返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>市县动态
新建区国土:以工匠精神雕琢改革事业
日期:2019-02-01 11:27:00 文章点击数:  稿源:南昌市国土资源局新建分局 张文娟
 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是全面深化改革的关键一年。南昌市国土资源局新建分局面对新时代、新任务,以工匠精神促改革,使自然生态空间用途管制和自然资源统一确权登记两个试点项目取得喜人成绩。

自然资源生态空间用途管制试点工作获自然资源部一致好评。作为全省自然生态空间用途管制试点三个试点县区之一,新建区先行先试,目前成果已通过省级初审,并在自然资源部组织的集中调研会上获得一致好评。

改革要攻坚克难。改革不可避免的会遇到难题,为解决不同部门不同审批规则问题,该区通过梳理和协调现有各部门的管制规则,最终在不改变现有部门管理事权的前提下,将分散到各个部门、各种标准的用途转用审批集中到自然资源部门,实现了用途转用审批“一次性受理、一次性办理、一次性办结”。为解决不同类型的资源划定问题,该区按照“求大同、存小异”、实事求是的工作原则,遵循“先做加法后做减法”的技术路线,形成最大控制范围,最终划定形成新建区自然生态空间,共划定自然生态空间77202.97公顷,占土地总面积的35.75%,其中生态保护红线53291.52公顷,一般生态空间总面积23911.45公顷。

自然资源统一确权登记试点工作获省专家一致认可和高度评价。作为全省自然资源统一确权登记试点五个县区之一,该区坚持“资源公有、物权法定、统筹兼顾”的原则,全面完成了各项试点任务,现调查成果已顺利通过省级验收,其工作方法和经验得到省评估组专家的一致认可和高度评价,为下一步全省自然资源统一确权登记工作有序铺开提供了宝贵经验。

改革要经住考验。为使改革的成果经得起历史的检验,该区采取三级认定机制,先由各自然资源管理部门对自然资源统一确权登记试点成果进行认定,再提交自然资源统一确权登记试点工作办公室组织人员对试点成果进行审定,最后由领导小组确定,从而确保全区自然资源统一确权登记试点工作成果符合相关政策和技术要求,经得起历史检验。探索出了以湿地公园、鄱阳湖滩涂、水流以及山岭、草原、荒地作为独立登记单元开展确权登记的方法。通过严格认定,探明了辖区内各类资源状况,共划定登记单元20个,资源类型7种,总面积63083.51公顷,其中水流资源面积50129.01公顷、森林资源面积3293.02公顷、草地资源面积644.43公顷、荒地资源面积72.73公顷、滩涂资源面积337.29公顷,独立建立数据层的湿地资源面积51527.18公顷。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错