欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>规划计划>计划总结
2010年工作总结
日期:2011-03-07 16:16:00 文章点击数:  稿源:厅办公室

2010年是极不平凡的一年。面对国土资源管理不断显现的新情况、新特点、新问题和历史罕见的地质灾害,在省委、省政府和国土资源部的正确领导和亲切关怀下,全系统在过去工作的基础上,坚持以科学发展观为指导,在全省经济社会发展大局中进一步找准定位,按照服务发展、管好资源、带好队伍的总体要求,以构建保障和促进科学发展新机制为主线,解放思想、改革创新,全省国土资源工作取得了新的显著成效。

(一)服务鄱阳湖生态经济区建设有新举措。促成省部签署了《共同加强江西省国土资源工作促进鄱阳湖生态经济区建设合作备忘录》,争取国家下达我省各类国土资源项目资金22.13亿元,其中土地整理项目资金超前两年的总和;地质环境项目资金为前10年的总和。编制完成鄱阳湖生态经济区土地开发利用和矿产资源开发利用两个专项规划,纳入《鄱阳湖生态经济区总体规划》体系。

(二)保障发展用地有新成果。坚持扩增量、挤存量、用流量,优化用地结构,拓展用地空间。2010年,国家下达(含追加)我省新增建设用地计划指标19.71万亩,较年初增加4.27万亩,为历年之最。按期上报了19个国家重点项目建设用地;争取了3个省重点项目使用国家计划指标3.25万亩;争取了国土资源部灾后重建用地指标2.63万亩;争取了9个重点项目先行用地。全省共审核、审批建设用地(含上报国务院审批的重大项目用地)1340件,总面积45.25万亩,其中审批1318件,面积34.63万亩。国家下达我省增减挂钩周转指标1.9万亩,占全国总指标的6.2%2009年度项目已完成拆旧面积1.6万亩、复垦面积1.47万亩,南昌、赣州等地进展较快;2010年度批准了57个县(市、区)的75个项目区,预计新增耕地3.9万亩。全省土地供应总量27.67万亩,土地出让总价款604.39亿元,同比增长199%。调整建设用地区位97个批次,面积2.06万亩。

(三)地质找矿有新突破。争取了近1亿元的国土资源大调查资金。危机矿山接替资源找矿取得了重要成果。实施省地勘基金项目47项,资金2.63亿元,同比增长173%,初步查明了安福大陂铁矿等一批具有中大型资源潜力的矿床。引导社会资金投入4.6亿元开展商业性地质勘查。赣中铁矿区、东乡—德兴地区铜金多金属矿区、九瑞铜多金属矿区3个矿区列入全国45片重点勘查区。成功申报国家国外风险勘查项目20个,资金1.46亿元列全国第1位。9个省级重点矿区的整合矿区范围预划定工作基本完成。深入推进稀土等矿产开发秩序专项整治行动和矿产执法检查百日行动。公开出让矿业权86宗,成交金额近19亿元。全面启动矿山环境治理和生态恢复保证金缴存入户工作,安排实施项目8个,资金2.6亿元。萍乡和景德镇两个资源枯竭型城市的矿山地质环境治理重点工程项目获得批准,国家下达资金各1亿元。国土资源部将三清山列入2012年申报世界地质公园计划,批准德兴、萍乡安源两个国家级地质公园;省厅批准石城、铜鼓两个省级地质公园。

(四)耕地保护有新业绩。坚持责任性保护和建设性保护同步推进,省级政府耕地保护责任目标履行情况考核排名全国前5位,国土资源部奖励用地指标3500亩。继续实施“造地增粮富民工程”,全省验收土地开发项目111个,新增耕地14.26万亩,占全年计划任务的229%,同比增长87%。其中,鹰潭、上饶、赣州实际造地超计划数较多。2010年,我省被列为全国11个农村土地整治示范建设省份之一,国家计划安排资金24亿元,已批准项目73个,有28个项目全面动工建设。认真总结南昌小蓝开发区等地节约集约用地经验,对全省建设用地标准进行重点修订,提高部分工业项目用地定额。

(五)服务民生有新作为。坚持以人为本,面对特大洪涝灾害,明确提出“哪里有险情灾情,哪里就有国土人”的要求,全力以赴防灾救灾,成功排除丰城葛公山、吉安真君山等重大地质灾害险情,赢得了当地群众和领导的好评。全省成功避让地质灾害352起,避免了3232人因灾伤亡提高了重点项目的征地补偿标准,全省出台新的征地统一年产值和区片地价。保障性住房、棚改房和中低价位中小套型普通商品房的用地占住房建设用地供应总量的77.2%。来信来访同比分别下降12.2%10%,省厅和新余、景德镇市局被评为全国国土资源信访工作先进集体。

(六)执法监管有新成效。全面开展土地卫片执法检查工作,土地违法违规行为基本整改到位。省政府对2009年度土地违法比例较高的10个县(市)政府主要负责人进行了集体约谈,并公开曝光国土资源违法案件17起,公开督办国土资源违法案件4起;协助国土资源部启动了对5个县(区)的土地违法问责调查核实工作,通报了3个县在区位调整中的违法问题。全面开展依法用地模范县和节约集约用地模范县创建活动。深入开展闲置土地专项整治,扎实推进未报即用违法用地专项清理,彻查了20032009年未报即用违法用地。开展国有建设用地使用权出让合同专项清理、重大项目用地专项清理、房地产用地专项清理和保障性住房用地专项督查等工作,采取重新出让、限期开工等措施,纠正了一批违规行为。

