欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>规划计划>计划总结
2012年工作计划
日期:2012-02-27 15:28:00 文章点击数:  稿源:厅办公室

全省国土资源工作总的思路是:在省委、省政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,继续深入贯彻中央领导同志关于国土资源管理重要讲话精神,认真落实省第十三次党代会、全省经济工作会议和全国国土资源工作会议精神,紧紧围绕鄱阳湖生态经济区建设这个龙头,坚持依法依规和节约集约管理,着力推进双保工程、项目提升、创新服务三大举措,加快构建党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的管理新格局,为建设富裕和谐秀美江西作出新贡献,以优异的成绩迎接党的十八大召开

为此,突出做好六项重点工作:

(一)      多管齐下破解发展用地难题

一是做大用地指标总量。深入落实部省《合作备忘录》各项工作,抓住国土资源部重点支持欠发达地区和赣南扶贫的有利时机,积极争取国土资源部继续给予我省支持和倾斜。配合有关部门争取更多重大项目列入国家重点项目。

二是科学安排用地指标。完善新增建设用地计划指标与依法用地、供地率、利用率和造地的四挂钩机制,年度新增建设用地计划指标突出保基础设施建设、保民生工程、保重大产业项目。适度调整现行的年初新增建设用地计划指标下达方式,统筹考虑各地资源、经济、历史等因素,将年初新增建设用地计划指标的三分之一直接下达至县(市、区),支持县域经济加快发展。积极推进重大项目用地管理改革,按照省政府即将出台的《江西省重大建设项目新增建设用地计划管理暂行办法》,对省重大产业项目用地实行点对点供应,保证重大重点项目用地,防止变相圈地。

三是充分盘活用地存量。会同监察等部门继续做好全省闲置土地清理处置及专项治理工作,推进闲置土地的有效处置和利用。采取建设用地区位调整等措施,加快消化历史批而未供土地,切实提高供地率。

四是强力推进节约集约。按照省政府办公厅《关于印发2011年度市县政府考核评价实施意见的通知》,做好市县节约集约用地考核。完善节约集约用地考核评价指标,逐级分解落实十二五单位全省生产总值建设用地下降30%的目标任务。坚持表彰与奖励相结合,继续开展依法用地和节约集约用地模范县创建活动。严格执行《江西省建设用地控制指标》(2011),加强分期建设项目的供地管理,制定差别化区域工业用地供应政策,完善工业项目容积率、建筑密度标准,提高工业建设用地准入门槛,有效引导产业项目的用地投向。认真做好重点城市土地集约利用评价,推动开发区土地集约利用评价更新工作。强化已批建设用地供应和使用的全程监管,启动江西省土地利用效率动态监测监管平台建设,对全省各区域2008年之后已供应土地(重点是工业用地)的利用效率进行动态监测与考核。

五是切实用好试点政策。加强调查研究,全面掌握城乡土地利用的现状、问题和潜力,摸清土地后备资源家底,充分运用好城乡建设用地增减挂钩试点和低丘缓坡荒滩等未利用土地开发利用试点政策,用好流量指标,提高试点质量,缓解用地供需矛盾。列入试点的项目,要与当地城乡建设规划、产业布局规划和修编后的土地利用总体规划相衔接。同时,支持赣州市开展工矿用地复垦利用试点。

(二)严格耕地保护提高耕地质量

一是层层签订耕地保护责任状。严格落实以政府负责为主导的耕地保护共同责任制,严格土地用途管制制度,从严控制非农建设占用耕地。健全完善市县政府耕地保护责任目标考核评价体系,强化考核结果的应用。强化基本农田保护,完成永久基本农田划定工作。

