返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>市县动态
昔日荒芜旱地 今朝丰产水田
——广丰霞峰镇旱改水项目建设小记
日期:2019-01-31 10:43:00 文章点击数:  稿源:上饶市广丰县国土资源局 刘根云 王庆华
 

近日, 驱车来到上饶市广丰区霞峰镇赤塘村李家组旱改水项目区,只见灌溉水渠犹如腰带扎在山腰上, 水渠下方层层梯田错落有致, 晚稻收割后翻耕播种的油菜一片郁郁葱葱, 为冬天的这片土地增添了一道绿色风景。

赤塘村李家自然村近处原建有关里水库关西灌溉水渠, 又有乡村公路相通, 且这一带的土地肥沃又保水,实施旱改水项目具有得天独厚的条件。去年316, 赤塘村 李家自然村原为198亩荒芜坡地实施旱改水项目后, 霞峰国土所所长俞小玲经常会同村支书或村主任深入现场,一方面,检查督促承建方严格按照规划设计方案规范实施,从田间道路建设、清除区域树根杂草等有碍物、剥离耕作土层、平整地、田埂施工、灌溉沟渠建设等,一一严格把关,切实保证质量、保证安全,把项目打造成精品工程。另一方面,督促承建方把握时间节点,加快施工进度,不误工期。

在国土所的严格把关和承建方的密功配合下,提前近一个月的时间,就完成土地平整3915立方,按设计标准建成生产路1019.3米、农渠875米、沉沙2地座、出水口32,将该项目地块建成地平整、路畅通、旱能灌、涝能排的优质梯田176.52亩,测定质量等级为5等。“去年我和李信罗承包后,种了一茬中稻,获得了亩产近1200斤的好收成;稻子收割后,我们又种上了油菜,因为是梯田,不易积水,田间管理省工省力,又能获得好收成,亩产油莱籽350斤,十拿九稳。”该项目新增水田承人陈大富开心地说。

据俞所长介绍,该镇有5个旱改水项目将于近期开工建设,建设规模230多亩,涉及三里、赤塘、坑东等三个村。

去年2月至3月,大洋村毛坞101亩和尾里33.2亩荒地旱改水项目相继开工后,在国土所工作人员和当地项目实施主体的严格监管下,均比原定工期提前半个月将其打造成方正平整、路通畅、旱能灌、涝能排、并与周边水田相连接的大块优质水田。该两个项目区位于乡村公路旁边,地势平坦,土壤通透性好,保水保肥性能强,且地处坞头档水库下方,通过综合开发整治,完善引水渠道和田间道路沟渠体系,促进了土地集约利用,为机械化耕作创造了条件。毛坞项目新增水田88.12亩,测定质量等级为6等;尾里项目新增水田31亩,测定质量等级为5等。

“毛坞和尾里项目相链竣工验收后,村里都落实了耕种承包人。去年,毛坞项目区水稻喜获丰收后,承包人徐树增抑制不住内心的喜悦,曾笑哈哈地对我说,平均亩产稻谷达1200斤。据说尾里项目区亩产超过1200斤。”大洋村支书徐有荣高兴地告诉笔者。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错