返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>部门动态
省国土资源执法监察总队赴万年县石鼓村开展“扶贫日”活动
日期:2019-10-18 14:58:00 文章点击数:  稿源: 省国土资源执法监察总队 胡循挚

为进一步激发总队定点帮扶贫困村(石鼓村)建档立卡贫困户脱贫致富的内生动力,鼓励和支持贫困户创新创业,切实推进精准扶贫、精准脱贫,1017日,值全国第六个“扶贫日”来临之际,省国土资源执法监察总队总队长蔡建平率总队、厅规划院、省地产集团、省基础地理信息中心负责同志及总队各处主要负责同志,到万年县石鼓村开展“扶贫日”活动。

蔡建平一行首先来到了贫困户自主创办的养鸡场,对贫困户发挥内生动力、不等不靠依靠个人创业脱贫致富的做法给予了肯定。他指出,脱贫攻坚必须切实提高扶贫对象自力更生的能力,激发贫困地区和贫困人口的内生动力,才能从根本上提高扶贫质量,实现长期、持续、稳定和彻底的脱贫。

随后,蔡建平一行还分别走访慰问了总队结亲结对的10户贫困户,与贫困户拉家常、嘘寒问暖,详细了解家庭情况、身体状况、脱贫措施以及相关扶贫政策落实情况,并询问了他们生活中存在的问题和困难,与乡、村干部一道就贫困户关心的相关政策进行解答,并为他们送去了慰问金。

走访慰问活动结束后,总队在石鼓村委会举办了帮扶石鼓村贫困户自主创业奖励基金设立仪式。设立仪式上,自主创业贫困户代表就个人克服困难坚持创业脱贫致富作了典型发言,总队负责同志向全体贫困户宣读了《帮扶石鼓村贫困户自主创业奖励基金使用管理办法》。最后,蔡建平为贫困户创业代表颁发了扶贫创业基金5000元。

万年县政府,市、县自然资源局负责同志及镇、村干部参加扶贫日系列活动。

据了解,帮扶石鼓村贫困户自主创业奖励基金由总队联合共同帮扶单位(省自然资源厅国土勘测规划院、省基础地理信息中心)共同出资设立,首期8万元(首期创业基金使用完毕后由联合帮扶单位进行追加)。旨在激励贫困户发挥内生动力、自主脱贫致富。对贫困户自主兴办、领办企业及其他脱贫致富项目申报奖励基金的,经联合帮扶单位考察审核同意,视创业项目的质量、规模和效益一次性给予500015000元的奖励或贴息。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错