理的基础上,着力抓好信息化、数字化管理。加强内部管理的绩效考核,建立以数字化为主的绩效考核指标体系,在年度工作目标任务的绩效考核中,加大量化考核的比重。完善激励与约束机制,将绩效评估结果作为各项工作考核评价的重要依据。加强重大项目建设的绩效考核,落实责任目标和责任人,全面提高项目质量和竣工率,充分发挥各类投资项目的效益。加强依法行政绩效评估考核,健全完善审批和执法责任追究制度,提高行政审批和执法质量。加强干部队伍、财务、机关党建、党风廉政建设、档案管理、老干部管理、后勤管理、综合治理、节能减排等各项工作的绩效考核,促进各项工作落实。

(四)在提升队伍素质能力上下工夫。以深入学习贯彻党的十八大精神为契机,健全完善学习调研制度,拓展学习内容,创新学习方法,加大以能力建设为重点的干部培训力度,不断提高干部职工理解力、执行力和操作力,打造复合型管理人才,建设学习型、服务型、创新型机关。进一步加强机关党的建设,加强理想信念教育,把党建工作、队伍建设和业务建设深度融合、相互促进与提升。按照统一部署,深入开展为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,不断创新服务理念、服务方式和服务手段。严格执行中央和省关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,抓好省厅出台的7个方面26条措施的落实,继续开展窗口服务单位四级联创齐争、打造满意窗口活动,努力打造效率最快、质量最高、服务最好部门。进一步深化干部人事制度改革,坚持正确的用人导向,加大竞争性选拔干部力度,以班子建设为重点,把更多的优秀干部选拔到重要岗位上来。坚持党管干部原则,坚持五湖四海,任人为贤,坚持德才兼备,以德为先,形成充满活力的选人用人机制。切实加强后备干部队伍建设和基层组织建设。

(五)在加强反腐倡廉建设上下工夫。继续大力推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持预防为先,教育为主,进一步加强反腐倡廉教育,创新教育方式。大力推进国土廉政文化建设,引导干部职工正确处理好公与私、情与法、得与失的关系,筑牢反腐倡廉的思想底线。健全完善国土资源系统惩治和预防腐败体系,建立健全党风廉政建设责任制绩效考核体系,推进制度的清理、完善、执行、评价等工作。深入开展权力运行风险点的排查和防控,扎实推进电子政务和电子监察,完善国土资源网上交易系统,健全交易制度,打造阳光交易。继续坚持抓系统、系统抓,深化基层国土资源部门反腐倡廉工作,加大清理公务人员违规经商办企业的力度,加大违纪违法案件的查处力度,坚决查处群众反映强烈、腐败高发多发的重点领域和关键岗位腐败案件,不断纯洁队伍,树立部门良好新形象。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问