江西地处长江中下游的南岸,青山绿水,风光秀美,自古就有“江南粮仓”的美誉,至今仍是全国仅有的两个不间断向国家提供商品粮的省份之一,每年调出粮食80亿斤以上。江西省委、省政府认真落实党中央、国务院提出的“实行最严格的土地保护制度,保证国家粮食安全”的重大决策,结合江西耕地后备资源实际,提出了土地开发整理新思路——“造地增粮富民工程”。国土资源部领导表示全力支持这项重大工程。省委、省政府多次召开专门会议,明确提出要全力以赴实施这项利国富民工程。
    目前,全省上下满怀信心,热情高涨,目标明确,思路清晰,态度坚决,在国土资源部的继续关心和大力支持下,在省委、省政府的正确领导下,坚持科学发展观,真抓实干,用新的业绩,来谱写我省国土资源管理工作的新篇章!
 
 
 
  我省“造地增粮富民工程”,坚持以科学发展观为指导,依据土地利用总体规划与相关规划,以不影响行洪泄洪、不造成水土流失、不破坏生态环境为前提,以宜耕未利用地开发和土地复垦、农田整理为手段,对田、水、路、林、村等进行综合整治,改善土地利用结构和农民生产生活条件,增加有效耕地,提高耕地质量,提高土地利用率和产出率,以实现耕地面积、粮食总产量、对国家粮食安全的贡献、农民收入、森林覆盖率、发展后劲“六个增加”战略目标。
主要做法:1、坚持规划先行,做到“六个结合”。2、坚持有效利用,做到“五法并上”。3、坚持多方投入,做到“四个统筹”。4、坚持典型引路,做到“三级示范”。5、坚持舆论推进,做到“两个确保”。
主要成效:1、增加耕地面积,保障经济发展。2、改善生产条件,夯实农业基础。3、增加农民收入,构建和谐农村。4、突出生态开发,实现三大转变。
工作体会:1、领导重视、高位推进是“造地增粮富民工程”顺利实施的有力保障。2、以人为本、尊重民意是“造地增粮富民工程”顺利实施的内在动力。3、健全制度、规范运作是“造地增粮富民工程”顺利实施的基础。4、加强监管、注重实效是“造地增粮富民工程”顺利实施的关键。
未来展望:1、巩固提高,继续大力推进“造地增粮富民工程”的实施。2、抓住机遇,积极推进环鄱阳湖重大土地整理项目建设。3、突出重点,加强土地整理复垦开发专项规划修编和基本农田整理。4、积极探索,建立、完善和创新土地开发整理工作机制。5、加大力度,稳步开展农村宅基地整理等村庄土地整理工程。6、科学引导,不断推进中国特色农业现代化道路。>>> 详细内容...
 
 
 

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错