二是探索建立耕地保护补偿机制。完善土地收益基金制度,对耕地保护好的地区给予用地指标奖励,并在农村土地整治项目安排上予以倾斜,增强各方保护耕地的积极性。

三是加强建设性保护。启动新一轮造地增粮富民工程加紧制定新一轮的造地五年规划2012年土地开发计划完成新增耕地面积12万亩。加快推进农村土地整治示范建设工程,保质保量按期完成示范建设任务,加强项目后期管护,确保项目发挥长期效益、综合效益。大力推进耕地数量和质量的双重保护,积极推进高标准基本农田建设,按照国家分解的任务抓好落实,启动高标准基本农田示范县建设和土地整治监测监管信息化建设,开展耕地质量等级变化监测和评价,严格新增耕地质量评定和验收。高度重视耕地占补平衡,大力培植耕地后备资源,自筹平衡建设用地的耕地平衡需求。

四是严格执法监察。利用开展世界地球日土地日等活动,进一步加强国土资源法律法规的学习宣传,增强全省干部群众依法管地用地、依法管矿用矿意识。建立和完善执法监管信息平台,改善执法装备;加强动态巡查和定期督促检查,加强执法队伍和执法体系建设。

(三)多找矿找大矿管好矿

一是大力推进找矿突破战略行动。积极争取中央地勘基金,用好省地勘基金,带动社会资金加大投入,形成多渠道投资地质找矿的良性互动。重点围绕我省4个国家级整装勘查区和35个省级重点突破区开展地质找矿,力争地质找矿获得重大突破。加快促进地热、浅层地温能等的调查评价和勘查开采,促进我省温泉旅游业快速健康发展。充分发挥各地勘单位找矿主力军作用,提升地勘单位装备水平和专业技术优势。进一步改善矿产资源勘查开发外部环境,全力为地质找矿大突破提供激励和支持。

二是加快完成矿产资源整合工作任务。认真抓好我省铜、钨、稀土等矿产资源节约与综合利用3个示范基地项目建设,逐步实行项目管理上图入库。在全省省级发证矿山和大中型矿山中开展创建资源节约集约矿山活动。继续推进绿色矿山创建工作。深入贯彻落实国务院《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,坚持保护环境与节约资源并重,采取治散、治乱、治本等综合措施,深化稀土等优势矿种的专项整治,进一步加强稀土矿山开采秩序整顿整合探索建立钨、稀土等战略资源储备。完成矿产资源利用现状调查,抓好数据成果的应用。开展矿山储量动态监测管理系统试点应用。

三是规范有序出让矿业权。制定探矿权、采矿权年度出让计划,做到有序投放、公开竞争。抓好新余梅山南区煤矿采矿权、安福县大陂矿区铁矿采矿权、广丰县杨村黑滑石矿3号矿体采矿权和萍乡芦溪京竹水泥用灰岩采矿权等出让工作。

(四)切实维护群众权益和社会稳定。

一是强化防灾避灾。全面落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》及省政府即将出台的实施意见,加快国土资源、水利、气象等部门监测预警信息共享平台建设,继续推进地质灾害群测群防十有县和乡镇国土所(矿管所)五到位建设,突出汛期和重点地区的群测群防、预警预报和临灾避险。制定地质环境项目管理办法。按照省政府确定的五条原则七个结合的工作要求,大力推进避灾移民搬迁工程,全面完成年度搬迁6万人的任务。

二是按期完成农村集体土地确权登记发证。督促各地严格落实省政府与各设区市签订的责任状要求,加速推进农村集体土地确权登记发证工作,市、县、乡政府逐级签订目标责任状,确保今年1231日前保质完成农村集体土地所有权确权登记颁证。加快推进农村集体建设用地使用权确权登记颁证。严格依法实施征地,凡补偿费用不到位、安置不落实的,不得实施征地。

三是做好保障性安居工程用地审批和供应。建立保障性安居工程用地审批快速通道与房管、规划、林业、农业等部门衔接,2月底前编制好2012年度保障性安居工程用地供应计划,严格计划执行,做到应保尽保;南昌市要在2月底前向部单独组卷申报保障性住房用地。积极争取国家专项新增建设用地计划指标。

