欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>规划计划>计划总结
2011年工作计划
日期:2011-03-07 16:17:00 文章点击数:  稿源:厅办公室

2011是实施“十二五”规划的开局之年,打基础之年,开好局、起好步至关重要。全省国土资源工作总的指导思想是:在省委、省政府领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七届五中全会、中央经济工作会议和省委十二届十四次全会精神,按照省“十二五”规划确定的国土资源各项目标要求,紧紧围绕服务鄱阳湖生态经济区建设这个中心,进一步解放思想、开拓创新,突出依法依规和集约节约两条主线,以国土资源项目落实年为载体,以信息化建设为平台,以全过程精细化管理为抓手,不断创新国土资源管理新机制,服务发展、管好资源、带好队伍,以一流的工作业绩,迎接建党九十周年

为此,要着力抓好五个方面的工作。

(一)坚持规划先行,科学谋划工作布局

做好国土资源管理工作,思路决定出路,而规划是思路的固化。要从我省实际发展出发,充分运用二次土地调查成果及“一张图”数据,坚持全局性、前瞻性和可操作性,科学编制一项国土规划、三大专项规划和六项重点规划。

一是着手编制《鄱阳湖生态经济区国土规划》。落实鄱阳湖生态经济区区域发展总体战略,认真研究鄱阳湖生态经济区国土资源保护和开发利用基本思路,统筹谋划鄱阳湖生态经济区国土空间开发格局,确保鄱阳湖生态经济区国土资源保护和开发利用工作落到实处。

二是编制完成三大专项规划。加强与省“十二五 ”规划对接,编制完成全省耕地保护和建设用地保障、地质灾害防治、紧缺和优势资源保障三个专项规划,统筹谋划“十二五”期间全省的耕地保护、建设用地、地质找矿和矿产资源开发利用。

三是编制完成六项重点规划。加快推进,全面完成乡级土地利用总体规划修编工作,形成省、市、县、乡四级土地利用总体规划新体系,并依据新的土地利用总体规划管地用地。按照群众受益和严格规范的总体要求,编制完成省、市、县三级土地整治专项规划,加强对土地整治工作的谋划、引导和规范。坚持合理开发、永续利用的原则,抓紧编制完成钨稀土矿产资源专项规划,确保我省钨稀土的优势地位;要坚持整体规划和专项规划同步协调推进的原则,抓紧编制完成全省矿山地质环境保护与治理规划、赣南钨稀土多金属矿山治理规划和赣北铜多金属矿山治理规划,有效保护和改善矿山环境。按照工作分工,各级国土资源主管部门主要领导要亲自过问,组织力量,按质保时完成任务,描绘发展蓝图,打牢管理基础。

   (二)坚持项目推进,全面实施精细化管理

项目是载体,项目是后劲,能否抓好项目建设,直接体现了各级领导和国土部门管理的能力和水平。省委、省政府确定今年在全省范围内开展“发展提升年”活动,为此,厅党组决定在全系统开展“项目落实年”活动,明确要求对外围绕重大重点项目抓好服务,对内围绕国土资源项目抓好谋划推进。

一要围绕重大项目抓好服务。对今年我省列入“两核两控”工程,昌吉赣客专、九景衢等铁路项目,南昌至樟树高速公路扩建,三清山机场等重大基础项目,以及南昌大飞机项目、景德镇直升飞机项目等一批战略性新兴产业重大项目,各级国土资源部门要主动配合和服务,千方百计依法及时保障项目建设用地需求。要建立完善高效的工作机制促项目,项目所在地的市、县局要建立领导对口联系,上门服务办公,定期调度协调,跟踪落实反馈机制,完善相关管理制度,为重大项目创造良好的用地条件。

