返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>行业动态
中国地质调查局打造脱贫攻坚“赣南样板”
日期:2019-04-02 09:54:00 文章点击数:  

    记者近日获悉,按照自然资源部赣南4县定点扶贫工作安排,自然资源部中国地质调查局建立的以“地质调查+”为主要内容的“赣南样板”,近年来已成为赣南革命老区脱贫攻坚的重要助推力量。

  2016年以来,中国地质调查局在深入研究赣南现实的基础上,形成了《支撑服务赣南革命老区精准脱贫攻坚地质调查实施方案》,3年来累计投入地质调查资金4.28亿元,组织直属11个单位和江西省10余个省级直属单位参与,基本实现赣州4县特色农业区土地质量地球化学、主要缺水问题区水文地质调查、重要矿产远景区矿产地质调查、区域地质调查“4个全覆盖”,形成了“地质调查+农业”“地质调查+产业”“地质调查+供水”“地质调查+矿业”“地质调查+旅游”等多个脱贫攻坚动力源。

  在“地质调查+农业”方面,完成15万土地质量地球化学调查1.51万平方公里。发现集中连片无公害富硒区土地48片,富硒区面积达890.53平方公里;对100处特色农业基地提出开发建议,建成6处农业示范基地,将25处原有农业基地的农产品提升为富硒特色产品。

  在“地质调查+供水”方面,完成15万水文地质调查6440平方公里。完成87口地下水探采结合示范井,总涌水量超过2万吨/天,保障20万人的安全饮水及灌溉用水;建设4处安全饮水入户示范工程,解决当地3万人安全饮水问题;提供1处城镇应急供水水源地;新发现优质矿泉水点179处、地热泉62处,为赣南提出“水产业”发展战略。

  在“地质调查+矿业”方面,部署的15万区域地质矿产调查评价、整装勘查工作、矿集区找矿工作取得新发现。圈定找矿靶区31处,发现矿点120处,有望提交10处中型以上矿产地,为老区矿业经济可持续发展提供后续动力。

  在“地质调查+产业”方面,用科技创新助力矿产资源开发。以资源综合利用技术提高资源附加价值,共形成9项综合利用技术,提出5个矿业企业资源综合利用建议,建立2个资源综合利用示范基地,年产值增加近3000万元。

  在“地质调查+旅游”方面,摸清了老区地质遗迹资源家底。查明地质遗迹点82处,鉴评世界级地质遗迹点3处、国家级地质遗迹点6处,支撑地方成功申报2处国家级地质公园(矿山公园)、2处省级地质公园、1个国家称号(中国恐龙之乡)和2处乡村地质公园,形成地质遗迹与乡土文化、绿色生态等有机融合的多元服务模式。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错