欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>规划计划>计划总结
2011年全省国土资源工作总结
日期:2012-02-27 15:22:00 文章点击数:  稿源:厅办公室

2011年是十二五的开局之年,也是国土资源管理工作迎来历史性机遇的一年。全省国土资源系统在省委、省政府和国土资源部的正确领导和亲切关怀下,以学习贯彻中央领导同志关于国土资源管理工作重要讲话精神为强大动力,紧紧围绕全省经济社会发展大局,切实秉行服务发展、管好资源、带好队伍的工作理念坚持保发展、促转变、守红线、惠民生,深入推进规划先行、项目落实、机制创新、平台建设和创先争优五项重点工作,内抓精细化管理,外破发展难题,为全省经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。主要表现为三新

(一)服务发展有新突破

一是坚持规划先行,提高统筹发展能力。编制完成十二五耕地保护和建设用地保障、紧缺和优势矿产资源保障、地质灾害防治等三大国土资源专项规划,并首次纳入全省国民经济和社会发展十二五规划体系。乡级土地利用总体规划、省级土地整治规划、钨和稀土矿产资源规划、全省矿山地质环境保护与治理规划、赣南钨和稀土地质环境与治理规划等五个重点规划的编制工作基本完成。

二是坚持机制创新,提升保障发展水平。深化省部合作,创新差别化、精细化管理,千方百计保障经济发展用地。全省共批准建设用地与2010年比增长16.4%;全省土地供应总量与2010年比增长40.3%

三是坚持项目推进,增强持续发展后劲。大力实施造地增粮富民工程,新增耕地17.6万亩,同比增长23%,新余、赣州、宜春、抚州、萍乡等地实际造地超计划数较多。农村土地整治示范建设整理项目加快推进上高县启动永久基本农田划定上图试点、吉安县开展全国耕地质量等级监测试点。第二次土地调查基本完成,全省农村土地调查县级数据库成果已全部通过验收并提交国家土地调查办确认,城镇土地调查成果正在预检验收。2010年度土地变更调查成效良好。

矿产地质环境资源类项目有序推进。实施国家矿产资源节约与综合利用奖励资金项目16个、国家矿产资源节约与综合利用示范工程项目5个、国家矿产资源节约与综合利用示范基地建设3个。认真开展矿产地储备试点工作。矿产资源储量利用现状调查进展顺利。继景德镇、萍乡市之后,新余市、大余县已列入全国第三批资源枯竭城市。争取中央地勘基金项目12个、国家境外矿产资源风险专项勘查项目14个。安排地质环境项目84个;实施省地勘基金项目55个,煤、铁、铜等矿产勘查取得重要进展,地热勘查取得明显成效。积极实施商业性勘查项目,省重点整合项目武宁县大湖塘钨矿找矿实现重大突破,跃升为超大型矿。启动绿色矿山创建项目,德兴铜矿等9家企业列为国家级绿色矿山试点单位。

四是坚持政策供给,破解科学发展难题。规范实施城乡建设用地增减挂钩试点,项目建设加快推进。继续实施建设用地区位调整,盘活批而未征土地0.79万亩。争取到低丘缓坡荒滩等未利用土地开发利用试点。开展了地质找矿战略行动专题调研,形成了专题调研报告报省政府。《江西省国土资源执法监察条例》(修订)已被列为2012年省人大立法计划确保出台项目,《江西省地质灾害防治条例》被确定为省政府2012年调研论证项目,《江西省宅基地管理办法》被列入省政府2012年成熟即出台项目。

五是坚持依法维权,创造和谐发展环境。20113月开始执行新调整后的征地统一年产值标准和区片综合地价,调整幅度较2009年提高了30%保障性住房用地供应量同比增长102.6%,实现应保尽保。积极开展农村集体土地确权登记发证工作,新余、广昌两个省级试点稳步推进。强化信访责任制和首办负责制,全省国土资源信访总量同比下降23.4%信访总量在全国国土资源系统排位和占全省信访总量比例实现双下降。省地质灾害应急中心正式成立,全省地质灾害群测群防十有县已达78个。全面开展地质灾害避灾移民搬迁,2011年已安排搬迁4万人。全省共发生大小地质灾害659处,成功避让地质灾害19起,避免人员伤亡176人,地灾发生数、因灾死亡人数、造成财产损失三项指标均大幅度下降。

(二)管好资源有新成效

一是坚守耕地红线,夯实粮食增产基础。严格落实耕地保护责任制,2011年国务院组织开展的2006 -2010年省级政府耕地保护责任目标履行情况考核中,我省列全国前3名,获国家奖励新增建设用地计划指标5000亩。

二是推进节约优先,提高资源利用效率。深入开展全国国土资源节约集约模范县、全省依法用地和节约集约用地模范县创建活动,宜春上高、赣州崇义、上饶德兴获全国首届国土资源节约集约模范县(市)称号;评选了安义等10个全省依法用地模范县市区和永修等8个全省节约集约用地模范县市区、南昌高新技术开发区等2个全省节约集约用地先进开发区。《江西省建设用地控制指标》(2011年版)经省政府批准后正式实施。加强建设项目用地预审,全年核减面积5.81万亩。继续开展闲置土地清理处置工作,共处置闲置土地4.97万亩。省政府首次将节约集约用地纳入市县政府考核评价指标体系,增加供地率违法用地率两个考核指标。持续开展以稀土、钨、铜、铁和煤矿为重点的资源整合工作,参与整合的矿业权由172个减少到47个,全省稀土矿山由89个减少到46个,矿产资源整合工作通过国家验收。

三是强化执法监管,维护良好管理秩序。坚持执法监察关口前移,创新服务、主动服务、上门服务,指导帮助各地消除违法用地状态。认真做好2010年度土地卫片执法检查工作,全省实现零问责目标。继续加大对赣南稀土等重要矿产专项整治力度,积极参与南方五省(区)15市稀土矿产开发监管区域联合行动,稀土等重要矿产开发利用秩序持续好转,得到国土资源部徐绍史部长的充分肯定。

(三)带好队伍有新举措

一是抓精细管理。在厅机关全面实施精细化管理的基础上,向全系统全面推进。推行国土资源绩效管理,改革建立了四大考核评估体系,年底集中人员和时间对12个设区市国土资源局(矿管局)进行了综合考核。党建、财务、统计、综治和老干部等工作进一步加强

二是抓平台建设。金土工程一期建设成效明显,信息化平台进一步完善。全省国土资源一张图初步形成,国土资源综合监管平台加快建设。政务信息网络平台覆盖省、市、县三级。启动了土地使用权和矿业权全省统一网上交易。科技创新取得新成效,省土地整理中心江西省不同地域条件土地开发整理工程模式及应用研究成果,荣获国土资源部科技进步二等奖;有3人被国土资源部授予十一五科技工作先进工作者称号。

三是抓作风建设。创先争优活动、发展提升年项目落实年和整纪纠风等专项工作成效明显,部门形象有新提升。省厅被评为全省发展提升年活动先进单位,省测绘地理信息局、新余市国土资源局被评为全国文明单位。厅机关及6个直属单位被评为省直机关文明单位。

四是抓廉政建设。继续推进定岗定位定责、优化工作流程、强化廉能风险查找等三位一体管理,两整治一改革小金库问题的专项清理取得明显成效。

五是抓国土资源文化建设。集中培训乡镇国土资源所长1110多名和近三年新调进系统的干部职工640。充分利用各种节日举办系列文体宣传活动,培养团队精神,增强凝聚力。拍摄完成江西首部国土资源题材故事影片《图斑》和两部电视专题片《大地母亲》、《为了生生不息的土地》。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问