二要突出重点争取更多项目。立足当前,着眼“十二五”,抓住鄱阳湖生态经济区建设的重大机遇,结合我省国土资源工作实际,深入分析国家政策导向,积极谋划项目、包装项目、开发项目。突出抓好鄱阳湖生态经济区矿山环境保护和治理,赣南稀土尾矿残矿综合治理利用、矿山环境恢复治理示范建设、重特大地质灾害治理、矿产资源节约与综合利用示范等工程的申报工作,争取今年开工建设;重点争取国家在中央基金、“走出去”战略和基础性调查等项目的资金支持。各地谋划项目要超前展开,推进项目库建设,做到只要国家有政策,就有项目能对接,只要国家有资金,就有项目能争取,牢牢掌握争取项目和资金的主动权。2月中旬前,各地要提出具体的项目及措施,做好各项前期准备工作。要在全国“两会”期间,加大与部的对接力度,并围绕意向抓好跟进,力争今年在项目数量和资金上取得重大突破。

三要扭住已争取的项目抓好落实。我省国土资源已争取项目和在建项目很多,目标任务很重。“造地增粮富民工程”和农村土地整治示范建设要完成建设规模110万亩,新增耕地10万亩,建成基本农田面积90万亩,同时还要加快建设2010年的项目;城乡建设用地增减挂钩试点要全面完成2009年度项目建设,加快推进2010年度的项目建设;矿山环境恢复治理工程、矿产资源节约与综合利用示范工程和重大特大地质灾害治理已争取项目和在建项目也很多。因此,所有已争取的项目和在建项目必须全面提速,倒排工期,抢时间、争速度,加快建设进度,按时保质完成任务。要突出全过程精细化管理抓好项目实施,健全完善项目管理制度,严把立项、审批、实施、验收关。建立工作调度、督查、协调和考核等制度,做到月有报表、季有调度、实施有督查、问题有协调、完成有考核。要强化资金管理和监控,确保项目资金安全,全面提高项目建设质量和效益。上半年要开展一次在建项目专项督查。各地在确保完成预期目标的同时,要始终高度重视质量问题,多创精品工程、优良工程、民心工程。另外,要抓好2011年度各类项目的审批工作,争取早立项、早实施、早见效。

(三)坚持机制创新,转变国土资源管理方式

机制创新是国土资源改革发展深入推进的活力所在。要按照保护资源、保障发展、服务民生的要求,积极推进“三大机制”创新。

一是创新土地管理机制。全面落实省部合作备忘录提出的各项任务。充分利用部省合作平台和实施鄱阳湖生态经济区区域发展战略,抓住国家实施差别化供地政策这一契机,积极争取国土资源部在指标分配和重大政策上更大更多的支持。坚持有保有压,差别化管理。科学安排新增建设用地计划指标,优先保障重大项目、新型产业项目和民生工程用地。加大保障性住房用地供应,确保2011年全省6.32万套保障性住房的用地供应。继续加强土地市场动态监测和房地产用地供应和开发利用的动态监测,推进房地产市场健康发展。创新耕地保护机制,强化耕地占补平衡动态监管。进一步完善市、县政府耕地保护责任目标考核评价体系,确保依法管理和严格保护耕地。全力挖掘搞好占补平衡。加大省级对重点工程项目耕地占补平衡指标的统筹力度,优先保障重大项目建设用地的占补平衡。探索耕地占补平衡市场化方式,规范市、县耕地占补平衡指标交易行为。认真做好基本农田上图和永久基本农田划定工作。加大节约集约工作力度。按照国土资源部的统一部署,认真开展国土资源节约集约模范县()创建活动。继续深化依法用地和节约集约用地模范县市区活动,完善依法用地和节约集约用地指标标准体系,争取纳入2011年度省政府对市县政府的考核评价体系。结合全国开展开发区、高新区等各类园区节约集约用地情况的调查清理工作,抓紧修改完善全省建设用地标准。建立完善市场调节机制,完善土地招拍挂出让制度,推进城镇土地定级与基准地价更新。继续加大闲置土地整治清理力度,抓好2010年清理处置后续工作,督促各地整改落实,在此基础上,探索建立闲置土地清理处置工作长效机制,促进工作常态化。积极推动开发区(园区)调区扩区,用好政策,破解难题。严格土地执法监管。继续开展土地卫片执法检查工作,进一步健全完善约谈、问责、通报、督办、曝光等制度,继续保持严厉查处违法用地的高压态势,有效遏制违法违规用地行为。试行运用综合监管平台,形成“天上看、地上查、网上管”的监管格局,强化对土地利用和管理全程监管,促进依法合理利用土地,