四是认真做好信访工作。加快建立全省信访信息系统,建立完善重大征地风险评估、土地征收突出问题联合协调解决机制,把矛盾和问题化解在基层和萌芽状态。强化信访约谈制度,对因工作不到位而导致赴京到省非正常上访,造成比较严重的影响,对连续两季度信访情况排名第一位的设区市和前五位的县(市、区)的国土资源部门领导进行约谈。

(五)深入开展项目提升年活动

深入开展以提升项目质量和效益为主要内容的 项目提升年活动,对重大项目严格责任管理、质量管理和资金专项管理,强化调度,加大督查力度,重点打造一批在全省有重大影响,在全国有典型示范效应的项目。同时,加快建立国土资源重大项目储备库,认真做好各项服务工作。项目申报坚持好中选优,新上项目向实施重大项目效果好的地方倾斜,充分发挥重大项目的导向和示范作用,做成精品工程、民心工程,经得起历史的检验。

(六)夯实基础提高管理能力

一是健全完善规划体系。抓紧完善四级土地规划和三级矿产资源规划体系建设,重点做好两个规划数据库和规划信息系统建设。今年3月份全面完成乡级土地利用总体规划修编工作,6月份市县完成规划数据库提交工作。全面开展市、县土地整治规划编制。适时开展重要矿区或重要矿种专项规划编制。启动省级低丘缓坡荒滩等劣质农用地和未利用土地开发利用、省级城乡建设用地增减挂钩等两个专项规划编制工作。继续做好省级国土规划编制前期工作,基本完成鄱阳湖生态经济区国土规划编制工作。

二是强化地籍管理基础。加强省、市、县土地登记发证动态监管查询信息系统建设,力争全省市、县土地登记发证规范化率达到90%以上。认真做好土地权属纠纷调查,建立土地权属纠纷调处预警机制,及时化解矛盾。完善第二次土地调查工作,完成城镇土地调查成果验收。做好年度土地变更调查工作。

三是强化信息化平台建设。稳步推进全省土地使用权和矿业权统一网上交易工作。继续完善全省国土资源业务网和省、市两级数据中心建设。加强一张图核心数据库建设和管理,建立省级数据中心管理系统;加快全省国土资源综合监管平台建设,初步实现对全省国土资源全面全程监管。加强构建国土资源综合信息服务平台,深入推进政务信息网上公开。依托厅数据中心,筹建地质资料数据库中心。

四是做好国土资源立法相关工作。年初向省政府提交《江西省国土资源执法监察条例》(送审稿),积极开展《江西省地质灾害防治条例》、《江西省农村宅基地管理办法》的立法调研和修改相关工作。

(七)切实加强干部队伍建设

一是加强作风建设。深化创先争优活动,认真制定开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动工作方案,切实解决干部作风中的庸、懒、散,领导作风中的假、浮、蛮,为政不廉的私、奢、贪,行政审批中的低效率、中介机构及从业人员乱作为等突出问题。落实好部省联创机制,深入推进窗口单位为民服务创先争优。在全系统开展以审批效能提速、服务质量提高、队伍素质提升和我为国土资源事业增光彩为内容的三提一增活动,加强国土文化建设,以作风的大转变促进部门形象大提升。

二是加强队伍建设。以绩效考核为切入点,切实加强领导班子和干部队伍建设。继续推进干部人事制度改革,采取竞争性选拔的方式,做好干部的选拔任用工作。创新干部教育培养方式,厅机关定期分批下派干部到基层国土资源局(所)锻炼。重点加强基层国土资源局(所)、市县国土资源执法队伍和市县地质灾害应急中心建设

三是加强党风廉政建设。进一步深化反腐倡廉制度建设,以重点领域和关键环节的改革和制度建设为重点,加快推进具有国土资源特色的惩防体系建设。重点治理在土地和矿业权审批、土地整治和矿产资源重大专项申报过程中对制度执行的干扰。强化监督检查,维护政令畅通。坚决查处违法违纪案件,严厉惩治腐败行为。发挥科技手段在反腐倡廉建设中的积极作用,实现信息网上公开,权力网上运行,监察网上实施,形成行政权力阳光透明运行新格局。

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问