返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>市县动态
万年县自然资源局赴弋阳开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动
日期:2019-10-18 09:33:00 文章点击数:  稿源: 万年县自然资源局 张新涛
 

“方志敏故居先后被国民党反动派烧毁17次!在最后的突围中,他放弃生的机会,义无反顾寻找被围部队;他的母亲直到解放后才知道方志敏被敌人杀害......1012日,万年县自然资源局80名党员赴方志敏烈士故居----弋阳县漆工镇湖塘村开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真聆听讲解员述说方志敏烈士当年一个又一个感人至深的革命故事。

漆工镇是方志敏同志当年“两条半枪闹革命”的发源地。如今的湖塘村到处是宽敞的马路,漂亮的楼房,当地的农民过着幸福富裕的生活。正如方志敏在《可爱的中国》中所述:“到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步。欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸。富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦......

今昔对比,才知道今天的幸福生活多么来之不易!一个个感人至深的故事,把80多名党员干部思绪引向那灾难深重、烽火连天的岁月.....方志敏同志是中国共产党革命家、政治家、军事家、杰出的农民运动领袖,在率领红十军北上抗日的途中被国民党军队包围、被俘,他严辞拒绝了国民党的劝降,实践了自己“努力到死,奋斗到死”的誓言。193586日,方志敏同志被秘密杀害于江西省南昌市下沙窝,时年36岁。

在方志敏烈士雕塑前,全体党员庄严举起右手,缅怀革命先烈,重温入党誓词。该局党组书记、局长张绿浪指出,“在方志敏烈士纪念馆举行入党誓词仪式,目的就是我们要不忘初心,牢记使命。在本职工作中不忘本色,认真履行职责,发挥一个共产党员先锋模范作用。”

睹物思人,在方志敏烈士纪念馆,一幅幅图片、一幕幕场景和一件件陈列品生动地再现了方志敏烈士参加江西地方党团组织创建、领导江西农民运动闹革命等英雄事迹。在被俘时,国民党士兵搜遍方志敏全身,除一块怀表和一支钢笔,竟没有一文钱!“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者,能够战胜许多困难的地方!”这就是一个革命者坚定的信念!

“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”在微党课《可爱的中国》中,当讲解员读到方志敏这些不朽的名句时,引起了全体党员的强烈共鸣。“这样的主题教育活动很有意义,要多开展,多对比,我们在工作中才能更好地把握方向,在经济建设中不忘初心和本色!”党员干部万红斌说,方志敏精神是“爱国、创造、清贫、奉献”,在今天开展这样的教育很有针对性,很有现实的意义。很多党员纷纷表示,结合本职工作,写心得体会,努力工作,不忘回报先烈和社会。

“假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天;假如我不能生存——死了,我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来,这朵花你们就看作是我的精诚的寄托吧!”这就是一个共产党人光辉的写照,用生命谱写的歌曲!

有的人虽然死了,但他依然活着。正如我们敬献的花圈挽联中所述“方志敏烈士永垂不朽!”主题教育活动虽然短暂,但意义深远;方志敏同志虽然远去,但他的精神永存,将永远激励着我们,教育着我们,坚定地朝着中华民族伟大复兴的中国梦前进!

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错