二是创新矿产资源管理机制。围绕找得出、管得住、用得好,全面落实《构建全省矿产资源工作新机制实施方案》,不断创新矿产资源管理新机制。加大地质找矿力度。启动实施“358”行动,按照“地质找矿第一责任人”和“找矿主力军”的要求,牵头组织省地勘系统领导到兄弟省考察学习先进经验。进一步加强与地勘单位协作,形成找矿工作合力,选准突破口,破解困扰地质找矿的难点问题。继续推进危机矿山接替资源找矿工程,重点在武山铜矿、城门山铜矿、东乡铜矿、小龙钨矿、盘古山钨矿等国有大中型矿山实施接替资源找矿。坚持以省地勘基金项目为引导,拉动社会资金增加投入,加大对煤、铀、地热、铁、铜、铅锌、钨、金银、稀土和特色非金属矿产资源的勘查力度,实现地质找矿快速突破。充分利用好国际国内“两个市场、两种资源”,大力推进境外矿产资源勘查开发,加强政策扶持和业务指导,鼓励国有地勘单位和大型矿山企业积极实施“走出去”战略。深入推进矿产资源整合。全面实施矿产资源规划,严格执行总量控制、分区管理和规划准入制度。继续深化稀土、钨矿等重要矿产资源整合,全面完成已审批整合实施方案矿区的整合工作。探索实行补偿费征收与矿山储量消耗挂钩制度,提高矿产资源综合利用率。建立省级规划区制度,探索建立钨、稀土、铀等战略性矿产地储备制度。开展矿产资源综合利用现状调查,全面加强矿山企业“三率”考核,实施好“以奖代补”工作,运用经济手段支持和激励矿山企业提高矿产资源节约与综合利用水平。强化资源开发利用监管。巩固稀土、钨矿等矿产资源开发秩序专项整治成果,认真做好矿业权实地核查成果应用及遗留问题的处理工作继续开展矿业权执法巡查,严厉查处非法探矿、无证采矿、越界采矿等违法行为,着力抓好矿山“小、乱、散、差”的治理。同时,积极推进绿色矿山建设,建设一批矿产资源节约与综合利用基地,实施一批示范工程。

三是创新地质灾害防治机制。突出以人为本,全面落实应急防灾措施,广泛宣传普及地灾防治知识,将群测群防和技术支撑队伍相结合,将地灾项目治理和异地搬迁相结合,抓紧编制以设区市为单位的重点隐患点防治规划与治理方案,全面完成地质灾害群测群防“十有县”建设,将地灾带来的威胁和危险降到最低限度。

(四)坚持平台建设,全面提升国土资源管理和服务水平

加强基础业务工作,深化二次土地调查成果运用,开发应用矿产资源三项调查成果;启动集体建设用地使用权、农民宅基地使用权登记发证工作,稳步推进集体土地所有权登记发证工作。加强信息化平台建设:一是加快土地管理遥感监测“一张图”和综合监管平台建设。优化数据中心软硬件环境,汇聚、整合各类数据库;加快土地“批、供、用、补、查”和矿业权信息的上图入库,丰富“一张图”数据,并及时启动成果应用。加快推进覆盖土地“批、供、用、补、查”和矿产资源勘查、开发利用、地质资料汇交、矿山环境监管、地质灾害监测等业务的综合监管平台建设,提高监管监测质量和效率。二是加快“一张网”建设。完善省、市、县三级国土资源业务网,3月底前要完成市、县两级视频会议系统建设,争取年内将网络覆盖到乡镇。三是加快地质灾害监测预警体系和应急指挥体系建设。加快推进设备安装和调试,及时实现与省政府、国土资源部应急平台的互联互通,汛期前投入试运行。四是深入推进政务信息公开。充分利用国土资源政务信息网深入推进政务信息公开,方便群众办事,接受社会监督。年内,省、市两级基本实现办公自动化,县级完成国土资源网站建设,创造条件争取大多数县级局实现办公自动化。

