返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>市县动态
上饶市开展打击盗采山砂专项行动
日期:2019-05-14 16:59:00 文章点击数:  稿源: 上饶市自然资源局 张靓斌
 

盗采山砂行为严重破坏自然生态环境,极易造成重大安全隐患以及滋生腐败和黑恶势力,为维护辖区矿产资源开发秩序,自今年4月起,上饶市自然资源部门紧密结合扫黑除恶专项斗争和矿产资源卫片工作,在全市辖区开展打击盗采山砂专项行动。

迅速开展摸排整治行动。各县(市、区)迅速制定工作方案,层层落实工作责任,根据本地区实际找准突破点和切入口,对辖区范围内新、旧盗采点,特别是对有山砂资源分布的重点区域展开一次拉网式、全覆盖、无死角集中排查。为提高工作针对性和有效性,重点围绕无证盗采砂石、采(洗)砂厂非法占地(破坏耕地)、侵占水域岸线、矿产资源领域涉黑涉恶等违法行为集中摸排整治,建立工作台账,及时发现各类盗采山砂行为。

压紧压实基层监管责任。充分发挥基层国土所在摸排整治行动中的“前哨”作用,切实强化动态巡查,第一时间发现、制止、报告各类违法开采、违法用地行为,巡查未发现违法违规行为严格执行“零报告”制度,严禁摸排不实、制止不力、压案不报等问题,切实做到核查不遗漏、查处不手软、整改有成效。对未依法履行监管责任的,依规严肃追究纪律责任。

注重部门联动查处打击。各县(市、区)紧扣“审批开采、运输流通、生产使用”等环节,注重部门协调联动,形成工作合力。对摸排整治行动中,发现涉及破坏自然生态环境的,依法移送环保部门;涉及河道非法采砂的,依法移送水利部门;涉及窝藏、转移、收购、代为销售非法开采砂石的,依法将犯罪线索移送公安部门侦办;涉及其他触犯刑律的自然资源违法行为,依法将案件移送司法机关;涉嫌黑恶势力的,依法移送当地扫黑除恶领导小组。

分门别类制定措施,动真碰硬查处整改。上饶市自然资源局要求各县(市、区)自然资源主管部门始终保持对矿产资源领域黑恶势力的高压态势,要站在推进全省生态文明建设的高度,充分认识整治行动的重要性、必要性和艰巨性,对各类盗采山砂、洗砂破坏耕地等违法行为实行全面监管,对涉及犯罪的,依法移送公安部门追究刑事责任,严厉打击盗采山砂等资源违法违规行为。

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错