(七)基础工作有新提高。全面完成省、市、县三级土地利用总体规划修编和矿产资源总体规划编制工作;启动了乡级土地利用总体规划修编、省级土地整治专项规划、钨和稀土矿产资源专项规划的编制工作。耕地保护和建设用地保障、地质灾害防治、紧缺和优势资源保障三个“十二五”专项规划编制项目已经省发改委立项;造地增粮富民工程、农村土地综合整治工程等“八大工程”纳入省“十二五”规划纲要。第二次土地调查数据成果已上报国土资源部,全省农村土地调查数据库已经国家二调办验收入库,二调成果正式启用。矿业权实地核查、资源储量利用调查和探矿权投入工作量的实地核查等工作基本完成。信息化建设初见成效,“一张图”和“一张网”建设稳步推进,办公自动化开始运行,网上行政审批运转正常,全省地质灾害预警预报系统和省级应急指挥平台建设加快推进。宣传、法制、财务、统计、综治和老干部工作进一步加强

(八)国土队伍有新形象。深入开展创先争优和“五好班子”创建活动,组织人员到湖北、重庆、安徽、天津等地学习先进经验,结合实际,积极推进全省土地开发补充耕地的管理改革启动了征地制度改革试点和农民宅基地置换城镇商品房改革试点;组织干部深入基层现场办公,深入开发区为企业排忧解难。及时支援西南抗旱,积极参与青海玉树地震灾后重建的规划编制工作。全系统树立了一批先进典型,省厅被评为第七届(2010年度)省直机关文明单位、省直党建工作优秀单位和创业服务年活动单项先进单位。各设区市局也荣获多项各级各类的表彰。厅机关全面推行定岗定员定责,省厅和部分设区市局推行了中层干部竞争选拔任用。省委组织部增加我厅2名副巡视员职数;成立了省地质灾害应急中心;解决了省测绘局“小局大处”的机构设置;设区市局大多增设了总规划师和职能科室。省厅出台了加强基层国土所建设的意见,分5期共培训国土所长500多人。上饶、九江、宜春、抚州的基层国土资源所建设取得了长足进步。全面加强党风廉政惩防体系建设,严格落实党风廉政建设责任制,各级领导带头执行廉洁自律各项规定。认真落实省委关于加强几个重点领域党风廉政建设的决定,扎实开展工程建设领域突出问题专项治理和“两整治一改革”专项行动。全面开展廉政勤政创优年活动,大力推进廉政文化建设。全面加强廉政风险防范管理,健全了司法监督机制,完善了民主评议行风和聘请行风监督员制度,基本实现了“行风评议名次升上去,案件数量降下来”的目标。

刚刚过去的“十一五”时期,是江西发展史上最好最快的时期之一,也是我省国土资源工作成效最为显著的时期之一。

一是土地管理水平不断提升。严格耕地保护制度,耕地保有量维持在4300万亩以上,基本农田面积稳定在3641万亩以上。大力实施“造地增粮富民工程”,新增耕地51.8万亩。全省共批准新增建设用地4280件,面积146.88万亩,供应土地98.7万亩,其中保障性住房供地面积超过2万亩;土地出让总价款达1713亿元,有力保障了经济社会发展的用地需求。征地补偿标准比“十五”末提高50%以上。

二是矿政管理能力不断增强。推进“紧缺和优势资源保障工程”,全省投入地质勘查资金19.2亿元,原煤、铜、稀土、钨等主要矿种新增了一批资源量。加快推进矿产资源开发整合,截止2010年底,整合省级重点矿区35 个,减少矿业权139个。成功避让地质灾害479 起,避免了4815人因灾伤亡,避免直接经济损失2962万元。

三是执法监察工作不断加强。开展土地执法百日行动、整顿和规范矿产资源开发秩序专项行动,土地卫片执法检查实现全覆盖,执法监管共同责任机制初步建立,土地矿产违法违规形势逐步好转,违法用地案件和违法勘查开发矿产资源案件实现“双下降”。

四是基础工作不断夯实。土地和矿产资源家底基本摸清。“金土工程”一期建设基本完成,信息化框架基本建立。省执法总队机构升格,执法监察软、硬件大大改善。成立了省地勘基金中心、资料馆、宣教中心、建设用地事务中心等机构,省地灾防治指挥中心大楼即将竣工投入使用。

同志们,回顾过去的五年,全省国土资源系统坚决落实省委、省政府和国土资源部的工作部署,经历了风雨,接受了考验,积累了经验,干部队伍不断纯洁,整体素质明显提高。国土资源各项工作得到省委、省政府和国土资源部领导的充分肯定。省地勘系统的改革发展不断前进,经济不断壮大,实力不断增强。可以说,五年风雨考验,成绩可圈可点,经验弥足珍贵。这些成绩的取得,得益于省委、省政府和国土资源部的坚强领导和亲切关怀,得益于各相关部门和地方党委政府的支持配合,得益于历届厅党组的齐心协力、干事创业,得益于在座各位和系统广大干部职工的努力奋斗、无私奉献。在此,我代表厅党组,向所有关心支持国土资源事业的各级领导和同志们,向全系统广大干部职工表示衷心的感谢和崇高的敬意!

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问