(五)坚持创先争优,不断提高国土干部队伍整体素质

一要在发展提升中创先争优。按照省委、省政府的统一部署,结合国土资源工作实际,制定具有针对性和操作性的实施方案,精心组织好“发展提升年”活动。重点围绕推进工业化、农业现代化、新型城镇化、社会事业和民生工程以及软硬件建设,进一步健全完善服务承诺制等效能制度,简化办事程序、改进服务方式,转变工作作风;着力解决好责任心不强、办事效率低下等影响机关效能、损害发展环境的突出问题;要创新方式和方法,抓好政策措施的落实,破解影响和制约科学发展的重大问题,着力在促进发展提升中实现创先争优。

二要在加强干部队伍建设中创先争优。持续推进“五好班子”创建活动,健全完善学习教育培训机制,着力提高干部队伍的理解力、执行力和操作力,出好思路、出好措施、出好制度;抓好协调、抓好调度、抓好督查、抓好落实,有效破解国土资源管理中的难题。进一步深化干部人事制度改革,创新干部选拔任用机制,大力推行公开竞争性选拔任用干部,提高选人用人公信度。积极探索系统上下、系统内外干部交流新机制,优化各级领导班子和干部队伍结构。探索建立干部考核评价新机制,科学制定考核评价指标体系,采取组织评价与群众评价相结合,日常考核与年终考核相结合等方式进行考核,做到评价结果公正、客观,同时加强考核评价结果的运用。今年要在全系统开展评选服务发展“十佳单位”和“十大服务标兵”活动;继续加强基层国土(矿管)所建设,加大培训力度,督促个别县(区)落实财政解决国土(矿管)所经费的政策,夯实基层基础,努力在加强干部队伍建设中实现创先争优,着力打造一支干成事、不出事的国土资源干部队伍。

三要在加强党风廉政建设中创先争优。建设“学习型”机关,持续深入开展反腐倡廉教育活动,时刻做到警钟长鸣。全面落实党风廉政建设责任制,严格执行民主生活会、述职述廉、戒免谈话、任前谈话、函询和党员领导干部报告个人有关事项等制度。深入开展“两整治一改革”专项行动,进一步加强廉政风险防范管理,健全完善廉政风险防控机制、权力运行监控机制,强化监督制约,规范权力运行。正确处理好公与私、情与法、得与失的关系,做到秉于公、严守法、慎用权。全面加强国土文化建设,形成团结向上的合力,营造风清气正的工作氛围,着力在加强党风廉政建设中实现创先争优,全力实现“国土工作创一流、行风评议名次升上去、案件数量降下来”的目标。

关于测绘工作。省测绘局将另行进行系统总结部署。总体上看,“十一五”期间,测绘工作取得了显著成效。2010年测绘事业发展环境进一步优化,省测绘局促成省政府与国家测绘局签署《鄱阳湖生态经济区建设测绘保障服务合作协议书》,荣获多项全国性表彰。1:1万地形图(3D产品)覆盖全省,数字城市建设快速推进,全省公众版和政务版地理信息公共服务平台开通运行,“一站式”基础地理信息实现协同服务,测绘应急保障能力明显提升。积极开展援疆测绘工作,创造了全省 “三个第一”,即第一个进疆专业队伍、第一个完成援疆项目、第一个移交工作成果。2011年,测绘工作要按照“构建数字江西、监测地理省情、发展壮大产业、提高保障水平”的总体战略,大力构建鄱阳湖生态经济区地理信息公共平台,积极推进省级地理信息公共服务能力建设,深入推进数字城市建设,不断更新测绘高新技术装备,显著提高测绘服务水平和突发事件的应急保障能力,推动测绘事业科学发展。

同志们,国土资源工作意义重大,使命光荣。今年各项工作任务和“十二五”主要目标已经确定。我们要在省委、省政府的正确领导下,坚定信心、开拓创新,不断提高理解力、执行力、操作力和创造力,进一步开创国土资源工作新局面,为实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起作出新的更大贡献!

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问